我已授权

注册

垚金李黎明:黑金全景分析,交易逻辑变了吗?

2017-12-28 20:16:13 和讯名家 
  核心导读

  本文根据垚金能源李黎明,在由对冲研投主办的2017CHFC黑色精英会第04期(杭州)闭门会上的主题发言整理。

  主要关注:

  1. 铁矿石供给端情况:12月预计下半月铁矿石到港量仍处高位,港存大概率保持较大增幅

  2. 关注结构性机会,港口库存样本统计显示高品资源量高位波动,块矿保持较大增幅

  3. 焦炭采暖季期间需求下滑,钢厂高库存,补库动力不足,上行压力较大

  4. 焦炭目前现货累计涨幅600,基本达到上一轮大涨幅,继续上涨有较大压力

  5. 废钢性价比下降,对铁矿替代作用告一段落

  6. 螺纹存在下行压力,预计钢材震荡运行

  7. 近期热卷产量持续低位,需求表现稍强于螺纹,可关注卷螺差机会

  8. 策略建议:逢低做多05矿,490以内建仓;短期卷螺差正套。

  本次活动为对冲研投CHFC研客精英会之黑色系列,后续场次报名参与现场讨论或视频直播请关注对冲研投公众号或官方网站:m.bestanalyst.cn/yantoumo

  现场图文直播请关注对冲研投全新推出鹰眼快讯——期市先机发现者

  整理 | 对冲研投鹰眼团队

  嘉宾 | 李黎明 垚金能源CEO

  会议 | 2017CHFC黑色精英会第04期(杭州)

  主办方 | 中国对冲基金俱乐部 对冲研投 中航国际

  本文首发于对冲研投平台:www.bestanalyst.cn

  1. 铁矿石供给端情况:12月预计下半月铁矿石到港量仍处高位,港存大概率保持较大增幅

  铁矿供给端:预计四季度总到港同比增幅较大,日均出港较上周略降

  到港量周环比下降43万吨,VALE12月发运不及预期,但四季度整体发运较积极,发货量在4年里平均来看较高。预计后两周到港量较高,四季度总到港同比增幅较大。全国到港量实际超过2000wt+,在2100wt左右,下周预计2000wt附近。

  总港存持续增加,近期疏港量低位波动。预计到1月下旬,港口库存总量预计在1.45亿吨到1.5亿吨之间,每周的港口库存的累计的速度约为100万到150万吨之间。日均的出港较上周略降至264万吨 (正常应在280万吨左右),这既体现了环保减产的影响,也说明了钢厂还未开始主动补库。

  2. 关注结构性机会,港口资源统计显示高品资源量高位波动,块矿保持较大增幅。

  今年供给侧给铁矿带来了结构性的机会,那就是高利润和高燃油的价格下,钢厂普通使用中高品位的主流矿,今年曾出现2-3次主流矿上面的有供应紧张的局面,所以在看港口库存的时候应该关注结构。结构上来看,目前北方四港总港存回升,主流矿增加。10月份之后,主流矿在港口库存的占比当中是呈现一个上升的趋势,最近高位波动。

  最近的块矿的溢价开始波动,块矿价格从8、9月份的高位到现在的接近地板价,其库存也从彼时的低位逐渐回升,库存累计说明块矿供需之间出现缺口。块矿比例下降的原因有二:一是最近钢厂对采购精粉的需求是比较高的,致使块矿比例下降;二是焦炭价格上涨致使块矿的使用不太经济。因此块矿应该还会在底部徘徊一段时间。

  3. 焦炭采暖季期间需求下滑,钢厂高库存,补库动力不足,上行压力较大

  焦炭库存方面,国内大中型钢厂外矿天数增持平,焦炭可用天数下降;津冀钢厂库存天数下降;河北地区进口矿及国产矿可用天数均到达高位其实从绝对值来看,京津冀38家钢厂原料库存偏低,但是因日耗降低,其可用天数是偏高的,在35天左右。

  另未来环保限产大概还有三四个月,这个时点补库为时尚早,因此认为短期无继续补库意愿。后期补库时点估计在1月临近春节时会有小补,2月底为复产补,因烘炉需要,煤焦会提早。

  4. 焦炭目前现货累计涨幅600,基本达到上一轮大涨幅,继续上涨有较大压力

  11 月受到环保限产影响,焦炭供应出现较为明显的下滑,加上前期一轮猛烈的下调,及上下游利润的严重失衡,催生出近段时间焦炭现货的修复行情,炼焦煤也跟随上涨。到目前为止,焦炭本轮涨价已经达到 600 元/吨,基本达到前一波大涨的幅度,再向上将面临钢厂接受度下降和贸易商获利后抛货套现的双重压力,而明年钢厂复产补库还为时尚早,预计后续煤焦现货继续向上阻力不小

  5. 废钢性价比下降,对铁矿替代作用告一段落

  冬季限产时钢厂一直在提升废钢比例,很多人问废钢是不是要替代铁矿石了。但根据炉料的性价比分析,近期因废钢价格上涨很快,最近用废钢加进电炉里面去做个铁水赶不上烧结矿的性价比。因此随着废钢价格上涨,其对铁矿石的替代作用就将告一段落。

  6. 螺纹存在下行压力,预计钢材震荡运行

  社会库存方面,螺纹社会库存降幅放缓,其中,螺纹社会库存环比下降2.61万吨。分地区看, 目前华东、华南的需求比较好,但西北、东北那边的需求最近萎缩明显,后期北材南下致使南方材价格下降的可能性很高。

  目前螺纹库存绝对低位资源有限,现货尚有支撑,但需求不济加上贸易商囤货意愿不足,螺纹存在下行压力,预计钢材震荡偏弱运行。

  7. 近期热卷产量持续低位,需求表现稍强于螺纹,可关注卷螺差机会

  螺纹产量小幅上升,热卷产量下降。预计下周螺纹产量将继续小幅上升,库存保持小幅上升;热卷产量保持低位,同时厂库保持低位。主要原因一是12月上旬检修热卷轧线的钢厂继续增加;二是一些钢厂螺纹轧线复产,还有部分钢厂有转产计划。

  结论

  1.材基本面:上周高炉开工率继续下降,螺卷产量均下降。上周螺纹社库降幅继续收窄,需求季节性转弱,成交大幅回落。目前螺纹库存绝对低位资源有限,现货尚有支撑,但需求不济加上贸易商囤货意愿不足,螺纹存在下行压力,预计钢材震荡运行。近期热卷产量持续低位,需求表现稍强于螺纹,可关注卷螺差机会。

  2.铁矿:12月预计下半月到港量仍处高位,港存大概率保持较大增幅。港口资源统计显示高品资源量高位波动,块矿保持较大增幅。高炉开工持续下降,津冀地区钢厂库存天数已经较高,钢厂按需补库为主,部分钢厂也选择购买远期现货,可在低位关注钢厂复产预期下的低位做多机会。

  3.焦炭:焦化厂产能利用率下降,产量持续回落。焦企库存持续下降,焦企出货顺畅。

  整个采暖季期间需求下滑,钢厂高库存,现货价格较高,补库动力不足,上行压力较大。

  4.策略建议:逢低做多05矿,490以内建仓;短期卷螺差正套。

    本文首发于微信公众号:对冲研投。文章内容属作者个人观点,不代表和讯网立场。投资者据此操作,风险请自担。

(责任编辑:张洋 HN080)
看全文
和讯网今天刊登了《垚金李黎明:黑金全景分析,交易逻辑变了吗? 》一文,关于此事的更多报道,请在和讯财经客户端上阅读。
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

热门新闻排行榜

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。