我已授权

注册

格林大华:2018棉花期货年报

2017-12-29 18:52:55 和讯网 
  摘要:

  1、2017/18年度全球棉花产量增幅较大,供给过剩将对国际市场棉花期价构成较大压力,而需求方面,受全球主要经济体宏观经济形势回暖走强的影响,棉花的需求前景向好,预计ICE棉花期价在2018年的总体运行区间将有所上移,至65-85美分/磅区间波动的可能性较大。

  2、国际市场在产量基本确定后,需求量的变化将对中期行情构成较大影响,美国棉花出口销售状况,以及新年度的种植播种面积,是明年年初市场关注的主要影响因素。

  3、国内棉花新年度产量小幅提升,但总体市场供需缺口较大,需要进口和库存来补充。未来进口情况和储备棉轮换政策对行情影响较大。而国内进口量的变化,除了跟进口配额、关税政策有关之外,还将受到内外价差,也就是进口利润的影响。从目前的情况看,进口量变动的空间有限,国内库存的变化在新年度存在较大的炒作空间。

  4、国内库存除了商业库存、工业库存之外,最主要就是国储库存。2017/18年度国储库存轮出计划已经确定,2018年预计轮出量在300万吨左右,将大大缓解下游需求,短期影响偏空。但随着国储棉的不断消耗,国内供需缺口问题将日益凸现,2019年国内棉价将出现上涨契机,关注期货市场19年合约的挂牌及行情走势。

  5、国内棉纱市场受进口棉纱价格和进口量影响较大,同时还受到成本影响,未来走出独立行情的可能性较小,可关注其与棉花期价之间的价差关系,以及期现价差关系,寻找套利机会。目前棉纱期货活跃度不高,棉纱期货在市场推广和制度建设方面还需要做更多工作。

  一、

  2017年棉花市场行情概述

  2017年棉花期货市场价格总体呈现宽幅振荡行情,虽然没有能够延续2016年的上涨趋势,但基本保持了偏强振荡的格局,算是对2016年的涨势进行整固。其中国际市场棉花ICE棉花期价全年的波动幅度略大于国内郑棉期价的波动幅度,ICE棉花期价最高在5月15日创出81.24美分/磅的三年来的新高,随后大幅回落,至年末又再度走强创出7个月来的新高。

  国内郑州棉花期价全年基本处于14500-16500区间波动,至年末则基本稳定在15000上下。具体来看:

  ICE棉花期货价格全年大约上涨6.84美分/磅,涨幅约9.7%。

  郑州棉花期货价格全年虽经历上下波动,但至年终期价与上年基本持平。

格林大华:2018棉花期货年报
  二、

  棉花市场基本面分析

  1、全球棉花市场供需状况

  全球棉花市场供需在连续5年过剩后,2015/16年度和2016/17年度连续两年产不足需,市场预计2017/18年度的全球棉花市场供需将再度转为过剩。2017/18年度全球棉花受气候良好和种植技术提升的影响,产量将继续增加。需求方面,受全球经济形势企稳复苏态势持续良好的影响,2017/18年度预计全球棉花需求也将有所提升,并基本恢复至2008年金融危机爆发前的2600万吨的水平。新年度的全球棉花供需状况将再度转为供给过剩。

  据美国农业部12月月度供需报告,2017/18年度全球棉花产量预计将增加291.7万吨至2611.3,预计消费量将增加104.8万吨至2603.7万吨;预计期末库存量将小幅增加7.5万吨至1915.9万吨,库消比将下降至76.37%,期末库存和库消比连续三年下降。

2、美国棉花市场供需状况
格林大华:2018棉花期货年报
2、美国棉花市场供需状况

  美国是全球最大棉花出口国,出口量占到了总产量的70-80%,2016/17年度的出口量甚至超过了80%。2017/18年度美国棉花市场总体供需形势是,产量增加、出口量增加、库存增加,库消比上升。美国未来出口形势值得关注,出口对价格的影响比较重要。

3、印度棉花市场供需状况
3、印度棉花市场供需状况

  印度既是主产国也是主要消费国。其棉花产需略过剩,所以它也是主要出口国。2017/18年度印度棉花的市场状况是产量增加、出口量减少,消费量持平、库消比上升。

4、国内棉花市场供需状况
4、国内棉花市场供需状况

  国内棉花产量连续4年下降,新年度预计将恢复性增加,消费量保持平稳并逐年上升的态势。从总体供需状况来看,国内棉花产不足需的情况长期存在,需要进口和库存来进行弥补。而进口受关税政策及内外价差因素的影响,下降幅度较大,使得国内库存消耗较快。

  据美国农业部12月供需报告,2017/18年度预计中国产量为544.3万吨,较上年上升49万吨,进口量预计小幅增加至115. 4万吨;预计库存将再降191万吨左右。

  中国棉花供需平衡表 单位:万吨 %

中国 2011/2012 2012/2013 2013/2014 2014