想了解更多关于《 》的报道,那就扫码下载和讯财经APP阅读吧。
放弃阅读
注册

套利胡子:商品红绿分化相映成趣 跨品种对冲持续见喜

2017-12-31 20:16:10 和讯网 

  本周是2017年最后一个完整的交易周,下周开盘,大家面对的就是新一年的行情和新开始的悲喜交集了,借这个机会给朋友们拜个早年,祝各位好好享受一年来积累的快乐,在新的一年里丢掉所有的烦恼,顺风顺水,交易愉快。

  本周周边市场不断有利好的数据消息出现,投资人信心得到加持,各重要的交易指数继续爬高,而沪深股市这边受到年底偏紧的资金面的牵制,以及一地鸡毛的非正规金融平台负面消息的影响,表现相对谨慎。只有两市的国债回购交易活跃了好几天,年化收益不断刷新高点,给投资者账户上闲置的中小规模的资金打发了一些红包。本周国债期货两个品种的主力合约价格微幅下行,股指IH,IF,IC互现小的阴阳,没有大的波动和机会。不过有积极的交易者周末交易结束前在ETF50期权上打主意,用一些简单的套利策略去主动迎候新年的开局。

  回味本周的大宗商品市场,有色品种化工能源品种的集体染红与农产品的整体走绿状况,相映成趣。黑色品种在淡季积累库存与现货价格快速下行调整的大背景下,尽管一些品种主力合约盘中或者日间的价格一步三回头,起伏波动不少,但从周度的统计看还是相互牵手向下的格局。同时,那些即将进入交割月的前主力合约,本周无论是向上收复期现贴水的FG801,RB1801,SF801还是期价向下崩塌的豆A1,石头1,棉纱线1月合约,都给市场参与者留下了深刻的印象。

  商品间的跨品种对冲策略,买有色,化工品种再对冲卖出豆子,棉花,白糖和油脂的大布局持续见喜,再度被证明有效,只是近期市场有些新变化,需要在工业品的多头组合中间调减一些螺纹钢,焦炭,焦煤的权重,凡是对组合动过这样的手脚的账户,整体的跨品种对冲效果会更加理想,如果长线套利者因此而相应地近期增加了沪铜,沪镍的多头持仓,那算是基本踩住了这些天以来市场行情的节奏,继续行走在阳光的大路上。

  黑色社团里边,在几个相关品种的5月合约之间执行做空钢厂利润主旨策略的套利者还在啃草根树皮,因为本周终端螺纹卷板的表现要明显优于上游的焦煤焦炭铁矿和硅铁锰硅,或许从单日的涨跌看情况略有不同,但周度的统计结果就是这样。不过做空钢厂利润的对冲策略的处境虽说至今为止没有改善的迹象,这些一路吃土的家伙们执着于企业短期超额利润的回归,痴心不改,以自己身家财富回馈市场的信念和精神还是值得敬佩的,或许在不远的将来,当市场情势出现另外的变化之后,更多的套利者会自动加入到这个队伍中间来,这也是接下去说不定会发生的,早晚会发生的新故事,好多的市场参与者都在做这样的预期。

  在化工品种里边,光荣属于PTA,因为它的周度表现最突出,各合约价格的整体涨幅都超过了2%,全面盖过了PP,L和PVC的同期涨幅,如果投资者在化工的几个表哥表姐里边挑选对象展开强弱对冲活动的话,本周买PTA抛PVC的安排应该是最理想的,不过不少的套利者都习惯于在特定的季节性条件范围内去做些买塑料卖PVC的买卖,忙碌的时候可能会忽略了天然气化工在外部原料价格暴涨的情况下,市场可能对特定品种给出的重新定价的机会,这其实是支持商品套利者在冷空气不断南下的冬天里去坚持买进PTA卖出PVC的一条非常重要的理由。

  再看看上周提到的农产品的C/A,CS/Y组合,作为操作周期较长的组合,那些持有买入玉米,玉米淀粉的头寸然后坚持去抛空豆子A,油脂的套利者本周再次赢得新收获。尤其是豆子和油脂的期价,跌破地板还有地下室,跌破地下室还有地狱的苦逼的现实状况,让滞留在这些品种上的多头寒意侵骨,颤抖不已,看不见光明和钱途。而且这些品种的临近交割合约的期价一再刷新市场的认知,则为后续合约的将来更加清楚地勾划出了它们暗淡的明天。在这里,好像它们的舞台角色已经固化,宿命难违,看起来很难有机会再翻身了。

