我已授权

注册

2018年“黑色系”面临一波三折

2018-01-02 07:51:38 和讯网  期货日报 鲁晓静

  供需面悄然变化

  [2017年“黑色系”行情回顾]

  从全年的总数据来看,2017年1—11月统计局口径粗钢产量77798万吨,较2016年同期增4072万吨,预计全年增4200万吨左右。其中,电炉钢增产1200万吨,长流程钢厂通过提高烧结矿品位、增加转炉废钢用量等方法增产3000万吨左右。考虑到2017年取缔约6300万吨中频炉产量(该部分产量不在统计局口径内),全国粗钢总产量预计下降2000万吨左右。出口方面,2017年1—11月累计出口6996万吨钢材,预计全年出口7530万吨,同比2016年下降3368万吨。从粗钢总库存来看,预计2016年12月底至2017年12月底下降1000万吨。因此,预计2017年全年粗钢口径需求增加2600万吨左右,同比增加3.4%左右。

  以下是我们对2017年市场分阶段进行分析和回顾。我们将通过供需的情况,展望下一年行情可能的演变路径。

  第一阶段:2017年1月—3月,全产业链主动补库存,推高需求。从2016年的需求测算数据来看,真正粗钢需求爆发发生在2016年8、9月。从需求同比数据来看,9月明显上了一个台阶。在经历了2015年一年多需求萎靡的状态下,市场迎来了新的一轮需求周期。2017年一季度是典型的主动补库存而推高需求,导致价格的上行。

  第二阶段:2017年3月—4月,全产业链主动去库存。2017年3月,国家出台房地产新政,国内一二线城市的采取限购限贷政策,因城施策在控风险与去库存基调下不断深化,房地产下行压力较大,一线城市步入了存量房时代,新房开发建设的市场空间也被不断压缩,二线城市过热的房价空间也将近透支,市场普遍预估房地产将会量价回调。一二线城市的销售量逐渐下降之后,市场开始对于钢材需求预期开始降温。从我们测算的粗钢需求来看,2017年1、2月需求同比增长10.58%,增幅较大。从下游的产销比来看,我们以汽车数据来举例,2月汽车产销比大幅增长,销量远不及产量,说明汽车库存走高。此外,当时的钢厂利润一路走高,截至3月初唐山螺纹钢现金利润已达700元/吨。随着利润的大幅增加,贸易商担心旺季后价格回调,在旺季开始加速出货,锁定利润。同时,电炉利润逐渐显现。市场当时认为后期或有3000万吨的电炉产能投产。市场对于需求预期转差,再加上库存补充较足,钢市在旺季出现了一波主动去库存的下跌行情,呈现厂库增加、社库下降的格局。

  第三阶段:2017年5月—9月,需求维稳,库存快速下行,推高价格。旺季这一轮下跌持续到4月底之后,钢厂库存开始明显不足,螺纹钢开始出现缺规格的现象。从供应上看,中频炉取缔导致的螺纹钢货源紧缺开始逐步显现,库存下降的速度明显加快。从需求上看,国内螺纹钢的需求并没有预想的那么差。从Mysteel建材成交量来看,4月底开始全国建材的日成交量都在18—20万吨左右,北方和华东地区成交环同比都出现明显增加。

  当时市场普遍认为,螺纹钢的高利润是不可持续的。因此市场开始种种传言与炒作,例如中频炉死灰复燃或电炉的新产能等。但由于需求的支撑,螺纹钢现货带着期货价格振荡上行。最后电炉炒作逐渐证伪,叠加三四线城市的“棚改货币化”政策,整体建材需求获得良好支撑,钢材厂库稳步下行。在盘面大幅贴水现货的情况下,螺纹钢期货大幅上行修复贴水,上涨一直持续到9月上旬。

图为分地区建材成交

  图为分地区建材成交

图为五大品种钢材社会库存

  图为五大品种钢材社会库存

图为五大品种钢材厂库库存

  图为五大品种钢材厂库库存

  第四阶段:2017年9月—11月,取暖季高炉减产预期升温,原材料带动建材下行。热卷现货价格上行过快,下游利润被挤压,采购力度减弱。建材方面,受“十九大”会议期间北京工地停工、山东水泥限产影响,10月粗钢需求出现逆季节性大幅下行。与此同时,国家颁布了取暖季度限产政策,“2+26”城市11月15号开始执行高炉产能20%—50%的限产,包括“2+26”城市水泥限产停产。建材的需求开始逐渐下降时,原材料过剩的逻辑占主导,钢厂面临未来4个月高炉关停,开始主动去原材料库存,市场开始打压铁矿石、焦炭的价格。原材料与成材共振下跌,钢厂利润小幅收缩。

  第五阶段:2017年11月,华东、华南需求强劲,取暖季减产按计划实施,库存降幅扩大。11月建材需求逆季节性环比大幅增加,华东华南建材需求强劲,大幅弥补了10月下行的需求。此外,取暖季钢厂执行情况较严格。螺纹钢总库存降幅扩大,且库存创历史新低。螺纹钢再度出现缺规格的现象,现货价格坚挺。钢厂原材料在经过一轮主动去库存的动作后,钢厂重新按需采购。此外,焦化厂利润一度被打成亏损,焦化厂被迫主动减产,焦炭涨价的呼声越来越高。黑色品种出现共振上行。

