和讯财经端 注册

一周期市回顾 下周展望及投资策略

2017-12-31 17:19:44 和讯网  期货日报
    美元指数,本周美元指数继续加速下行,再收阴线,全周跌1.10%至92.279,技术走势呈延续探底状态,前低91.002触手可及。2017年跌幅9.81%,美经济复苏,加息成行,美元回归,汇率下行匪夷所思。

  美元下跌逻辑为,一是,节日期间投资者撤资出场,市场压力加大。二是,欧元、日元退出宽松预期增强,欧元、日元相对美元走强。三是,本周美国首请失业金人数略高预期。四是,美国贸易赤字增加,美国债务增加。但是总体看,美国经济增长强劲,美国减税方案获得通过,美元明年加息预期增强,美元支持力量没有减弱。后市看,或许美元短期试探前低,但其基本面状况良好,GDP、CPI、失业率、投资及消费支出等大概率延续走好。明年美元加息2-3次,美元回归前景看好。美制造业重振有望,出口及贸易赤字有望改观。美元下行空间有限,触底后不能排除重上升路。策略看,逢低加持。

  BDI指数,本周BDI指数无交易,全年看,指数涨42.14%至1366,总体仍处反弹期 。

  逻辑看,一是,全年涨幅较大,年末需求季节性回落,实属必然。二是,北半球、中国四季度海运市场处于淡季。三是,中国经济增长速度回落对市场信心有所影响。但总体看,BDI指数的支持因素仍多,表现在,全球经济增长特别是美国、欧洲经济增长强劲,市场信心不缺。虽然中国经济增速回落,但增长尚属高速,对铁矿石、煤炭、石油、谷物等需求巨大。另外,下半年全球各船型海运运费仍处增长趋势。后市看,指数短期或将出现调整,但难以扭转主趋势上升态势。

  CRB指数,本周CRB指数继续反弹,全周涨3.19%至193.86,原油高位震荡、有色反弹,是指数走强的主要原因。

  逻辑看,一是,原油继续反弹,对CRB指数形成支持。二是,有色金属继续反弹,对指数向上提供贡献。三是,全球经济增长大超预期,制造业需求复苏,特别是美国经济强劲增长,全球主要大宗商品去库存状态延续,刺激相关大宗商品价格上行。四是,国际基金看多以及净多增持。五是,CRB指数在2016年反弹的基础上,全年小涨0.70%至193.86,底部反弹特征显现,全球大宗商品中期可能进入上升周期。后市看,短期大宗市场仍望反弹,但彻底摆脱前期四年跌势需要付出较大努力,或者需要许多因素的配合,其中中国需求的增长尤其重要。策略看,适当逢低增持石油、有色金属中的低供应、低库存品种;看平农产品(000061,股吧);适当看多贵金属;或者适当实施相应对冲操作,如空农多油或多色空农等。

  能化板块,本周国际原油高举高打,向上突破。其中WTI油指周涨2.69%至59.51,布伦特油指周涨2.90%至65.62。全年WTI上涨7.01%,brent上涨13.69%,两品种均实现两年连涨。

  逻辑看,一是,本周利比亚石油管道爆炸刺激。二是,全球原油消费增长提振。三是,美国、中国原油库存减少超出预期,支持油价上行。四是,英国福迪斯原油管道继续关闭。五是,OPEC与非OPEC减产协议延续。但是,也要看到,美国原油库存数据的高波动,福迪斯管道有望在1月恢复,各主产国增供等仍在如影随形地存在。后市看,短期突破后,国际油价有望回调,但中期强势仍将维持。预计明年 WTA油指偏强运行,区间在55-65之间。期间特别注意上海能源(600508,股吧)交易中心原油期货上市后,带来的多种影响,如人民币结算、外资投行进入、保税交割等。

  有色金属板块,本周国际有色金属板块大举上攻,延续强势。其中,伦周涨1.62%至7251.50,全年涨31.46%。伦与内铝显著不同,向上突破,周涨4.44%至2280.00,全年上涨35.07%。伦高位震荡,周微涨0.62%至2498.00,全年上涨24.00%。伦周涨1.25%至3316.00,全年上涨29.13%。伦镍追平前高,周涨4.68%至12645.00,全年上涨25.76%。伦锡继续反弹,周涨2.62%至19995.00,全年下跌5.01%,成为仅有的负增长品种。

