我已授权

注册

邱跃成:静待元旦后行情明朗 解读明年钢铁行业最大的不确定性

2017-12-28 08:34:52 和讯名家 

 

  专访嘉宾 |西本新干线首席研究员扑克智咖邱跃成

  核心观点

  1.目前盘面震荡的原因在于:一是现货开始转入大幅下跌,期货盘面的大幅贴水通过现货下跌的路径来修复已较为清晰;二是近期废钢价格大幅上涨,江苏地区电炉钢企业的吨钢生产成本已经达到3800-3900元,资金继续打压价格的意愿不足。

  2.认为盘面行情要出方向要到元旦后,一是看元旦期间的钢厂及社会库存累积情况会否超出市场预期;二是看1月1日沙钢价格调整情况;三是在1月份螺纹1801合约将淡出视野,资金关注度将更加集中在1805合约,多空博弈或也将更加明朗。

  3.由于这轮钢厂的高利润是供给侧改革政策给钢厂带来的红利,在地条钢产能已基本出清,政策层面去产能以及环保治理依然高压的情况下,钢厂整体高利润的局面仍会维持。因此,做空钢厂利润或许并不会有太好的持续性机会。

  4.明年钢铁行业最大的不确定性就在电炉上,后期政策层面会否对新增电炉以及各地产能置换执行情况进行严格审查,对钢材市场表现将至关重要。

  5.2018年钢铁供给侧仍将继续进行,但重心将转向去杠杆和兼并重组转移,对供应的影响整体趋弱。

  6.预计明年一季度粗钢产量处于相对低位,二、三季度粗钢产量大概率将会再创新高。

  7.2018年需要关注的焦点问题:一是钢铁产能置换政策的执行及落实情况;二是环保督查常态化以秋冬季限产对阶段性供需的影响;三是防风险、去杠杆大背景下,房地产及基建投资的真实表现情况。

  8.认为期货盘面仍将反复震荡,出现单边趋势的可能性较小。操作层面建议以观望为主,若元旦前螺纹1805能跌至3700元一线,则有中长线做多的价值。

  PUOKE 专访重磅嘉宾

邱跃成,现为西本新干线首席研究员、中物联钢铁物流专委会钢铁PMI研究中心主任。十多年钢铁贸易、信息咨询、电子商务行业从业经验,对钢铁产业链有着较丰富的理论及实践操作技能,擅长从基本面角度 对钢铁行业大势进行分析研判。自2012年起定期在中央电视台财经频道、新闻频道解读中国钢铁PMI指数,并在第一财经电视台、人民网、新华网、上海证券报等权威媒体发表评论观点,在数届行业大会上就钢铁市场形势发表演讲。
  邱跃成,现为西本新干线首席研究员、中物联钢铁物流专委会钢铁PMI研究中心主任。十多年钢铁贸易、信息咨询、电子商务行业从业经验,对钢铁产业链有着较丰富的理论及实践操作技能,擅长从基本面角度 对钢铁行业大势进行分析研判。自2012年起定期在中央电视台财经频道、新闻频道解读中国钢铁PMI指数,并在第一财经电视台、人民网、新华网、上海证券报等权威媒体发表评论观点,在数届行业大会上就钢铁市场形势发表演讲。

  完整采访内容,请看下文:

  扑克财经:近期盘面始终是宽幅震荡的走势,这背后的原因何在?您认为行情何时才能真正明朗走出方向?

  扑克智咖邱跃成:最近三周的时间,螺纹1805期货始终处在3780-3950的区间震荡,多空都没有力量发动一波单边行情。我认为主要原因,一是现货开始转入大幅下跌,期货盘面的大幅贴水通过现货下跌的路径来修复已较为清晰,资金对现货的下跌应该说早有预期,此前现货暴涨期货没有跟随,现在现货暴跌期货同样没有太大的反应;二是近期废钢价格大幅上涨,江苏地区电炉钢企业的吨钢生产成本已经达到3800-3900元,在期货盘面打至电炉钢的生产成本附近,多空都已经较为谨慎,资金继续打压价格的意愿不足。