  [2017年行情形成的深度原因]

  商品的基本面研究必然是从供需出发。供需平衡的原理在于供大于求时,出现库存累积,市场需要重新回到平衡的状态,生产者利润需要下行,将这部分的边际产量减少;当库存下降,说明供不应求,生产者利润需要增加,以便释放额外的产量来弥补缺口使市场重新回到平衡。所以,库存的涨跌并不代表价格的涨跌,而是利润的涨跌。当市场因为政策原因无法释放产量的时候,只要缺口持续存在,利润可以不断上行。

  但是库存的涨跌受到人为的主动补库、主动去库影响,因此观察哪个环节的库存比看总库存更重要。在观察螺纹钢、热卷的钢厂库存和社会库存之间,钢厂库存更能反映供需情况,社会库存会由于贸易商的情绪出现主动补库或主动去库的情况。钢厂作为生产者,在成材端其没有明显的主动补库、去库的行为。

  在7月到9月间,螺纹钢和热卷的厂库基本持稳,没有太大的变化,故期间的利润也走稳。但当时螺纹钢、热卷的价格大幅走高。这里的关键因素发生在铁矿和焦炭上,正是因为原材料的上涨,推涨了成材。去年6月1日必和必拓在澳洲的Mt Whaleback铁矿厂发生起火事故。该矿区是必和必拓七大铁矿场中最大的一座,事故直接影响了纽曼粉和其他高品矿的发货。纽曼粉是含铁量62%以上的高品位铁矿,是在钢厂高利润的情况下偏好使用的铁矿。由于影响量较大,在6、7月高品矿库存开始出现了比较明显的下降,因此推高了铁矿的价格。当时焦炭厂库也明显下降,引发焦炭价格上涨,焦化利润一路冲高。

图为必和必拓至中国铁矿发货量

  图为必和必拓至中国铁矿发货量

  去年7—9月的上涨行情是在粗钢供需基本平衡(即利润水平持平)的情况下,原材料推涨成材引发的共振行情。

  9月中旬左右,政府公告“2+26”城市采暖季高炉限产、水泥停产的通知。当时市场对采暖季、对粗钢供需的影响各执一词。但非常明确的一点是,高炉要大面积停产,钢厂不需要那么多铁矿和焦炭,随即钢厂开始主动去原材料库存。螺纹钢、热卷厂库在10月并没有太大波动。事实上,钢厂利润虽小幅下降,但基本还是走稳的状态,但螺纹钢、热卷出现了一波明显的下跌行情。这便是典型的一波原材料拖累成材的行情。事实上,粗钢供需在10月并没有明显过剩或紧缺的状态,利润依旧持稳。直到11月,成材厂库大幅下降,再度推高成材利润。

  对于成材单边走势的研究必须贯通全产业链,只有当原材料和成材共振才是大行情,值得进行单边操作。在基本面分化的情况下,强弱对冲的套利交易或更安全。

  [2018年行情展望]

  需求方面,当前我们对2018年全年需求并不乐观,主要原因在于地产销售数据下滑叠加资金利率上行。我们预计,2018年粗钢整体需求同比增速放缓或负增长。地产销售同比增幅是粗钢需求的先行指标,时间大约为10到12个月左右。2018年粗钢需求同比增速将逐渐走缓,到年末需求累计同比走负可能性较大。

  供应方面,2018年的钢材供应受政策的影响或大于市场的影响,这是供给侧改革阶段需要密切关注的一点。2017年产量并未能根据钢厂实际利润而释放。从中频炉取缔以及取暖季限产的执行力度来看,实际的产量降幅还是符合政策要求的。对于“2+26”城市取暖季限产的幅度来说,四大重点城市石家庄、唐山、邯郸、安阳的高炉总产能大约为1.95亿吨,其他城市大约为0.9亿吨产能。如果按照四大重点城市限产50%、其他限产20%来估算的话,日均粗钢产量大约较产量最高峰时下降20万吨/日左右。2017年粗钢产量最高峰发生在8月,当时日均产量大约240万吨/日,到11月的日均产量已降到220万吨/日。从上海钢联(300226,股吧)公布的周度调研数据来看,最新的日均钢材产量较8月最高峰降幅在8.9%左右,也符合限产要求。

  由于取暖季限产将执行到3月15日,即便钢厂利润维持高位,这部分长流程钢厂产量在此之前也难以释放。这意味着2018年1、2月粗钢产量或维持在220万/日。但预计4月开始粗钢产量可以快速释放,重回240万吨/日的高点。

