注册

看穿“伪举报”背后“真心机” 证监会严查期货市场虚假传播案

2017-12-29 06:28:00 上海证券报 

  ⊙记者 王雪青 ○编辑 浦泓毅

  一个没有注册的“中国蛋品流通协会”,一封耸人听闻的公开“举报信”,导致鸡蛋期货价格暴跌;无独有偶,一条“有色中心网站”编造的做空举报信息,在吸引眼球的同时扰乱了镍期货价格。近期,证监会重拳出击,对上述两起编造传播期货市场虚假举报信息的案件相继进行了严厉处罚。

  市场人士认为,继前期证监会查处多起编造传播股市虚假、误导性信息案件后,上述两起案件的查处成为证监会维护资本市场信息传播秩序的又一强烈信号。

  “协会”当幌子耸人听闻博眼球

  今年11月,证监会通报查获一起以未注册“协会”当幌子,以耸人听闻的公开“举报信”编造传播期货市场虚假信息的典型案件。

  2016年6月上旬,鸡蛋期货主力合约JD1609价格持续上涨,“中国蛋品流通协会”部分“会员”因持有该合约空单,出现较大亏损。据记者了解,该“协会”并未在民政部门登记注册,没有办公地点,没有章程,仅是由部分蛋品贸易商和养殖大户成立的松散型民间组织,现在“会员”约300人。

  为减少空头交易损失,“协会”秘书长曾某雄召集个别“会员”,商议决定公开发表关于鸡蛋期货的负面消息,以打压JD1609合约价格。2016年6月14日,在没有事实依据的情况下,曾某雄捏造“鸡蛋期货遭多头恶意炒作”的虚假信息,写成《转交给大商所领导的一封信——中国蛋品流通协会联名上书》(简称“联名信”),信中要求监管部门查处投机资金及价格操纵。为吸引眼球,信中还夸大事实、危言耸听,称“有鸡蛋养殖户因套期保值被逼借高利贷,即将家破人亡”。

  6月15日上午7点10分,曾某雄在其任管理员的中国蛋鸡信息网论坛上,使用“蛋品流通协会”账号发布联名信,并发到相关微信群中。联名信经农产品(000061,股吧)期货网、新浪财经转载并通过微信传播,相关虚假信息迅速扩散,对JD1609合约价量造成明显影响,当日该合约成交量28.98万手,创下近5个月新高,收盘结束合约价格下跌152点,跌幅3.87%,盘中最大下跌160点,最大跌幅达4.1%。

  该举报信公开传播初期,大连商品交易所(简称“大商所”)就予以了密切关注。6月15日收盘后,大商所发布“鸡蛋期货价格体现季节性特点,新制度实施在即”的文章,下跌趋势放缓,虚假信息的影响逐渐消失。案件线索发现及调查过程中,大商所发挥信息技术优势,利用交易数据重演与信息传播关键时点数据进行比对分析,从专业的角度证实了该虚假信息的传播扩散对相关期货合约价格的影响。

  依据大商所的初步排查,调查组将走访范围锁定为“协会”核心成员和联名信中的有鸡蛋期货交易的联名人,深入8个省、13个地市的农村地区细致取证。其中,位于青岛的一名核心成员、“协会”总编辑宫某起初同意接受谈话,后以时间排不开为由拒绝接受调查。调查人员随即多方查证,通过工商资料查找其经营地点,并深入农贸市场实地找人。终于,在一个经销鸡蛋的门市房内,调查人员找到了正在收鸡蛋的宫某,当即在各种蛋箱环绕、腥味混杂的环境中,找到小板凳完成了询问和记录工作。

  证监会新闻发言人常德鹏在今年11月16日的例行发布会上表示:“本案主观动机恶劣,行为后果严重,应当依法严惩。证监会已向当事人送达行政处罚事先告知书,经履行法定程序,将及时做出正式处罚决定。”

  市场人士认为,各行业“协会”应切实履行与监管层、交易所的沟通职能,要倡导行业主体以发展主业为目的,合法、合理参与期货交易,切勿为眼前利益过度投机,甚至触犯法律红线,因小失大。

  穿透面纱还原“伪举报”真相

  无独有偶,另一宗于今年2月处罚的上海有色金属交易中心有限公司(简称“有色中心”)编造传播虚假信息案件中,有色中心总经理助理陆敏宏安排通过有色中心网站发布了虚假信息,最终,有色中心和陆敏宏均受到处罚。

  具体来说,2015年11月25日,有色中心网站发布《国内主要镍生产商计划本周五举行专题会议》的报道,报道称“金川集团股份有限公司(简称金川集团)向国务院和证监会分别打了报告,状告恶意做空镍的势力,说在镍上亏损上百亿。”信息发布后,和讯网、腾讯网、新浪网等网站予以转载,广泛传播。经核实,金川集团未向国务院、证监会状告恶意做空镍的势力;此外,金川集团会计报表显示,2015年前11个月亏损24.86亿元,其中在镍期货合约上仅亏损2.88亿元,并未在镍上亏损上百亿元。

  经查明,上述虚假信息的炮制过程为:2015年11月24日,陆敏宏在微信群中看到成都那珀商贸有限公司销售员王某亮发布“据传金川给国务院和证监会分别打了报告,状告恶意做空镍的势力,说在镍上亏损上百亿,最近可能召开有关和镍的会议”,陆敏宏随即向其朋友金川集团铜冶炼厂厂长汤某才核实。在得到“不知道、没听说”答复,“觉得这个消息很可能是谣言”的情况下,未进一步核实,将“据传……”改为“据消息称……”后发布。

  2015年11月26日,有色中心网站再次出现类似的编造和传播虚假信息的行为。据记者了解,陆敏宏的初衷是博人眼球以提高网站影响力,虽然本人同期并没有从期货交易中牟利,但客观上造成了相关期货量价异动、误导了投资者、扰乱了市场经营秩序。最后,证监会决定对有色中心给予警告,并处以40万元罚款;对直接负责的主管人员陆敏宏给予警告,并处以8万元罚款。

  有法律人士表示,近年来,资本市场中发生多起互联网公开举报事件,不少举报行为背后掩盖着复杂的利益谋求,经互联网广泛传播造成恶劣影响,误导不明真相的投资者做出交易决策,直接引起标的证券、期货的价格波动,甚至引发投资者对个别交易品种和制度的误解,严重扰乱了市场秩序,严重损害了投资者利益。投资者应对此类非正式渠道发布的所谓“举报”、“状告”信息保持警惕,从权威机构、正当渠道获取信息,以免偏听偏信,遭受违法行为侵害。

(责任编辑:赵然 HZ002)
看全文
和讯网今天刊登了《看穿“伪举报”背后“真心机” 证监会严查期货市场虚假传播案》一文,关于此事的更多报道,请在和讯财经客户端上阅读。
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

热门新闻排行榜

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。