  盘面行情要出方向我认为要到元旦后,一是看元旦期间的钢厂及社会库存累积情况,会否超出市场预期;二是看1月1日沙钢价格调整情况,沙钢出价后现货价格是选择继续大跌还是企稳回升,对期货盘面影响较大;三是在1月份螺纹1801合约将淡出视野,资金关注度将更加集中在1805合约,多空博弈或也将更加明朗。

  扑克财经:对于后续的基本面情况,有观点认为已经比较明朗,供应上升、需求下降,对钢厂来讲最美好的时光已经过去,对此您怎么看?

  扑克智咖邱跃成:目前现货市场已经转入消费淡季,需求下降导致钢厂和市场累库是正常现象,从钢厂生产来看供应上升还没有迹象。但近期各地密集发布钢铁产能置换项目,还是给了市场一定的供应上升预期,对后市供应上升的担忧依然较强。

  据不完全统计,从2017年年初至2017年12月25日,参与钢铁产能置换的企业(新建项目)共72家,拟淘汰炼钢产能13162.5万吨,炼铁产能10562.5万吨;拟新建炼钢产能11768.3万吨、炼铁产能9435万吨。此外,江苏徐州、河南安阳等地对钢厂停产的要求截止到年底结束,元旦过后,市场供应释放的压力依然存在。

  今年5月份至今,钢厂现货吨钢毛利持续处在1000元以上的水平,在12月上旬还一度突破2000元。应该说今年无论是钢厂利润的绝对值还是持续的时间,都是前所未有的。也正是由于前期钢价及钢厂利润过高,导致市场普遍产生恐高心理,期货资金也明显不认可。随着12月中旬以来终端需求的减弱,同时贸易商普遍不备货,导致库存压力开始迅速向钢厂传导。

  这轮现货钢价下跌首先从需求弱的华北及山东地区开始,逐步传导到华东及华南地区,而从钢厂表现来看,首先是小钢厂压力大率先大幅降价,压力逐步传导到大钢厂也跟随降价,应该说还是符合市场预期的。

  随着现货价格的大幅下跌,可以说钢厂暴利阶段,可能要就此告一段落了。

  但整体看,这轮钢厂的高利润是供给侧改革政策给钢厂带来的红利,在地条钢产能已基本出清,政策层面去产能以及环保治理依然高压的情况下,我觉得钢厂整体高利润的局面仍会维持。因此,从这个层面来看,做空钢厂利润也许并不会有太好的持续性机会。

  扑克财经:有观点认为明年钢铁行业最大的不确定性就在电炉上,对此您怎么看?

  扑克智咖邱跃成:这个观点我非常认可,我甚至认为近段时间各地密集公布的电炉置换项目,是导致现货价格出现大跌的诱因之一。目前各机构对于明年电炉的产能投放调研不一,比较普遍的观点是预期今年电炉钢复产及新增产能4500万吨,明年还将新增2000万吨左右。

  近期东北大学冶金学院教授闫立懿提出,这轮中国电炉炼钢的发展是以这种方式“电炉潮”、“中改电”,且来势凶猛。通过参与“电炉潮”、“中改电”的工作,截止到2017年11月,有意“中改电”的企业约96家,拟上电炉约145座,其中在建48座,已投产50座。按每座产能50万吨测算,2017年已投产2500万吨,2018年还将投产2400万吨左右。我认为在高利润的局面下,如果政策不加以限制,明年电炉钢产能投放还是有超预期的可能。

  从近期中钢协以及工信部官员的表态来看,应该说官方也已经注意到电炉钢产能在加快投放的情况。中钢协12月8日于北京召开的2017年钢铁企业经济运行座谈会,就指出近期出现了电炉产能一拥而上的迹象,如果这些产能明年投产,将影响钢铁行业的供给侧结构性改革,不利于维护刚刚稳定的钢材市场。建议国家对不合法、不合规的“中改电”产能继续保持高压态势,堵住各种形式的新增产能的“漏洞”,促使“地条钢”等非法落后产能彻底退出市场。

  工信部原材料司钢铁处处长徐文立近期也透露,由于今年以来钢铁企业效益大幅提升,全国各地不同程度地出现了将停建的项目恢复建设的情况,新增产能的苗头显现。徐文立直言,防止新增产能成为取缔“地条钢”以后钢铁行业面临的又一项挑战。

  因此,我觉得后期政策层面会否对新增电炉以及各地产能置换执行情况进行严格审查,对后期钢材市场表现将至关重要。

  扑克财经:钢材库存增加但累库情况较之往年表现如何?能否应对明年开春需求?

