和讯财经端 注册

提升投资的幸福感

2017-12-27 08:31:05 和讯网  期货日报

  最近有朋友找我聊天,提出了一个疑惑:投机到底产生了什么价值?

  我曾经看过一个经济学家举的例子,说是有一位医生,带着1盒罐头和10根香烟,来到了一个封闭的战俘营里。他在营地里走了一圈,用1盒罐头跟第一个人换取了2个苹果,用10根香烟跟第二个人换取了3个馒头。然后,用1个苹果跟第三个人换取了10根香烟。最后,用2个馒头跟第四个人换取了1盒罐头。之后他回到起点,手里除去之前的1盒罐头、10根香烟,还多了1个馒头、1个苹果,这就是他走了一圈所获得的利润。

  会有人说,他这是投机,这不道德等。然而,重点在于,经过他这一圈的努力,战俘营里的每个人都得到了自己想要的东西,他们的幸福感都得到了提升,这就是价值。

  再回头来看期货市场。期货市场最大的功能是什么?它重新分配了风险,让每个人都实现了风险偏好,提升所有人的幸福感。这个世界上,并不是所有人都喜欢风险或厌恶风险,每个人对风险的喜好不一样。比如,为了保证自己的咖啡产品价格稳定,咖啡厅都希望他们的原材料咖啡豆的价格保持稳定,他们厌恶风险。同样一部分人,比如我,喜欢承担风险,因为我知道风险的背后隐藏着巨大的收益机会,所以我渴望承担风险,去博取收益。也就是说,咖啡店渴望让渡风险,而投机者渴望承担风险。期货市场满足了双方的需求,让他们可以自由交易,这就是期货市场的最大功能。

  与此同时,真正渴望规避风险的企业,拥有了一个可以把风险让渡出去的机会,可以更好地生产经营,这对实体经济来说不可或缺。然而,想要获得这个功能,投机者就是必不可少的。没有投机者,就没有期货市场,实体经济就没有把风险让渡出去的机会。投机者承担风险,博取收益,服务了实体经济,这便是投机的价值。 (天启交易团队)

(责任编辑:陈姗 HF072)
看全文
和讯网今天刊登了《提升投资的幸福感 》一文,关于此事的更多报道,请在和讯财经客户端上阅读。
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

热门新闻排行榜

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。