  据市场统计,电炉虽然利润较高,但是新增产能释放速度比较慢。从Mysteel调研数据来看,2017年投产加复产的电炉年化产能在3000万左右,实际产量估计在1500万吨左右。2018年—2019年新增电炉产能约1500万吨,实际产量预计年化在800万—1000万吨左右。但这部分新增产量的实际投产日期并不明确,这其中也有政策管制的原因。2018年高炉新增产能不多,尚可忽略。此外,2018年年末预计依旧有取暖季限产政策影响整体产量。因此我们根据上述数据估算,2018年全年粗钢产量同比增1200万左右,且产量较高的时间段在4月至10月。6月以后由于电炉释放的产量,整体粗钢产量或出现历史新高。

  出口方面,2017年国内价格的大幅上行,导致钢材出口利润走负。尤其是国内长材价格大幅高于国外,钢企贸易商出口动力减弱,导致全年长材出口同比大幅下降。虽然板材出口同比降幅不大,但也呈下降状态,尤其在8月后同比降幅扩大。

  在假设未来出口没有好转、维持当前水平的前提下,2018年出口总量估计在6240万吨左右,同比下降1300万吨左右。由于出口需求与利润相对应,也就是说出口的这部分需求是有价格弹性的。如果国内始终供不应求,出口利润收窄,出口可能继续回落。但根据我们对2018年供需的大致测算,在国内需求增速逐渐下滑、产量维持高位的情况下,今年二三季度钢材价格回落的可能性较大。因此,出口利润或有所好转,带动下半年出口环比增加。这是在未来行情演变路径中需要对平衡表进行调整的重点之一。

  2017年12月市场核心矛盾:

  从Mysteel五大品种钢材周度产量来看,12月产量降幅预期明显收窄。从分品种来看,由于螺纹钢利润依旧高于热卷,部分铁水将从热卷流向螺纹钢。

  12月建材需求环比下降是季节性规律,在建材产量不再明显下降的情况下,螺纹钢厂库的增加是本轮厂库持续下降后的转折点。螺纹钢现货价格或出现一定降幅。当前需要观察现货跌下来后贸易商的冬储意愿。当前市场对于贸易商冬储备库依旧有期许,从空间上来说,螺纹钢1805合约下跌空间不大,12月将是现货下跌修复贴水。目前建议多单等候入场。

  2018年一季度黑色上涨的动力或来自于原材料补库。近期铁矿石出现过快拉涨,市场采购动力下降。但总体而言,由于成材和原材料都有一定的补库需求,近期黑色逢低建多安全边际更高。此外,在接近高炉开启前1—2个月,钢厂或出现较大规模原材料补库。一季度澳洲铁矿发货减少,铁矿石基本面或持续转好。今年开春铁矿石价格将持续走高,从而推涨成材价格。

  从分品种季节性需求来看,去年12月板材持平,长材走弱。从供应来看,螺纹钢利润大幅高于板材,已有不少钢厂开始将板材转产成螺纹钢。后期板材有可能走强,可关注卷螺差表现。

  2018年全年库存推演:市场对于2017年11、12月及未来需求同比增速放缓没有异议,但是放缓的程度仍有争议。故我们根据需求同比持平以及需求同比降3%两种情况进行情景分析,来推算2018年库存变化的情况。

  2018年粗钢库存变化测算前提:

  1.需求。2016年中频炉产量6700万吨,2017年上半年仍有400万吨产量。2017年全年需求(含表外)同比增3.4%,2018年全年需求同比持平,且每月需求根据历史季节性测算。

  2.产量。假设2018年一季度仍旧受环保限产因素导致产量无法按利润释放,产量最低按日均220万吨/日测算。随着环保限产结束,产量逐渐释放,下半年或有5万吨/日电炉产量释放。全年产量同比2017年增1200万,但产量的同比增量在下半年才逐渐实现。

  3.出口。从11月螺纹钢、热卷内外价差数据持续扩大来看,预期2018年1、2月出口量会走差,故下调2018年1、2月粗钢出口量,估计12个月出口总量为6160万吨,同比下降1300万左右。

  以下是库存推算结果:

图为2018年库存推演(假设需求同比持平)
图为2018年库存推演(假设需求同比持平)

图为2018年库存推演(假设需求同比降3%)
图为2018年库存推演(假设需求同比降3%)

  通过两种需求情景分析演算,如果需求同比持平,2018年春节库存累积幅度不足,到3、4月整体库存持续走低。如果需求同比降3%,5月库存与4月走平,不再继续下降。

  但无论是哪种库存曲线,我们都担心,随着全年需求预期逐步下行,取暖季限产结束,大量钢厂在3月开始复产。在3月旺季到来之时,市场容易出现高位抛货锁利润,即主动去库存。与2017年3、4月的市场相似,整体出现社库下降、厂库依旧累积的情况,市场开始打压钢厂利润。从演算结果来看,2018年钢厂平均利润将往下走一个台阶。螺纹钢价格也将在一季度冲高回落。

  中长期平衡表风险关注点:一是需求是否出现市场预期过度悲观的可能。二是供给侧改革的持续性,包括持续限产或者电炉产能是否能够释放。

(责任编辑:吴晓琳 HF106)
看全文
和讯网今天刊登了《2018年“黑色系”面临一波三折 》一文,关于此事的更多报道,请在和讯财经客户端上阅读。
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

热门新闻排行榜

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。