和讯财经端 注册

三倍与二十倍 命运劫数捉弄了谁

2017-12-26 13:51:54 和讯网  黄甦

  ——市场虽然不具备确定性,在你不懂得资金管理,给你带来的创伤都会是确定性的

  市场行情是随机的、不确定的,而市场这只惩戒之手却不是随机的,他会让任何违反资金管理的交易者均受到惩处。真可谓法网恢恢,疏而不漏。和我们理解、看到的现实生活当中执法状况完全的不一样。

  市场上学习技术分析大概分为两种人,一种人希望技术分析给市场不确定的行情带来确定性。这种希望是徒劳的,因为技术分析不但没有使市场产生确定性,反而增加了市场的不确定性。还有一种就是学习技术分析想钻钻市场的空子。这一部分人应该说是自以为聪明,实际上最为笨拙。市场的风险之手很快就会抓住他并令他无处遁形、亡命天涯。

  我讲资金管理是最多的。资金管理的作用就是让风险的管控和交易盈利变得简单、顺畅,降低其不确定性。

  三倍与二十倍

  操盘手戴维领来两个交易者朋友,想让我黄甦给以指点,一个是两年赢利三倍,一个是短期赢利二十倍。赢利二十倍的交易者是一个程序猿,大家大概也就知道其年龄了,写程序一般三十岁就写不动了,他也就二十五六岁的样子,看上去腼腆、内向、不善言表。我看了他的交易记录,交易的都是沪、天胶,仓位很重,短期资金翻了20倍应该说有一定的交易天赋。他望着我,眼神里充满了获得赞许的热望。我对他讲在交易上你很有前途,有广袤无比的成长、发育空间。要谨慎而行,这是一个绝大多数人经历了风雨也没有见到彩虹的行业。

  另外一个两年多翻了三倍的交易者是接近四十的中年人,初始资金30万,应该有过相当的交易履历。他的交易记录告诉我,他持仓始终在15%-20%,这是我在普通交易者中很难见到的。我对他讲就这样维持下去就可以了。

  光阴荏苒,时光如梭。大家都在忙碌着各自的事情,交易、朋友,一切静好似乎是别来无恙。

  程序猿亡命天涯

  那个全仓做沪铜和天胶的程序猿写了一套交易系统,为了追求计算机交易的概率优势,一天到晚的交易个没完。他一直是重仓交易,顺利了就浮盈加码。他相信自己的技术分析水平,相信交易的圣杯在召唤,相信自己就是不确定市场的确定性。

  不久他就亏了8000万,他曾经信奉的交易逻辑就是:亏了200万,就拿出400万,一个涨停板就可以赚回来。他不过是中等城市的高薪阶层,每月有两三万的收入,他怎么会赔掉那么多钱是我的不解之谜。戴维一次和我讲,他从银行信用卡、小贷公司、网上各类平台,身边的同事、好友、亲戚,海外留学时的同窗都借遍了,还挪用了公司的部分研发经费。上次虽然只是一面之缘,黄甦能感到这一切是他那种闷骚性格的年轻人干得出来的败火的事情。他筹集这么多款项花的时间怕比他交易和研究技术分析的时间还要多。

  他跑路之前和妻子离了婚,并协议承担所有夫妻关系存续期间的债务,然后离妻别子亡命天涯。临行前给各路债权方发函:共欠债八千万,遁入深山来修炼,日后赚的盆满钵满,连本带息一并奉还。他然后不知所踪,谁也不知道他到何方修炼点石成金之术去了。

  常人做事情都知道未雨绸缪,人无远虑必有近忧,更何况我们做交易的人。在交易的世界什么是未雨绸缪、人无远虑必有近忧、防患于未然、更为曲突,远徙其薪,资金管理是也。

  话分两头,而那个赚了三倍的交易者一直平稳,已经接近十倍了。

  诘问:

  戴维有一次和我讲:您似乎更看好那个二十倍的交易者,而适得其反,倒是您不看好的三倍交易者发展的最为平稳顺遂。他运气平缓、亲切,但是充满诘问的味道。

  我有些诧异,问他黄甦当时和二十倍交易者说什么了?戴维说:您对他讲,你很有前途,有广袤无比的成长发育空间。我说对呀,和我记忆完全一致,这话没错呀!我从他的账户看出来他赚的20倍纯属傻小子睡凉炕全凭火力壮,属于初生牛犊不怕虎,下一步就是虎口之食啊。他一点不懂资金管理肯定是要有大劫数的。

  我们日常的交流表达,分为客套、赞许、奉承、欲言又止了、顾左右而言他等等。当你遇见一个人说你:很有前途,前程不可限量,有广袤无比的成长、发育空间等等,一般有两层意思,未必都是赞美,你想想什么人才“有广袤无比的成长、发育空间”?显然是起点低、见识低、水平低、层次低,没什么修养、教养之人。只有这等幼稚之人的发育、成长、学习的空间才是无比辽阔和广袤的。

  三倍与二十倍,此二位在我看来是30多岁中年人与3岁幼儿的差距。我问戴维,我对三倍交易者怎么讲的?戴维回答:他说您说,就这样维持下去就可以了。是的,他现在的十倍增长都来自扎扎实实的维持。我们常说胜造七级浮屠,佛教的塔最高级是七级,三倍的交易者已经修炼到六级半了,逼近、接近赢家之境,发展潜力微乎其微,他只要维持二十年就必是大师级赢家。

  要学会思考

  学会思考很难,交易者会思考的不多。比如黄甦提出一个问题,技术分析靠得住吗?一般人都会说靠得住。下一句大家就会哑口无言了:可是为什么赔钱的99.8%都是技术分析的追捧者,而只有信奉、贯彻资金管理的交易者可以赚到钱呢?

  从事多年交易以后,所有的一切都变成了一张交易的记忆之网,他撒向时间的海洋,伸展向过去、拴系于现在、伸展向未来,会不会有些问题像沉入海底的时光之珠,每一次都随着海水的涌动,潮汐的环流在你的心畔、耳旁拍打、轻叩:为什么交易中只有资金管理是放之四海而皆准的?为什么技术分析的任何光怪陆离理论都有相对应行情来验证他?

(责任编辑:吴晓琳 HF106)
看全文
和讯网今天刊登了《三倍与二十倍 命运劫数捉弄了谁》一文,关于此事的更多报道,请在和讯财经客户端上阅读。
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

热门新闻排行榜

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。