注册

当前钢价承压利好开春行情

2017-12-28 17:57:21 兰格钢铁网 
    一段时期以来,国内钢材价格较大幅度上涨,吨钢利润显著增加,由此产生了很大市场压力,致使当前钢材价格承压,主要表现为三个方面。

  1.钢材价格回调

  兰格钢铁云商平台市场监测数据显示,截止到2017年12月28日,兰格钢材综合价格指数为166.5,比当月高点(12月6日)下跌5.2%,其中长材价格指数跌幅为9.4%。

  2.钢价继续回调预期

  现在市场普遍认为,现货钢材行情尚未“跌透”今后仍有回调空间。尤其是冬季取暖季节结束以后,钢铁企业放开生产,逆转供求关系,压迫钢材价格大跌。

  3.市场参与者谨慎库存

  前期钢材价格的较高水平、当前钢材行情转为下降,以及继续跌落预期,共同影响市场参与者的库存行为,包括钢材贸易商、下游使用厂家、建筑工地、钢铁生产企业等,都不敢过多增加库存,普遍快进快出;甚至“零库存”,用多少就采买多少,无不担心成为“接盘侠”。对于传统钢材“冬储”,亦患得患失,犹豫不决。受其影响,当前钢材库存水平仍处于较低水平。据兰格钢铁网监测数据,截止到2017年12月22日,兰格钢材库存综合指数仅为72.5点,其中长材库存指数为80.1点,几乎都为年内最低水平,比年内高点(2017年2月17日)更是急剧下降了5成和6成以上。

  这种钢材行情承压和低库存的局面要是能够保持下去,将会有利于2018年开春行情。尤其是如果钢材“冬储”再次“流产”,届时需求集中显现,因为“蓄水池”薄弱,则有可能出现供应偏紧。届时投机资本乘机炒作,一波春季钢材上涨行情将难以避免。

  虽然当期钢材价格承压,社会库存处于较低水平,利多来年开春钢材市场行情,但这还不是市场影响因素的全部。新一年开春之后全国钢材价格走势,特别是北方地区建筑用材行情如何演变?还会受到三个因素影响:

  一是来年春季天气如何?

  现今市场普遍预期,冬季取暖季节结束以后,钢铁企业将会大干快上,开足马力积极生产,届时钢材供应量将会有明显增加。虽然存在这种可能性,但也并非板上钉钉。其实,今冬北京等华北地区空气质量好于以往,确实与调节能源结构、企业限产有很大关系,但也有是“老天爷帮忙”因素,来自西伯利亚、蒙古高原的冷空气十分活跃,源源不断地向华北等地输送新鲜空气。而来年开春之后,天气能否像今冬如此给力?则很难说。如果届时缺风少雨,集聚雾霾不易消散,趋向严重,则钢铁企业依然会被限产,甚至再出新规,限产防治污染变本加厉。在这种情况下,限产超出预期,自然会成为钢材行情“炒作”题材。

  二是钢材出口能否回升?

  应该说,持续数年的全球经济向好态势,将在2018年内得以持续与增强,这已成为共识。据联合国预测,2017年全球经济增长率约为3%,为2011年以来最高水平,比2016年的2.4%的增长率,提高了0.6个百分点,预计2018年全球经济增长率有望保持这一水平。普华永道分析则认为,2018年全球经济增长拥有广泛的国家基础,将迎来7年来发展最好的一年,其增长率甚至达到或接近4%。2018年更好的全球经济增长大环境,当然产生更多需求,并且由于中国出口关税的调整,以及对比基数的回落,因此预期新一年内中国钢材出口(直接出口)有很大可能回升?如果这种回升局面能够在明年1季度出现,势必成为钢材市场“春天好声音”。

  三是钢贸商是否大规模“冬储”?

  虽说降价预期致使贸易商等市场参与者们不敢轻举妄动,谨慎钢材“冬储”,但这并不等于钢材“冬储”完全销声匿迹。据了解,目前有不少贸易商们正在持币观望,伺机而动。如果开春之前钢材现货价格出现快速暴跌,则一定会引发钢材贸易商们的大规模“冬储”,其他方面的市场参与者们,包括下游消费企业、建筑工地等,也都会情不自禁地跟进补库。在这种情况下,钢材社会库存就会显著增加,市场行情势必提前启动,从而受到来年春季行情受到抑制,甚至不涨反跌。(兰格专家陈克新原创文章,转载请注明出处)

(责任编辑:陈姗 HF072)
看全文
和讯网今天刊登了《当前钢价承压利好开春行情 》一文,关于此事的更多报道,请在和讯财经客户端上阅读。
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

热门新闻排行榜

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。