注册

2017年美元指数惨淡收尾 油价多头喜迎大丰收

2017-12-29 10:56:31 汇通网 

  周五(12月29日),美元指数徘徊于近一个月低位附近,在此前美国经济数据较预期疲弱后,美元抛售压力增加,而围绕美国国债收益率的温和回调,也进一步加剧了美元的疲软,在近期市场交易量清淡的情况下,美元仍面临下行风险。油价近期则加速走强,美油亚市早盘上破60美元关口升至逾两年高位,主要因EIA原油库存下降且美国国内原油产量录得两个月来首次下降,并且OPEC减产和输油管关闭继续对油价提供支撑。

美元指数徘徊于近一个月低位,近期回调压力加大
美元指数徘徊于近一个月低位,近期回调压力加大

  美元指数徘徊于近一个月低位92.62附近,已连续第2天下跌,如进一步下破92.49,将向9月份的低点靠拢。美元指数自9月以来一直显得较为疲软,在近期市场交易量清淡的情况下,美元仍面临压力。此前美指加速跌破93点,目前位于92.60附近,为12月1日以来最低盘中水平。

  特朗普税改靴子落地未能提振美元多头,因此前市场已对此进行充分计价,远不及预期的美国消费者信心指数导致美债收益率大幅回撤,加重了美指承受的卖压。

  当前美国国内经济状况好坏参半,美国隔夜公布的数据显示,初请失业金人数为24.5万人,高于预期的24万人。贸易逆差增至69.68亿美元,为2015年3月以来的最高水平。之后公布的芝加哥PMI攀升至67.6,超过预期,达到5年多来的最佳水平。但市场对数据的反应平淡,美指并没有因芝加哥PMI的表现而受到提振,依旧维持其疲软的走势。

  而周三(12月27日)公布的具体数据显示,美国12月谘商会消费者信心指数122.1,预期128.0,前值128.6,表现不及预期。

  与此同时,在年底市场交投情况的情况下,投资组合的再平衡也加速了美元指数的下行。

美元指数徘徊于近一个月低位,近期回调压力加大
美国通胀低迷,市场质疑2018年美联储会否激进加息也利空美指

  道明证券(TD)预计,2018年美联储料仅加息两次,将分别于6月和12月进行,而美联储最新加息“点阵图”中值预测显示,2018年美联储将加息三次。

  该行指出,当前市场计价显示,2018年美联储料加息1.5次,因此美国前端利率仍部分上行空间,不过只有在实际通胀回暖后才可能出现。

  美债吸引力下降,加剧了潜在的经济风险

  有“里根经济学之父”之称的David Stockman近期表示,美联储的货币紧缩政策,不仅仅是加息。到2018年四月,美联储的资产负债表将以每年3600亿美元的速度缩减,到明年10月将减少6000亿美元。到2020年年底,美联储将从其账面上抛售2万亿美元的债券。

  Stockman指出,共和党刚刚通过的税改法案,将增加1.5万亿美元的财政赤字。而特朗普的下一个重大举措将是通过基础设施法案,这意味着增加更多的财政支出和债务。届时,美国政府可能会以更快速度发行债券,叠加美联储缩减购债规模,从而导致市场上国债供给过剩。使得美债吸引力下降,美国政府偿债成本上升,加剧了潜在的经济风险。

美元指数徘徊于近一个月低位,近期回调压力加大
油价表现亮眼,美油突破60关口至两年高位

  周五亚市早盘,油价短线快速走强,美油上破60美元关口升至逾两年高位,美国原油短线升破60美元大关,刷新2016年6月以来高位至60.14美元/桶;布伦特原油同样刷新2016年6月以来高位至66.46美元/桶;主要因EIA原油库存下降且美国国内原油产量录得两个月来首次下降,并且OPEC减产和输油管关闭继续对油价提供支撑。

  美国EIA原油库存降幅超预期。周四纽约盘中,美国EIA公布的数据显示,美国截至12月22日当周EIA原油库存减少460.9万桶,超出预期。汽油库存虽录得增加59.1万桶,但升幅小于预期的增加129.3万桶,且较稍早公布的API汽油库存增幅有所收敛。不过,精炼油库存意外增加109万桶,远超预期的增加8.56万桶,影响上周EIA数据成色。

  知名金融博客零对冲称,EIA数据显示原油库存连续六周录得下降,美国国内原油产量两个月来首次出现减少。但数据公布后,油价相对稳定。

  Price Futures Group资深分析师Phil Flynn表示,馏分油和汽油库存的增加可能会在未来逐渐下降。原油库存降幅大于预期,表明需求将在2018年上升,这是期货的一个看涨信号。

  在OPEC和俄罗斯主导的减产实施一年后,石油市场也有所收紧。减产协议于1月启动,计划于2018年年底到期。

  交易员表示,由于石油输出国组织(OPEC)以及俄罗斯持续减产,进入2018年油市供应依然处于收紧状态。

  利比亚和北海的管道供应中断也一直在支撑油价。

  期货经纪商Oanda的交易主管Stephen Innes表示,鉴于OPEC在减产后供应中断,市场已经做好进一步上涨的准备。

美元指数徘徊于近一个月低位,近期回调压力加大

  汇通财经易汇通行情软件显示,北京时间10:35,美元指数报92.64/65。

(责任编辑:王治强 HF013)
看全文
和讯网今天刊登了《2017年美元指数惨淡收尾 油价多头喜迎大丰收》一文,关于此事的更多报道,请在和讯财经客户端上阅读。
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

热门新闻排行榜

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。