  过去好多年来风头一直很健朗的明星套利组合YP,今年的大级别的交易机会基本上被庞大的现货库存吃干抹尽了,早没了脾气。本周它们依然还是一付死瘪瘪的样子,反倒是熬过了棕榈果收摘季节的大连棕榈油合约本周的期价有些小级别异动。这个异动是不是会给新年行情带来一丝生气,要观察。

  同品种里边的跨期套利,本周的焦点在那几个交割大限将临的合约上。发生在上海螺纹钢RB1801上的反弹自不必说,即便市场传闻有空头准备拉来实物仓单交割,那也是在特定条件下发生的特殊个案或者零星事件,不足以影响盘面,反倒是这个合约上的空头在进入下半周后率先减仓,无数的兔子被撵出草丛,把价格一路争先恐后地往上平,使得RB1801/1810的跨期价差较上周快速回上去两百多点,留守在这个组合上的猎兔游戏者真实地体验了前边RB1705/1710,1709/1801经历的同一幕场景。RB1801的强劲反弹也带动了RB1805的价差变化,让RB5/10的跨期组合从周一周二时的150点上下推进到了180附近,盘中190亦有成交,继续践行螺纹钢远近合约价差的运动规律。

  而本周发生在豆A1801合约上的情况则与螺纹钢的交割合约变化相反,这个马上要受到交割制度约束的合约,这几天来期价呈加速雪崩的状态,周末前A1的期价连3000都险些要碰到了,而且这还是有部分席位开始进仓抄底的情况下发生的,要知道几个月前这个1月合约的期价还去过4000呢。因为A1801价格的崩塌,本周A1801/1805的价差也创纪录地爬上了580点的位置,这样的1月对5月价差在豆A漫长的交易记录里边好像尚无前例,即使是在早年间的混沌时期,也很少见到这么多的失魂落魄的多头和肆无忌惮的空头纠缠在一起的市场状态。在套利者手上的A1/5的反套组合完胜的同时,下半周另一个合约A1803的交易价值被人们发掘,一是有空头在舔掉嘴角的肉汁后对着它张开了大嘴,二是A1801发生倾覆性的变化后A1803上的多头乡勇反应木讷,1/3月价差达到100点,给了机构套利者上前再踹一脚的机会。当然更多的人开始对价格还在3600以上的A1805合约有了新的判断和想法,并循次做出相关的套利安排。

  受到近期政策变化影响最大的应该是动力煤的远近合约套利组合,本周ZC801期价坚挺,继续挤压市场内残留的投机空头,而适度放开国内矿山的生产限制,允许沿海进口动力煤船靠港卸货的消息则直接对ZC5以远的后续合约构成压力,很多聪明的交易者顺势后翻,不是做空就是溜出了战场,剩下一些懵了的买家在冷风中与空头大军对抗。在动力煤1月走入交割后,套利者选择交投与持仓都活跃起来的ZC803,构造新的正套组合。

  至于近来套利者都熟悉的石头,买1809卖1805或1801的交易持续地进行中,本周1月的大跌为日后5月的归宿指出了明路,而且大量低品位矿粉仓单的交割也加注了将来作为最后一站的I5的交割大战的戏码。重要的是,本周I1805/1809的价差基本上在大家预期的范围内上下波动,短线的进出既顺畅又快活,劳动光荣得到了很好的体现,谁勤劳谁的收获就多。

  郑州强麦1月合约本周也结束了个人账户的自由交易时段,可惜WH801的最后减仓动作本周居然由底盘不稳的买家先发起,这一定是个不懂套利的家伙,因为他的转身逃跑,WH1/5的价差从上周的-35到-50的边界迅速扩大到-90点,甚至先前套利者可望不可即的-100,-106都被成交。当然,等到这波多单离场后,强卖1/5的价差马上就回到了-70,-60。在这样的套利机会面前,法人账户的拥有者又一次体验到了优越感。

(责任编辑:方凤娇 HF055)
看全文
和讯网今天刊登了《套利胡子:商品红绿分化相映成趣 跨品种对冲持续见喜》一文,关于此事的更多报道,请在和讯财经客户端上阅读。
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

热门新闻排行榜

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。