我已授权

注册

华泰有色:山东电解铝产能或进一步压减 铝供需结构将实质性改善

2017-12-26 22:42:00 华尔街见闻 
  为贯彻落实党中央、国务院关于环境保护督察的重要决策部署,今年8月10日至9月10日,中央第三环境保护督察组对山东省开展环境保护督察,并于12月26日向山东省委、省政府进行督查意见反馈。

  中央第三环境保护督察组撰文称,山东滨州、聊城等地违反国家要求大力发展电解铝等过剩产能项目,电解铝总产能严重超过控制目标,并点名批评了潍坊市寿光侯镇海洋化工园、临沂市沂水庐山化工园、滨州工业园区、山东昆达生物科技有限公司等违规项目或机构。

  华泰有色李斌团队分析指出,此前山东省承诺2017年电解铝产能不超过900万吨,从督察组措辞看出,目前全省产能仍超过总控目标较多,后面很可能采取出清行动。

  督察组在文中还提到,滨州市于2014年将尚未建成的244万吨电解铝产能虚报为建成产能,骗取合法手续,同时还瞒报了部分电解铝违规在建产能。同年,聊城市多部门提供虚假材料,将茌平信源铝业年产45万吨电解铝项目虚报为建成项目。

  华泰有色李斌团队认为,在2013年国务院已发文禁止新增电解铝产能,但2015年的1494号文一次性确认了所有新增产能为合规产能。这289万吨产能如果此前没有出清,后面可能会被判为不合规产能。即便这部分产能之前已出清,此番督察组旧事重提,原有1494号文中的产能可能面临重新审查,波及的范围可能更大。

  “我们认为后续山东电解铝产能可能面临进一步压减,铝供需结构将迎来实质性改善。具体压减情况,我们将关注山东省回应的整改方案。”

  华尔街见闻曾提到,中央第三环境保护督察还批评了山东省重发展、轻保护问题较为突出,环境保护力度和成效与中央要求和群众期盼仍有较大差距。存在的主要问题有:落实国家环境保护决策部署不够到位;大气污染防治重点工作落实不到位;海洋环境及重要生态功能区保护不力;一些突出环境问题亟待解决等。

(责任编辑:赵然 HZ002)
看全文
和讯网今天刊登了《华泰有色:山东电解铝产能或进一步压减 铝供需结构将实质性改善》一文,关于此事的更多报道,请在和讯财经客户端上阅读。
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

热门新闻排行榜

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。