和讯财经端 注册

油价如愿迎来旺季,石油市场仍有进一步紧缩需求

2017-12-28 04:12:24 汇通网 

  周三(12月27日)油价自6月以来已上涨了30%,石油市场的多头终于如愿以偿迎来了油市的旺季。全球经济增长强劲而同步,最终使石油需求继续超过历史标准。

在供应方面,OPEC减产协议的遵守率很高,委内瑞拉的石油产量逐月大幅下滑,包括伊拉克、尼日利亚和利比亚在内的其他国家在未来一年可能出现动荡。过去6个月,北海的断电和飓风意外地收紧了市场,支持了OPEC自2014年以来为重新平衡市场所做的长期努力。

  在供应方面,OPEC减产协议的遵守率很高,委内瑞拉的石油产量逐月大幅下滑,包括伊拉克、尼日利亚和利比亚在内的其他国家在未来一年可能出现动荡。过去6个月,北海的断电和飓风意外地收紧了市场,支持了OPEC自2014年以来为重新平衡市场所做的长期努力。

  这些基本因素以及OPEC产油国保持产量的意愿,使过剩的石油库存在新年到来时减少了一半。因此,投资者正准备迎接油价牛市反弹,如果一旦出现基本面令人失望的情况,石油市场很容易出现大幅回调。

  这也是部分分析师在明年保持看跌姿态的几个原因之一,预计布伦特原油价格将平均达到55美元/桶。

  有两个要点需要注意。首先,上述支持可能无法持续。尽管巴克莱大宗商品研究的经济学家预计2018年经济不会衰退,但他们确实预计油价增长会放缓,这将对大宗商品需求造成不成比例的压力。

  并不是所有产油国都包括在OPEC与非OPEC的减产协议中。利比亚和尼日利亚的产出虽然脆弱,但尽管存在着很高的生产风险,仍有可能增加10%至20%。加拿大的原油产量正在恢复,预计明后两年的供应都会增加。巴西的情况也是如此,该国新的石油供应正在迅速增加。需求增长也会有很大的差异,尤其是油价较今年上涨更高的话。

  其次,过去一年的情况表明,价格是由库存的速度和方向决定的。巴克莱大宗商品研究的余额表明,明年平均会恢复贸易顺差。

  油市需要进一步紧缩

  预计需求将达到160万桶/日的历史高增长。然而,这一数字远远超过了大约50万桶/日的非OPEC石油供应,美国至少供应120万桶/日,以及其他一些数量,都抵消了这一数字。显然,在2018年的一些时候,市场将出现小幅亏损,但要维持明年全年的价格水平,市场必须进一步紧缩,而不是所谓的收支平衡。

  市场的平衡和价格的观点存在许多风险。首先,从不利的方面看,OPEC与非OPEC成员国之间的合作宣言可能导致石油供应量增加至多100万桶/日。巴克莱的观点一直是,该交易是一种信号机制。

  生产者、消费者和市场参与者从产油国产出的确定性中获益。因此,预计交易会继续延期,尽管形式上允许更高的产出。有分析师认为,这是一种战略,可能成功地使产油国继续处于有利地位。

  供应和需求的敏感性

  另一个风险是供应和需求的敏感性。由于沙特阿拉伯的预算达到了接近700亿美元,甚至还不包括正在进行的预算外军事开支和经济改革,利雅得必须提高物价。但在不刺激结构性需求变化和威胁长期市场份额的情况下,价格就不会显著上升。也许现在这不是一个迫切需要关注的问题,但它将变得越来越紧迫。

  最后的风险与美国的供应有关。股东们希望看到美国勘探和生产行业专注于资本纪律。分析师对此仍然持怀疑态度:资本纪律并不等于紧缩。除了极少数例外,支出通常超过营业现金流。在过去7年中,中小型公司和大型公司的平均现金流分别为117%和160%。

  巴克莱的油田服务团队最近公布了第33版的支出调查,该报告指出,预计北美地区的支出将在当前油价上增加20%以上,而钻机数量将在明年进一步增加9%。这些生产商,以及各大石油公司和私营企业,将继续利好油价增长。

  因此,新的一年的决议是明确的:美国石油生产商承诺紧缩产量,而OPEC计划继续减少过剩的库存。但最近较高的价格环境使实现这些目标变得更加困难,并将市场推向动荡的一年。

(责任编辑:王治强 HF013)
看全文
和讯网今天刊登了《油价如愿迎来旺季,石油市场仍有进一步紧缩需求》一文,关于此事的更多报道,请在和讯财经客户端上阅读。
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

热门新闻排行榜

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。