  逻辑看,一是,美国经济增长态势良好,减税实行,全美基建投资增速有望加快,1万亿美元的基建投资计划支撑了国际有色市场信心。二是,虽然中国经济增长减速,但稳健发展和保持经济增长在合理区间的主基调以及庞大的市场规模,仍对全球有色提供支持。三是,全球有色矿产多处供应短缺状态,增产比较困难,同时新能源需求增加,推升2018年包括铜、锌、铅、镍等在内的有色价格。四是,国际投资基金的看多立场支持。五是,或有黑天鹅事件可能形成的利多影响。当然,有色上升之路亦非平坦,其中的负向扰动或有存在,比如偏空的多供应和弱需求、中国经济增长困难、全球、中国流动性问题等。后市看,短期国际有色延续反弹,中长期维持偏强格局。策略看,注意短期回调,适当逢低建多;或视相关品种强弱关系尝试对冲套利。

  农产品板块,本周国际农产品板块延续长期以来的疲态,多数偏弱运行。美豆指数周微涨0.43%至970.2美分,全年下跌3.63%。美豆粕指数周微涨0.19%至319.5,全年微涨0.50%。美豆油指数连续七周下跌,周微涨1.12%至33.33,全年下跌4.28%。马棕油指数止跌微弹,周涨1.75%至2502,全年下跌17.04%。美玉米指数周小跌0.28%至359.2,全年微涨0.56%。美麦指数继续低位反弹,周再涨0.73%至439.20,全年上涨4.77%。美棉指数创记录地连续十周反弹,周再涨0.71%至78.12,但全年仅涨10.45%。原11号指数继续自低反弹,周涨3.21%至15.10,全年下跌21.96%。

  国际农产品走势逻辑看,一是,美国大豆出口不及预期。中国加大对输华大豆的质量检查。同时,最近南美巴西、阿根廷大豆主产区天气偏好,种植正常进展,厄尔尼诺未现,大豆承压。二是,印尼、马来棕榈油增产、出口减弱,库存增加。但中国节日将至,生产消费开始增长,油脂略受支撑。三是,美国玉米出口大幅增长,提振价格。四是,美国棉花出口数据较好,印度棉花产量不及预期,投机空头斩仓,买盘增多,推升ICE棉价。但连续走高已经孕育了风险,加之全球供应宽松,消费增长一般,美棉在80美分处压力不小。原糖市场前期超跌,卖盘出脱,市场自存反弹需求。前期美元下行部分支持。但是,全球原糖市场总体仍处过剩,巴西产量增加,俄罗斯甜菜糖增产,泰国增产、中国进入压榨季,中国、印度消费无增,市场压力不减。新年看,国际农产除个别品种因偶发性因素走强外,总体仍处供大于求和结构宽松状态,全球农产品尚不具备全面转强的条件。期间因为天气极端现象和种植收益走低引起的向上扰动,可以适当注意。当然,未来长周期的走势仍需具体情况具体分析。策略看,豆类不追高;棉花逢高空;棕榈油、豆油适当跟踪反弹;或者寻品种强弱状态尝试对冲套利。

  贵金属板块,本周CMX金银继续反弹,其中CMX黄金指数周涨2.14%至1308.3,终于站上1300.年涨幅13.36%。纽约银指周涨3.37%至17.020,年涨幅6.51%。

  逻辑看,一是,美元走软,对金价形成支持。二是,美国核心CPI继续偏低,增加市场压力。三是,节日休假,投资者出仓,特别是前期获利空单出场,略有挺价。总体看,金价面临的基本面依旧偏空为主,主因在于全球经济增长良好,美国经济增长强劲,美国非农就业、首请失业金人数等数据出奇走好,美国制造业复苏强劲,地区冲突暂时无忧等。新年看,抑制金价因素仍多,其中全球经济增长良好,美国经济景气大幅提升和数次加息有望推升美元,下压金价。但期间或有利利多出现,比如全球流动性收紧,黑天鹅出现或极端地缘事件冲突等,仍需注意。策略看,低买高卖或者尝试金银对冲。

  国内期指市场

  现指方面,本周A股探底回升,收出周阳线,沪综指再次站上30周均线。其中,沪综指周涨0.31%至3307.17,全年上涨6.56%。深成指周跌0.48%至11040.45,全年上涨8.48%。创业板指数延续低迷,周跌1.50%至1752.65,全年下跌10.67%,为世界最差。沪深300指数再度回软,周跌0.59%至4030.85全年涨幅21.78%。上证50周跌0.71%至2860.44,全年上涨25.28%。中证500指数止跌企稳,周微涨0.13%至6250.82,全年下跌0.20%。板块快速轮动,热点不聚,资金匮乏,量能不足,是制约反弹的主要因素。

