和讯财经端 注册

有色金属板块涨停潮揭秘:伦铜主力合约已十五连阳、沪铜即将创出新高

2017-12-28 21:18:06 和讯名家 

  近期,铜期货持续发力,据伦敦金属交易所(LME)最新数据显示,12月28日,三个月期盘中一度上涨至每吨7312.50美元,创出了自2014年1月以来的最高水平。铜价已经连续第15天上涨,有望创出自1989年以来的最长连涨纪录。而国内期货市场上,沪铜1802合约也即将创出新高,截至收盘报55770元,其盘中最高达55840元。

  而28日的A股市场上,有色金属、煤炭、钢铁三大周期股强势爆发,尤其是有色金属板块,掀起了涨停潮,给A股市场带来了新的做多力量。

  1A股有色板块掀起涨停潮

  12月28日,伦敦金属交易所(LME)最新数据显示,铜价已经突破了7300美元大关,伦敦金属交易所三个月期铜盘中一度上涨至每吨7312.50美元,创出了自2014年1月以来的最高水平。铜价已经连续第15天上涨,有望创出自1989年以来的最长连涨纪录。而国内期货市场上,沪铜1802合约也即将创出新高,截至收盘报55770元,其盘中最高达55840元。

  《每日经济新闻(博客,微博)》记者注意到,期货市场一向和股票市场存在着联动关系。12月28日,从A股沪深两市的盘面热点来看,有色金属、稀土永磁、稀缺资源、酿酒、矿物制品等板块表现强劲,尤其是有色金属板块呈现涨停潮,给市场带来了新的做多力量。截至A股收盘,中孚实业(600595,股吧)、西部资源(600139,股吧)、新疆众和(600888,股吧)、电工合金、众源新材、盛和资源(600392,股吧)、怡球资源(601388,股吧)等涨停。

  银河证券研报认为,2018年铜加工TC为82.25美元,创下自2015年以来新低,超出市场预期。市场预期2018年铜精矿短缺,铜价大概率上涨。

  实际上有色金属上市公司经营利润持续增长,是行业效益全面改善回暖的迹象。以中国铝业(601600,股吧)、云南铜业(000878,股吧)为代表的有色金属行业,成为今年A股市场净利增长最快的第三大行业,三季报数据显示,在118家有色金属上市企业中,近九成企业盈利。

  而国泰君安在2018年投资策略会上指出,过去两年供需总体实现再平衡,开工率上行,供给弹性受限,在金属价格上有望放大。

  2周期股板块大幅回落不现实

  从A股持续震荡磨底的走势来看,投资者期待的春季行情或将逐步开启预热模式。值得注意的是,对于A股来说,在沪指再度面临3300点整数关口的时候,有色金属期货品种的上涨能否带动A股市场强势反弹呢?

  对此有私募人士指出,28日A股的有色、煤炭、钢铁等周期板块集中强势爆发,尤其是有色金属板块再现涨停潮,给市场带来新的做多力量,或将引领市场走向。蓝筹估值仍处合理区间,产能周期开启驱动蓝筹盈利继续改善,增量资金配置将天然偏好蓝筹,可以推测2018年蓝筹仍是主线,蓝筹主线会蔓延至其他景气逐步复苏的行业。尤其是每年春季行情结束后就会进入年报期,市场还是会转而追逐那些具有业绩确定性和稳定性的标的。

  广东辰阳投资基金经理潘怡昌则认为,周期股板块在三季度兑现了良好的业绩预期,走出了一波行情,后限于资金博弈和大盘情绪影响出现回落整理,但整体逻辑并没有发生改变,供给侧结构性改革带来的成果仍在,盈利保持甚至有阶段性扩大的迹象。指望周期股板块大幅回落是不现实的,至于未来的延续性,无论从盈利能力还是估值的角度都是有足够依据的,但是否会出现取决于市场参与者对基本面情况把握的预期差。

  泓铭资本投资总监王灿告诉《每日经济新闻》记者,目前周期股可能具备较好的配置价值,因为按照一般而言的经济周期,这一轮复苏从2015年底开始到现在已经有2年的时间,目前位置处于经济周期的中后段,但可能不会出现大幅的下滑。此外王灿还指出,当前周期股具备向上弹性大,向下弹性小的特征。当期货价格远远高于盈亏平衡线,企业处于高盈利状态,股价涨幅大于期货涨幅,而当期货价格下跌时,股价表现出韧性。当前的周期品期货价格正处于第三阶段,具备向上弹性大,向下弹性小的特征。

  本文首发于微信公众号:每经投资宝。文章内容属作者个人观点,不代表和讯网立场。投资者据此操作,风险请自担。

 
(责任编辑:张洋 HN080)
看全文
和讯网今天刊登了《有色金属板块涨停潮揭秘:伦铜主力合约已十五连阳、沪铜即将创出...》一文,关于此事的更多报道,请在和讯财经客户端上阅读。
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

热门新闻排行榜

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。