  扑克智咖邱跃成:不算本周在内,本轮钢厂累库已有两周,市场累库则仅上周才开始,目前螺纹社会库存较去年同期低141万吨,钢厂库存较去年同期低77万吨,均处在历史低位。如果库存要回到去年高位,后期螺纹厂库和社库都要翻番才能达到。

  目前北方2+26个城市钢厂限产仍在严格执行,且近日江西、山东、河南等地钢厂再次掀起新一轮环保限产,刚刚结束的中央经济工作会议也明确污染防治是未来三年的攻坚战之一,后期环保限产将会形成一项常态化的工作,对钢厂生产也将持续形成影响。

  因此,我认为今年春节后的库存累积到去年高位的可能性是不大的,因工地供暖季期间停工,此部分需求将延后至明年春季释放,届时市场处于供应紧平衡的概率依然较大。

  扑克财经:2017年可以说是个供给年,根据您的分析,您认为2018年黑色系较之2017年有哪些异同?需要重点关注的问题有哪些?

  扑克智咖邱跃成:我认为影响2017年钢价走势的核心逻辑是地条钢清理、环保限产和钢厂利润变化。2018年从供应端来看,钢铁供给侧仍将继续进行,但重心将转向去杠杆和兼并重组转移,对供应的影响整体趋弱。

  如政策不加以限制,2018年电炉新增产能可能会超出市场预期,长流程钢厂也在提高技术手段主动增产。

  预计明年一季度粗钢产量处于相对低位,二、三季度粗钢产量大概率将会再创新高。

  从需求端来看,2018年经济整体不悲观,但去杠杆、防风险的大背景下,货币政策将稳中偏紧,投资增速整体下行的概率较大。其中房地产(000736,股吧)、基建投资增速均面临下行压力,相对来看制造业投资增速有望回升,板材需求将强于长材。

  因此,整体来看我认为2018年的钢价相较2017年底的水平将会温和承压,板材价格表现将会强于长材。

  2018年需要关注的焦点问题我认为一是钢铁产能置换政策的执行及落实情况;二是环保督查常态化以秋冬季限产对阶段性供需的影响;三是防风险、去杠杆大背景下,房地产及基建投资的真实表现情况。

  扑克财经:对于盘面操作上,您有什么观点可以与我们分享?

  扑克智咖邱跃成:目前现货市场已经转入消费淡季,无论是钢厂库存还是市场库存都已转入被动累积局面,市场情绪较为悲观,对后市供应上升的担忧依然较强。个人认为现货价格下跌还没有结束,上海、杭州市场螺纹价格有可能跌至4000-4100元区间,商家才会考虑进行冬储。

  期货方面最近两周我的观点都是认为螺纹还是处在区间震荡局面,1805合约在3700-3800元区间会有较强支撑,但在4000元一线抛压会非常大。短期来看,期货盘面我认为还会反复震荡,出现单边趋势的可能性较小。操作层面我还是建议以观望为主,如果元旦前螺纹1805能跌至3700元一线,我认为还是有中长线做多的价值。

    本文首发于微信公众号:扑克投资家。文章内容属作者个人观点,不代表和讯网立场。投资者据此操作,风险请自担。

(责任编辑:陈姗 HF072)
看全文
和讯网今天刊登了《邱跃成:静待元旦后行情明朗 解读明年钢铁行业最大的不确定性 》一文,关于此事的更多报道,请在和讯财经客户端上阅读。
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

热门新闻排行榜

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。