  期指方面,IF1801窄幅振荡,周微跌0.72%至4039.8,升水8.95,成交减至7.32万手,持仓减至2.46万手。IH1801反弹减缓,周微跌0.74%至2869.2,升水8.56,成交增至4.89万手,持仓减至1.39万手。IC1801延续反弹,周涨0.60%至6280.8,升水至29.98,成交减至4.64万手,持仓减至1.89万手。IC走势略强于IH、IF,市场轮动结构保持, 三期指同现升水或许意味后市略有暖意。

  因素看,一是,政策环境延续偏冷。防风险、去杠杆、打违规、严产品、透监管,操作层面的制约不见减少。二是,IPO不减、减持不减,中小盘板块,甚至大盘股压力续存。三是,流动性偏紧持续,利率维持高位,不利估值下降,估值上升空间被抑制。四是,蓝筹白马热点能否持续,中小板能否接续,市场热点和风格是否转换,影响新年行情。但是,另一方面看,有力利的因素依然存在,比如稳中求进与政策微调,供给侧改革与周期股业绩提升,积极财政政策投向,中性货币政策与调控手段丰富化,国企改革与新动能形成,MSCI风格推动,自由港板块等。策略看,观望;等待大盘企稳后,逢低吸纳低价低估值真成长股票、金融蓝筹、行业龙头白马等股票。

  期指市场受上述相同因素影响,同谐振当, IF、IH、 IC三者之间的结构性轮动继续上演。后市看,预计新年度现指运行环境延续偏弱,2500-4000一线区间震荡,期指衍生连带,无由独行。策略看,视涨跌节奏,尝试IH、IF与IC间轮番对冲。

  黑色板块,本周黑色板块由强转弱,其中焦煤1805周跌5.71%至1313.0,全年主力合约涨11.55%。焦炭1805周跌6.54%至1979.5,全年主力合约涨30.40%。铁矿石1805周跌2.66%至531.5,主力合约全年跌幅3.01%。螺纹1805转涨为跌,周跌3.75%至3794,全年涨幅32.33%。热卷1805开始回调,周跌3.12%至3846,主力合约全年涨幅16.37%。

  因素看,一是,近期北方再起雾霾,环保任务压力加大,黑色产业普遍面临减、停产压力。二是,焦煤、焦炭端受到环保等制约,生产受限,供应偏紧、库存不大。三是,钢材现货社会库存不高、但产量减速不大,下游基建、房地产季节性停产,需求无增。四是,新年度经济增长低速,基建、房地产投资减速,对黑色市场影响负面。五是,供给侧改革继续推进,但供给减与需求减的市场预期对未来钢材价格的影响偏弱。总体看,新年度钢材环境复杂,多因素交织,受到或有的需求较差影响,预计年度涨幅或将小于上年。钢铁企业利润率也将逐步回落。从产业链结构看,料弱钢强或成。后市看,短期延续,中期震荡。策略看,适当逢高试空;或尝试上下游对冲套利。

  能化板块,本周国内能化板块走势转弱,其中橡胶1805周微涨0.71%至14105,橡胶主力合约年跌幅23.13%,供应压力和需求减退导致胶价表现不佳。塑料1805延续反弹,周涨1.87%至9800,主力合约年度下跌,跌幅为0.81%。PTA主力1805止跌转涨,周涨3.02%至5520.主力合约年度涨幅仅为1.17%。 PVC1805延续横盘,周微涨0.30%至6655.年度涨幅7.17%。甲醇1805转涨为跌,周跌2.29%至2853.主力合约年度涨幅4.47%。PP1805延续小涨,周涨0.74%至9285.主力合约年度涨幅5.51%。沥青1806略有止跌,周微涨1.31%至2622.主力合约年度下跌12.72%。

  因素看,一是,甲醇等前期反弹幅度已大,内存回调需求。二是,房地产销售减速、基建减速,相关能化品如PVC、塑料等需求萎缩。三是,沥青施工淡季,供应不弱,价格无撑。四是,橡胶受制汽车销售减速,割胶进行,保税区库存不减,价格压力仍重。五是,受到环保等因素制约,化工行业多品种遭遇限产,价格上扬,但需求的尚未彻转成为制约行情的关键。新年度看,环境治理依然主导产业链生产节奏,间接影响价格走势。但经济不追高速,房地产、基建、传统制造业难有实质性增长,偏紧的资金环境仍在限制价格涨幅。预计能化产品价格区间偏弱震荡。策略看,逢高适空;或适当尝试跨品种套利;注意止损。

