注册

谈股说债:A股陷入胶着

2017-12-28 08:52:36 和讯网  期货日报 王旺

  进入12月以来,上证指数来到3300点一线振荡,市场成交量较前期有所萎缩,短期陷入胶着状态。从过去几年的春季行情观察,市场反弹主要受到流动性改善与经济预期等因素影响。对于本次跨年以及春季阶段市场表现,我们认为短期内暂难摆脱振荡格局。

  11月规模以上工业企业利润同比增长14.9%,较前一月大幅回落10.2个百分点,降至今年的低位。1—11月工业企业利润累计增长21.9%,较前一月回落1.4个百分点。11月工业企业利润增速的回落,受到工业品价格水平回落影响明显,11月PPI同比较前一月回落1.1个百分点。然而,工业企业主营业务收入累计同比增速已连续放缓5个月,仍然暗示短期内经济增速有小幅放缓的可能。本轮经济回暖主要受到供给侧改革作用下,使得工业品价格出现快速上涨。随着工业品价格的快速回升,工业企业利润回升,推动工业企业生产走旺。因此,当前利润的回落,可能使得工业生产短期承压。

  此外,近期房地产投资增速的回落也引起市场对随后一阶段投资增速的担忧。1—11月房地产开发投资完成额累计同比增速7.5%,降至今年以来最低水平。当前,一线城市商品房住宅库存已降至近10年最低,二线城市库存处于2011年以来低位,具有补库需求。同时,中央经济工作会议强调住房长效机制是重点任务,而租售并举是其中的重点举措。伴随我国租购并举住房制度逐步推进,租赁住房市场的快速发展,或将一定程度上优化一二线城市的住房供需结构,并将对投资形成支持。虽然我们认为未来房地产市场投资回落空间有限,但对于市场而言仍待进一步观察,并将直接影响经济短期内承压的空间与幅度。

  对于流动性,市场观望情绪也较浓。央行曾于三季度末宣布于2018年起对小微企业和“三农”领域实施的定向降准政策拓展和优化为统一对普惠金融领域贷款达到一定标准的金融机构实施定向降准政策。该项政策即将正式实施,虽然市场预期释放资金并不大,但其对流动性的影响仍待观察。此外,2017年二季度货币政策执行报告指出,将资产规模5000亿元以上的银行发行的一年以内同业存单纳入MPA同业负债占比指标进行考核,2018年将正式实施。该政策变化也将对流动性产生影响。随着2018年的临近,MPA考核的影响已有所体现,9月和10月同业存单规模已有所回落。随着资金价格的抬升,同业存单发行利率持续上升,3个月同业存单发行利率已接近历史高位。考虑到部分中小银行同业负债占比依然较高,且同业存单到期规模不低,同业存单纳入MPA考核的正式实施,有可能对2018年第一季度流动性水平形成一定压制。

  整体上,在市场对经济预期与流动性预期尚不明朗阶段,A股短期将大概率继续维持振荡。 (作者单位:长江期货

(责任编辑:陈姗 HF072)
看全文
和讯网今天刊登了《谈股说债:A股陷入胶着 》一文,关于此事的更多报道,请在和讯财经客户端上阅读。
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

热门新闻排行榜

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。