我已授权

注册

探索转型+业务创新 期货公司各显神通谋出路

2018-01-02 01:21:00 证券时报 

  证券时报记者 陈冬生

  2017年,随着供给侧结构性改革纵深推进,期货行业围绕服务实体经济本源,行业发展从注重规模增长到更加注重质量提升,目前正处在转型创新关键阶段。

  在外部环境不支持全面迅猛发展时,一批期货公司各显神通,探索转型以及业务创新,寻找新的出路。

  推进创新业务发展

  2017年,国内商品期权实现零突破,场外业务爆发式发展,一些期货公司在创新业务上抢占先机。

  华泰期货相关负责人介绍,2017年,华泰期货在推进创新发展中取得突破。公司的客户权益、资产管理规模始终保持行业前列,尤其是场外期权业务继续领跑,市场占有率超过60%,稳居行业第一;完成增资6亿元,净资本达到25亿元,资本实力跃居行业前列;行业内率先设立了第二家风险管理子公司,两家子公司围绕各自特色谋求业务模式创新和突破,实现差异化发展。

  五矿经易期货相关负责人表示,2017年,旗下风险管理子公司有效促进仓单业务、基差业务等优势基础业务扩大规模,2017年末还取得了上交所镍做市商的资格,助力创新业务开拓新领域。已经成长为国内规模最大的期货公司风险管理子公司之一。

  该负责人称,五矿经易期货场外期权业务也步入正轨,自主研发的场外期权交易系统也根据实际运行情况得到及时调整和完善。同时“保险+期货”业务也得到了有效开展,积极参与交易所天然橡胶、白等项目,实现专业化精准扶贫。

  资管转型谋新出路

  2016年下半年以来,资管行业监管新规频出,经营环境出现巨变。资管业务深受影响,特别是通道业务萎缩带来的影响较大。

  五矿经易期货相关负责人称,针对行业日趋严苛的监管环境,公司持续强化资管业务的合规管理能力;提升主动管理能力,坚持以投研交易能力作为资管业务核心竞争力;同时多方拓展资金渠道和合作投顾,夯实与其他金融机构等的合作伙伴关系,推动FOF(基金中的基金)产品的落地;在现有资管产品的基础上主动获取各类资质,增加产品投向,增强资管业务盈利能力。

  中期协相关负责人介绍,目前,期货公司资产管理产品数据呈现出结构化产品缩减、业务风险降低、业务合规水平提升、主动管理能力提高等特点,期货公司资管业务的业务结构正在发生积极变化。

  金瑞期货则探索出“商品指数私募产品”的出路。金瑞期货相关负责人表示,金瑞期货及时调整通道与自主双重的业务模式,回归资管本源,形成了“突出发展自主管理业务,加快自主管理能力建设”的新业务战略。2017年6月,由金瑞期货发行的20只商品指数资管产品通过了中国基金业协会备案。

  全面提升服务能力

  期货公司盈利模式相对较少,在创新转型发展过程中也会遇到各种困扰,一些公司在精细化管理、国际化服务等方面不断提升。

  平安期货相关负责人介绍,2017年平安期货营收和利润等经营指标取得了1996年成立以来的最好成绩。据不完全统计,虽然平安期货净利润排行业30多位,但人均产能在行业居前,年内总开户数量名列前茅。

  该负责人表示,2018年平安期货重点提升四个能力:研究能力、运营能力、技术能力、定制能力。并将继续延续平安集团综合金融战略,发展各项业务。

  另外,该负责人还介绍,2017年平安期货花了很多精力在从事客户亏损改善工作,做了很多投资者教育工作。目前,公司个人客户已经能够实现盈亏平衡,远超行业平均水平。2018年,这仍然是平安期货的主要工作之一。

  与此同时,国内期货市场的对外开放水平也在不断提高,筹备多年的原油期货已经进入上市前的最后冲刺。

  在国际化布局方面,华泰期货相关负责人介绍,华泰期货美国子公司取得了期货经营牌照,国际化业务发展步伐稳步推进。

  金瑞期货相关负责人表示,创新离不开国际视野,金瑞期货国际业务的开展,是公司“走出去”实现国际化战略的核心。为了深化国际交流与合作,金瑞期货一直从大战略上谋划,“金瑞国际”的筹备已在路上。

(责任编辑:何一华 HN110)
看全文
和讯网今天刊登了《探索转型+业务创新 期货公司各显神通谋出路》一文,关于此事的更多报道,请在和讯财经客户端上阅读。
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

热门新闻排行榜

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。