想了解更多关于《 》的报道,那就扫码下载和讯财经APP阅读吧。
放弃阅读
注册

黑色金属:去产能+环保限产

2018-01-02 01:55:00 中国证券报 

  纵观2017年黑色系,去产能政策贯穿始终,上半年围绕打击“地条钢”展开,下半年则主要围绕“环保限产”展开。

  2017年黑色系的演绎路径为:年初曲折上行:限期清除“地条钢”炒作+预期,成材带动炉料上行(1-3月)——第一轮大跌:房地产调控+金融监管趋严+炉料供给宽松(4-5月)——淡季不淡:供需缺口开始显现,高基差向上修复(6-8月)——“金九银十”再落空:钢焦限产错配,炉料利空(9-10月)——年末反弹:正式进入限产期,原料端强势反弹(11月至12月底)。

  供给侧改革政策自2015年底提出以来,2016年我国钢铁行业去除过剩产能6500万吨,2017年再去除5000万吨,两年去除过剩产能达到1.15亿吨,基本达成国家“十三五”期间去除1-1.5亿吨的目标。但日前工信部原材料司钢铁处处长徐文立表示,“十三五”去产能任务将达到1.5亿吨的上限,也就意味着后续2018-2020年尚有3500万吨的去产能任务,平均每年约1100万吨,且后续将着重于重点地区去产能的推进。

  “虽然供给侧改革将边际弱化,但考虑到钢企去杠杆任务仍然艰巨,预计去产能政策仍将维持。”信达期货黑色团队表示。

  环保限产也将继续推进。2017年3月23日,环保部发布文件,明确了“2+26”城市今年的大气污染治理任务。8月22日,环保部再次发布方案指出,采暖季京津冀及周边地区钢铁产能将限产50%,引发市场对采暖季供给大幅收缩的预期。

  “由此看来,在污染防治的大背景下,预计2018年环保督查的力度恐有增无减,京津冀及周边地区的采暖季限产政策或大概率延续,依然会对钢企的生产造成较大影响,引发供给阶段性收缩。”信达期货黑色团队表示。

  展望2018年,信达期货黑色团队表示,钢材方面,需求端,房地产周期性下滑,但投资存韧性,基建投资或略有放缓,制造业稳中向好,出口仍将维持低位,预计2018年钢材需求稳中小降;供给端,供给侧改革边际弱化、环保限产常态化、电炉产能释放仍待政策松动,预计2018年供给量将有边际回升。整体来看,2018年供需或由紧平衡转向宽松、吨钢超高利润将回归合理区间。

  南华期货黑色产业研究团队表示,2018年钢材市场的矛盾在于总体的供求格局,预期全年供求平衡,阶段性矛盾比较明显,主要在于环保限产对产量的阶段性抑制。如果环保限产延续到3月中旬,则春季需求季节性复苏,钢材库存大降,钢价和钢厂利润有望重新上涨。但伴随产量逐步释放,4月以后将重回平衡甚至阶段性过剩,11月环保限产会重新改变供求格局。钢铁产能利用率维持高位,供给侧改革稳步推进和环保限产常态化,将支撑钢价和钢厂利润保持在较高水平。

(责任编辑:季丽亚 HN003)
看全文
和讯网今天刊登了《黑色金属:去产能+环保限产》一文,关于此事的更多报道,请在和讯财经客户端上阅读。
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

热门新闻排行榜

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。