注册

期市国际化将进一步提速

2018-01-02 01:55:00 中国证券报 

  2017年,期货市场的对外开放持续推进。证监会副主席方星海日前表示,党的十九大报告明确指出“开放带来进步,封闭必然落后”,我们将秉承“自主开放、合作共赢”的方针,加快推进期货市场双向开放。一是加快步伐引入境外交易者参与我国市场。二是扩大境内外交割区域。三是加快推动期货经营机构国际化发展。四是与境外交易所开展灵活多样的合作。

  “期货市场国际化路径选择分为三个方面内容:一是交易所国际化;二是品种国际化;三是投资者国际化。”北京工商大学证券期货研究所所长胡俞越表示。

  从具体品种来看,据了解,目前大商所铁矿石期货国际化准备工作基本完备,规则制度设计、技术系统调整已全部完成。大商所相关负责人表示,下一步,将推动铁矿石国际化早日落地。在认真总结经验的基础上,积极推进进口大豆、棕榈油等品种对外开放。同时,探索在境外设交割仓库,为海外参与者提供便捷有效服务,深度服务“一带一路”倡议。

  此外,郑商所围绕期货市场国际化也重点开展了多项探索,比如实现境外品牌交割,开展甲醇期货保税交割试点,推动PTA期货引入境外交易者试点等。郑商所相关负责人表示,未来,将继续推进特定品种对外开放;继续推进保税交割;积极谋划设立境外办事处,加强与境外金融机构、产业客户、投资者的沟通联系,以便更好地服务郑商所对外开放。

  上海期货交易所相关负责人表示,对于国际化的初步设想包括:一是抓住原油期货上市的契机,在取得经验的基础上有序扩大到其他比较成熟的国际化品种;二是抓住“一带一路”机遇,推出符合沿线国家和地区需要的交易品种,比如20号标准胶期货、纸浆期货等;三是探索境外设立交割仓库的可能性;四是推动国际合作,探索与境外交易所开展更深层次的合作,包括产品互挂、合作开发、股权合作、信息互换等。

  另据了解,截至目前,我国期货经营机构已在境外设立了20家子公司从事期货类经营业务,境外金融机构参股我国期货公司2家。

  南华期货相关负责人表示,南华期货到目前已经拥有了海外15个交易所的会员,其中8个是交易所清算会员,从公司自身经验来看,期货经营机构要想“走出去”,对于当地规则的了解是非常重要的,这中间需要有一个学习过程。中国期货市场显然正面临新的机会,尤其是“一带一路”沿线国家,大宗商品资源丰富,我们可以和这些国家开展各种各样的合作。期货市场可以在提供风险管理工具和风险管理手段方面发挥重要作用。

(责任编辑:季丽亚 HN003)
看全文
和讯网今天刊登了《期市国际化将进一步提速》一文,关于此事的更多报道,请在和讯财经客户端上阅读。
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

热门新闻排行榜

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。