  有色金属板块,本周国内有色板块延续偏强,其中,沪铜1802周涨1.78%至55470,主力合约年度涨幅22.29%。沪铝1802延续反弹,周再涨4.07%至15225.主力合约年度涨幅18.99%。库存不掩上行。沪锌1802轻微跟涨,周涨0.63%至25725.主力合约年度涨幅22.53%。沪铅1802涨后略调,周微跌0.34%至19170.主力合约年度涨幅8.52%。沪镍主力1805延续反弹,周小涨1.02%至96870。主力合约年度涨幅13.22%。沪锡延续反弹,跟涨特征展现,周涨3.09%至144840。但主力合约年度下跌1.35%。

  因素看,一是,全球、美国经济增长超出预期,制造业增长走好,带动有色需求增长。二是,美元继续走软,支持有色价格。三是,国际、国内有色矿产减供、有色金属库存不高等主流产业环境影响价格走强。四是,基金看多情绪增长。五是,中国需求,特别是家电有色需求尚在。后市看,有色价格短期震荡,中长期震荡上行局面已成。策略看,观望或者逢低建多跌幅较大品种,尤其关注铜走势;或者寻相关品种对冲;注意回抽。

  农产品板块,本周国内农产品板块延续弱势,其中,大豆1805略有止跌,周微涨0.69%至3626。主力合约年度跌幅13.50%,套保盘长期施压是主因。豆粕1805继续调整,周跌0.90%至2761。主力合约年度跌幅1.50%,大豆进口以及压榨的过量化和养殖业的补栏不利是因。菜粕1805跟跌豆粕,周跌0.39%至2290。菜籽进口压力仍大使然。豆油1805长期下跌后略有启稳,周微涨0.82%至5668,主力合约年度跌幅18.80,大豆进口增加,油厂开工高企,库存偏大,消费不振是因。菜油1805略有止跌,周微涨0.12%至6418。棕榈油1805连跌后启稳,周小涨1.79%至5226,棕榈油主力合约年度跌幅15.74%。连续下跌造成估值偏低,未来下行空间有限。郑棉1805内外有别,继续窄幅横盘,周微涨0.10%至14945.主力合约年度跌幅0.57%。国内增产、消费不振,节后很快进入抛储是因,但深贴水也应值得注意。白糖1805延续弱势,周微跌0.40%至5937.年度跌幅14.07%。全球过剩,新榨开启,消费不振是因。鸡蛋1805高位窄震,周微涨0.69%至3815.主力合约年度涨幅13.04%。存栏、补栏有限,节日消费临近是因。玉米1805连续走高后略有回落,周微跌0.38%至1816.主力合约年度涨幅19.55%。种植面积减少,华北玉米质量下降,收购主体增多,国储不出,是为主因。淀粉1805跟随玉米,周微跌0.70%至2123.主力合约年度涨幅18.87%。原料涨价再加环保因素导致价格偏挺。

  后市看,农产品板块部分品种反弹主由结构推动,板块整体基本面偏弱,转强较难。策略上,注意油脂超跌机会;关注棉花涨跌节奏,逢高适空;或者尝试相关品种间对冲。

  贵金属板块,本周国内贵金属板块跟随国际市场继续反弹,其中沪金1806周涨1.05%至277.80,主力合约年涨幅2.435.沪银1806周涨2.26%至3883,主力合约年度下跌5.59%。贵金属总体仍处弱势。

  因素看,一是,节日假期临近,国际市场空头出场,打压减轻,对国内市场形成连带支持。二是,美元走软,支撑金价。三是,金价长期下行,市场内存反弹。但是,总体看,地缘因素尚无,美国经济增长良好,全球主要经济体增长为主,美国及域外股市牛市仍在,市场风险偏好没有下降,抑制金价的因素没有减少。后市看,基本面以空为主,反弹空间或将有限。策略看,观望反弹,转头后适空。

  (以上观点仅供参考,不作投资依据)(作者单位 永安期货)

(责任编辑:方凤娇 HF055)
看全文
和讯网今天刊登了《一周期市回顾 下周展望及投资策略 》一文,关于此事的更多报道,请在和讯财经客户端上阅读。
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

热门新闻排行榜

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。