和讯财经端 注册

止盈与止损 ——实乃输家与赢家之分水岭(附实盘展示)

2017-12-26 13:53:20 和讯网  黄甦
  ——输家困惑于止损,那么赢家就没有他的困惑吗?有的!但是你万万想不到他的是什么。

  为什么说止损和止盈是输赢两家的分水岭呢?

  输家总在谈论亏损和止损

  交易者不难发现,在期货交易中担心、纠结、苦恼于亏损和止损的都是输家,初学者和长期不入门的交易者谈起交易来张嘴闭嘴就是亏损、止损。仿佛亏损和止损是他们的左膀右臂,一天到晚死缠烂打、纠缠不休,就是挥之不去。

  每一次止损对于输家皆伴有深深的懊悔、痛惜,对于他们而言交易总是出现这样的一幕:开仓之后有了些许浮盈,不由得喜上心头,没有高兴多久,浮亏如期而至,输家这时开始焦虑、恐慌、头疼了。是马上止损还是再等一等,万一刚止损行情反转了岂不可惜呀,还是要再忍一忍、看一看吧。行情在延续,所抱侥幸心理没有兑现,亏损进一步加剧,现在我该怎么办呢?都亏了这么多,早知如此悔不当初,此时止损还不如开始止损呢。他们天真的以为亏损愈大离行情反转也就不远了,不能在这个关口让浮亏成为扎扎实实的亏损。

  输家的交易心理在亏损来临时表现得最为脆弱,他们大多在左右徘徊、患得患失之间错过了止损良机,朝着爆仓、穿仓行进,不得不依靠砍单苟延残喘、苟且偷生。

  我在11月7日提示交易者多焦炭,起始出现了几日浮亏,有许多人平仓后做了反手,因为大家认为焦炭处于空头行情,此时做多是不明智的。但是,凡是做空的朋友都会扎扎实实、如出一辙的重演上面描述的那一幕:浮盈变成浮亏,然后一亏再亏,爆仓出局;或者平仓去交易其他品种,又多次熟练地演绎了几轮止损操作。而黄甦的多单拿到至今未平,获利丰厚,我头疼的是“何时平仓呀”。

  2017年11月7日焦炭多单至今

赢家从来不谈论止损
赢家从来不谈论止损

  赢家为什么不去谈论止损,因为在他们看来亏损是交易天经地义、与生俱来的一部分,没有亏损就不是交易,亏损是交易必须付出的代价与成本。他们面对亏损比面对盈利还要坦然、从容、心态平和。

  比如我的交易胜率就是32%,也就是说68%的情形下我都会亏损,这不是我的心理预期,这是交易的实际情况,我要在市场上存在就必须接受它,我必须能够坦然面对68%的开仓都会无可避免的亏损。我会选择在持仓资金亏损10%-20%之间做出止损的操作,我甚至认为这部分亏损是交易之必然,我不可能、也没有能力使68%的失误率降低,无论从各个方面的尝试、努力最终说明都是徒劳的,所以面对亏损我可以坦然面对、心如止水。

  68%的开仓将出现亏损,对于黄甦是家常便饭,对于在亏损达到持仓资金的10%-20%时做出止损我更是驾轻就熟。我愿意这样操作、也接受这一现实,没有任何纠结、任何心理的波动和起伏。交易是金钱带来的舒适,成本支付是必然的,哪怕我们是和情人在一起也会如此,更何况这里是血雨腥风、刀光剑影、肆无忌惮的对真金白银的攫取。我从来都把亏损看做开仓的入场券。

  如果你能和市场达成这样的默契,心悦诚服的接受亏损,认为亏损是交易的必然付出,你离赢家的境界就跳跃式的进了一步。输家困惑于止损、亏损,但是输家从来不困惑于盈利和止盈。大家看到此一定说我讲的是废话,面对大家的指责我们延伸向下阅读。

  也许有朋友会问,输家困惑于止损,那么赢家就没有他的困惑吗?有的!但是你从来没有听说过,也是万万想不到的。

  对于沪镍的多单我要怎么处理?

赢家困惑于止盈
赢家困惑于止盈

  每一个赢家都可以坦然面对亏损,他们最为困惑的,最纠结的就是如何止盈。是不是大家都没有想到?让你大跌眼镜,但这个答案也很辩证。

  我是在2017年12月15日多沪镍,同时多了沪,现在沪镍盈利丰厚,我要怎么办?99.8%的输家都会说很好办,就是马上止盈,落袋为安。这是不是和赢家对待亏损一样,相映成趣。

  对于只占交易者0.2%的赢家而言这其实是一个旷世难题,从来没有答案!

  我交易的胜率就是32%,所有的赢家也基本如此。黄甦要盈利依靠的只有盈亏比,在多沪镍之前,我也许止损了6笔,甚至12笔。我靠什么赚钱,靠的都是盈利单拿得时间更长久,尽力把大鱼吃到鱼尾,这靠什么?靠天意。

  我常常说,面对盈利单黄甦真是力不从心、无能为力,沪镍这张单子什么时候的了断,只有听任市场潮来潮往、此起彼伏的涌动而传达来的讯息,听任行情波云诡谲、涨跌时序的安排。我深一脚、浅一脚的跌跌撞撞走在海滩上,感受着潮汐的拍打,开仓深深地牵记着过往,盈利伸展向海洋,而光影流转,盈亏之转换仅只是瞬间。

  我该怎么样的了断:

  沪铜:

焦煤:
焦煤:

铁矿石:
铁矿石:

沪镍:
沪镍:

一年下来,50%、200%、500%的盈利往往决定于一两波像样的、波澜壮阔的大行情,也就是一两张像样的盈利单。为了能够把握住、不错失了这一两次稍纵即逝的机会,要一直潜伏在风险当中,为了追求概率的优势而一次次的、没有休止的开仓、平仓。
  一年下来,50%、200%、500%的盈利往往决定于一两波像样的、波澜壮阔的大行情,也就是一两张像样的盈利单。为了能够把握住、不错失了这一两次稍纵即逝的机会,要一直潜伏在风险当中,为了追求概率的优势而一次次的、没有休止的开仓、平仓。

  为了拿住可能有大行情的盈利单,而忍受回调,最终盈利转化成了亏损,也就是在追求对盈利单的深入把握中,许多盈利的单子不得不转化为亏损,这也就是我们胜率只有32%的由来。在股票操作中也经常遇到这个问题,都是在熊市建仓的股票,有的人只赚到50%或者100%,有的人赚到了20倍。

  在交易的市场里,赢家的交易多是平平淡淡、波澜不惊的;而输家的交易更多的是乱石拍岸、惊心动魄。输家永远不会知道,盈利来自于持续和稳定,而不是大起大落。在茶余饭后闲暇交流中,你可以谨慎观察凡是大谈技术分析以及止损的肯定是亏钱的交易者,绝不会是一个赢家,而对资金管理能颇有见地的一定是一个胜手。如果话里话外流露出对止盈的困惑,而绝口不谈亏损、止损其交易也是到了赢家的境界。

  交易的理念、门道都是微言大义的,交易更多的是用心灵感悟。这里有一句戏言,有人说交易是十年磨一剑,我说不会吧,应该是十年磨一盾吧。

  因为交易最讲究的是防守。
(责任编辑:吴晓琳 HF106)
看全文
和讯网今天刊登了《止盈与止损 ——实乃输家与赢家之分水岭(附实盘展示) 》一文,关于此事的更多报道,请在和讯财经客户端上阅读。
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

热门新闻排行榜

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。