我已授权

注册

晶体智力:洗去浮躁轻狂 获得智慧平静

2017-12-27 08:30:31 和讯网  期货日报 王力纬

  随着气温渐渐降低,还有2017年的时间余额,本周结束,今年也就结束了。在我刚进入期货市场的时候,师傅问过我一个问题,你喜欢过生日吗?我连连点头,那年我20岁,生活正一点点展开美好的画卷。她露出一种复杂的微笑,指着周围的同事说,我们都开始害怕过生日了,当时我是那么的疑虑不解。可是,不知道从什么时候,我也开始惧怕看到新日历的翻篇,在吹灭生日蜡烛的时候,不似少年时欣喜憧憬,心中增添了些许惶恐,也明白了当年她口中的“害怕”。是的,我们害怕老去。在接下来的几期文章中,我将从心理学的不同方向,探讨如何应对和利用年龄增长带来的一系列变化。

  期货行业飞速发展,需要学习的东西也很多。近几年开始觉得与那些二十出头的新同事相比,我的学习能力明显下降,感觉自己变笨了。特别是对站在这样一个高竞争、高挑战金字塔尖行业的人来说,年龄意味着我们的精力、反应速度、思维、记忆能力的下降。在面对纷繁复杂的基本面信息和瞬息万变的盘面起伏时,决策操作速度开始下降,有道是“天下武功,唯快不破”,相对于年轻盘手,这些决定了客观上的差距,所以会有很多人说,盘手是吃“青春饭”的行业。可是你知道,除了随着时间流逝的“智力”,我们还有另一种“智力”吗?

  智力的定义

  在智力的各种定义中,心理学家把智力看作能力,这意味着智力是人的一种稳固的心理特征。智力(Intelligence)是指生物一般性的精神能力。指人认识、理解客观事物,并运用知识、经验等解决问题的能力,包括记忆、观察、想象、思考、判断等。这个能力包括以下几点:理解、判断、解决问题,抽象思维,表达意念以及语言和学习的能力。特别需要指出的是智力不指代智慧,两者意义有一定的差别。

  智力的分类

  美国心理学家卡特尔(R.B.Cattell)等人主张智力由两种成分构成,一种是流体智力,另一种是晶体智力。他认为,流体智力是人的一种潜在智力,主要与神经生理的结构和功能有关,很少受社会教育影响,它与个体通过遗传获得的学习和解决问题的能力有联系。例如,瞬时记忆、思维敏捷性、反应速度、知觉的整合能力等。神经系统损伤时,流体智力就会发生变化。流体智力随着生理成长曲线而变化,到十四五岁时达到高峰,而后逐渐下降。这种智力几乎可以转换到一切要求智力练习的活动中,如同水一般容易渗透到任何器皿之中,也如同水一般流淌易逝,所以称为流体智力。

  晶体智力则主要是后天获得的,受文化背景的影响很大,与知识经验的积累有关,是流体智力运用在不同文化环境中的产物。例如,知识、词汇、计算等方面的能力,包括大量的知识和技能,与学习能力密切联系。晶体智力不仅在成年后能够继续保持,而且还可能有所增长,要缓慢上升,一直到老年期。这种智力表现为来自经验的结晶,结晶是相对具体的实质,也在不断增长,所以称为晶体智力。

  启示

  随着年龄增长,个体的流体智力逐渐下降,但在解决问题时,我们会采用适当的晶体智力来补偿,这种成功解决许多人生和社会问题之后获得的,由来自现实的丰富经验整合而成的成人能力就是智慧。研究表明,60岁以上的老人不存在智力降低的问题,而智慧还有明显的增加。

  期货行业的政策、品种、市场信息更新速度极快,需要不断学习。就我个人而言,虽然在培训和学习的考前突击上并不如年少时那样有效,但是自控能力却大为增长,对于工作学习的计划性也不断增强,这些习惯使我的学习进度稳定推进,学习效果深入而持久。从这个意义上说,年龄增长带来了很多好处。

  另外,年龄增长还会为我们带来更加稳定的心态,以及从过往无数成功失败操作中积累的宝贵经验。工作中,我认识了不少优秀盘手,他们从无数痛哭的深夜和狂喜的黎明一路走来,成熟的交易机制让危险与机会的识别变成自动化式的熟悉模式,而淡定平和的气场和泰山崩于前而不形于色的心态,相较于操作速度,是可以在市场风云变幻中屹立不倒的重要素质。

  岁月如流水带走很多东西,却将最为宝贵和值得珍视的部分结晶留存。站在这条只去不归的大河前,我们渐渐洗去浮躁和轻狂,获得智慧和平静。从某种意义上说,我们无法战胜岁月,也无法战胜市场,是岁月带给我们成长的机会,市场给予我们成功的可能。让我们以一颗感恩敬畏的心,珍惜和运用那些拥有的宝藏,而不是徒劳地怀念失去的能力和机会,充满希望和自信地面对下一段征程。

  (作者单位:华安期货)

(责任编辑:陈姗 HF072)
看全文
和讯网今天刊登了《晶体智力:洗去浮躁轻狂 获得智慧平静 》一文,关于此事的更多报道,请在和讯财经客户端上阅读。
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

热门新闻排行榜

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。