和讯财经端 注册

需求压垮钢价 钢价平衡的基础是什么?

2017-12-29 08:14:50 和讯名家  骆利关
    钢材现货继续下跌,期货05螺纹热卷继续下跌,01有企稳迹象,01合约将于明天结束自然人交易,所以今天不再多说01合约的,主要讲一下元旦后的一个预期。

  对于目前来说,需求是钢材大跌的一个直接原因,之前有篇文章,已经讲过这块,写的很详细,说来说去,还是需求的问题。

  钢材期现暴跌,到底是哪里出了问题?

  需求差,那么什么时候需求会好起来,肯定是开春了,开春肯定会有波赶工期,所以在限产期结束而工地已经开工的端口,会有一波中线的反弹,那么现在,就需要找到市场平衡的价格点。目前05螺纹已经到了3758,很多人感觉目前这个价格已经非常可以了,但是之前喊打喊杀要做空钢厂利润的劲头哪?毕竟螺纹是从2开头涨到4开头,现货甚至到5开头,现在回落到3开头很多人就感觉很满足了,1开头的又不是没有经历过。不过说那么远没什么用,目前钢材库存也不是以前的那么大了,那就从钢厂的合理利润来讲:

  目前钢厂由于前期焦炭的提价,目前成本是在3100到3200上下,那么现在现货还是有很大利润空间,而正常的合理利润空间是500上下,短期库存的减少,给予价格了一定的支撑,那么800是一个合理的利润区间,所以现货4000上下属于一个合理的短期价格。期货05合约哪,到01原料有差价,那么原料端成本将在2900到3000,那么这么核算利润在500到800,合理区间将在3400到3800,由于目前库存并不高,春节后工地的井喷式需求势必还有一波上冲,所以取中上延3500到3700区间,在此区间企稳做多是有一定价值的。

  也需有人对春节需求有一定疑问,那么举一个例子来说,举例说10万个工地,每个补100吨螺纹钢库存,1000万吨螺纹钢就没了。所以短期的供需缺口会在二月底到三月中旬短期将变得很大。

  所以在接下的一段时间,需要耐心等待螺纹的企稳,后期现货和期货都会给市场一个机会。而2018年5月后,房地产政策和货币政策是钢材价格涨跌的一个关键,这个以后再说。

    本文首发于微信公众号:大内期手。文章内容属作者个人观点,不代表和讯网立场。投资者据此操作,风险请自担。

(责任编辑:陈姗 HF072)
看全文
和讯网今天刊登了《需求压垮钢价 钢价平衡的基础是什么? 》一文,关于此事的更多报道,请在和讯财经客户端上阅读。
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

热门新闻排行榜

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。