注册

品种创新 期货公司脱贫攻坚增添利器

2018-01-01 02:32:00 国际金融报  王媛媛

  2017年12月22日,苹果期货合约正式上线,在郑州商品交易所挂牌交易。全球首个鲜果期货品种在中国上市,有利于增强中国苹果定价国际话语权,也有利于脱贫攻坚。

  品种创新服务实体经济

  据悉,中国苹果主产区与中国重点贫困区域高度重合,苹果种植是当地农户的重要收入来源。在中国农业部认定的122个苹果重点县市中,有33个是国家级贫困县,苹果期货上市后,通过“保险+期货”、“期货+订单”与“保险+期权”等创新扶贫模式的应用,还能引导贫困地区与资本市场之间的资源有序流动,实现苹果主产区精准扶贫的目标。

  有期货公司人士向记者表示,苹果期货上市后,交易所和期货公司在市场培育上还有大量工作要做:一是大力开展苹果期货推广和投教工作,使更多的苹果产业人士了解认识期货、参与期货;二是尝试在苹果期货上推进“保险+期货”业务模式,为果农提供价格保障;三是进一步加强业务创新,综合运用场外期权和基差交易等业务模式,为苹果企业设计个性化风险管理方案,降低企业经营风险。此外,还要积极开展仓单融资业务,为相关市场主体提供资金服务。

  “期货+”项目精准对接

  期货+保险+银行……在扶贫事业推进中,期货行业探索不断,逐渐形成可行的模式。

  针对“保险+期货”这一扶贫模式,记者从专业人士处获悉,优势在于能够精准对接金融市场和农业生产需求,将农产品(000061,股吧)价格期权包装成价格险销售给农户,从而将农产品跌价风险从农户手中转移给期货投资者,保障了农户利益。

  2017年12月20日,由大商所支持、南华期货与阳光农业相互保险公司联合开展的海伦市大豆价格保险试点项目理赔仪式在黑龙江省海伦农场举办,项目总计赔付153位农户152.14万元。该项目是南华期货联合阳光农业相互保险公司贯彻国家“精准扶贫”精神,在黑龙江国家级贫困县海伦市、贫困农场海伦农场开展的。

  南华期货项目负责人表示,未来还可以将银行引入到试点中,形成“订单+保险+期货+银行”的合作模式,银行可根据保单及粮食购销合同为投保农户提供融资服务,解决农户现金流不足的问题。

  据悉,此前南华期货与临沧市沧源县人民政府、人保财险云南分公司签订了橡胶“保险+期货”战略合作协议,试点面积1万多亩(其中班洪乡2000亩、班老乡3000亩、芒卡镇5000亩),惠及胶农超过1000户,其中80%以上的胶农为建档立卡的贫困户。

  建信期货在2017年参与大商所大豆和郑商所棉花两个“保险+期货”项目。其中,大豆项目参保对象是大连庄河地区11个乡镇的1万多个人农户,其中多数为低收入农户;棉花项目的合作方是新疆生产建设兵团第三师贫困团场51团,承保棉花1000吨,承保面积8510.1亩,参保少数民族农户584户,保险金额1580万元。

  结对帮扶深化脱贫

  中期协最新公布的信息显示,截至今年10月末,全行业已有108家机构参与到脱贫攻坚中来,以多种形式合计投入扶贫资金5800余万元,并积极发挥行业专业优势,同时通过就业扶贫等多种手段,帮助建档立卡贫困户1789户、3319人实现了稳定脱贫。

  今年以来,东证期货大力开展帮扶活动,先后与四川省沐川县、吉林省通榆县、山西省静乐县、陕西省延长县、内蒙古莫力达瓦达斡尔族自治旗签署了扶贫服务备忘录,建立了帮扶关系。该公司扶贫小组2017年3月末前往陕西省延长县,提供100万元精准扶贫产业扶持资金,用于黑家堡镇贺家沟村和郑庄镇张台村发展苹果产业增收致富,实现产业扶贫到村到户,促进贫困户稳定增收,保障2017年两村58户、112人实现脱贫目标。

  华信期货则在2016年12月和2017年3月,分别同河南兰考县和陕西延长县签约,将这两个县纳入公司的精准帮扶对象。

  方正中期期货在参加延长县“一司一产、"长""期"携手” 精准帮扶活动中,与安沟镇安沟村(高家川)、交口镇刘家河村政府签订了结对帮扶协议,为其提供90万元精准帮扶产业扶持资金,定向用于发展当地的菌草种植产业及其产业链的延伸。

(责任编辑:季丽亚 HN003)
看全文
和讯网今天刊登了《品种创新 期货公司脱贫攻坚增添利器》一文,关于此事的更多报道,请在和讯财经客户端上阅读。
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

热门新闻排行榜

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。