注册

趋势之外 波动之中—2018年钢铁行业9大预判

2018-01-02 08:11:02 和讯网  长江证券 王鹤涛
  报告要点

  一、需求,方向之外,聚焦结构与波幅的质变。2018年,需求周期筑顶终将归于均衡。方向之外,我们提示两大趋势:1、需求周期波幅显著收敛,未来地产投资增速或将持续维系低位;2、建筑用钢需求收缩,制造用钢需求对应放大。

  二、出口,回流放缓,国内外价差大概率收敛。由于海外需求相对平稳,国内钢材出口的核心驱动力源(600405,股吧)于国内外钢价价差。这是2017年出口大幅回流的驱动。2018年,国内外钢价价差收敛概率较大,有望阻挠钢材出口回流进程。

  三、库存,补库偏弱,弱需求致投机意愿不足。2018年,整体而言,基于终端需求弱势预期,钢贸商投机性补库意愿相对不足。节奏来看,淡季补库力度或有所下降。随开工季来临,环保限产有望支撑旺季去库,或呈现前快后慢格局。

  四、产能,产量削减,产能终归要落地于产量。2018年去产能对基本面边际效应或将显著减弱。但产能终归要落地于产量,才对基本面产生直接效应。从产量角度出发,或有惊喜。采暖季限产下,预计来年钢铁产量削减近400万吨。

  五、铁矿,弱势延续,库存高位结构转换延续。考虑到限产影响,高炉炼铁量预计减少700万吨。矿石需求总量难升,结构或将继续转换。在盈利中枢尚未明显下滑背景下,高品位矿用量增加的结构性转换有进一步延续动力。

  六、盈利,稳中有增,供给呈刚性价差再扩张。2018年,在需求增速降低、供给收敛减缓的情况下,全年钢材均价大概率维持平稳,叠加主原料矿石价格依然相对弱势,钢铁行业盈利有望稳中有增。更重要的是,历经本轮调整,行业供给曲线刚性且末端陡峭,有助行业形成稳盈利长效机制。

  七、估值,中轴抬升,盈利稳定上升空间打开。2018年,需求周期波幅收敛叠加供给刚性背景下,高盈利得以维系,或将打开钢铁股的估值抬升空间。以海外纽柯钢铁为例,盈利能力稳定能使其在钢价下行期估值中枢亦不断抬升。

  八、集中度,并购重组加速,龙头市占仍较低。2016年,钢铁业CR10仅为36%,较70%的政策目标仍存距离。2017年,中频炉已然出清,落后、过剩产能已按规划出清大半,以此为基础,2018年钢铁行业兼并重组或将加速推进。

  九、产业链,供需皆有期待,关注电弧炉细分。展望2018年,钢铁产业链细分领域阶段性景气行情仍值得关注。一方面,随着电弧炉边际增量产能逐步投产,叠加高企盈利刺激存量钢厂开工意愿较强,钢铁开工相对旺盛有望支撑上游原辅料需求;另一方面,环保力度持续趋严将大概率加剧制约供给空间,原辅料细分领域价格弹性由此显现。

  风险提示:

  1.终端需求出现超预期波动;

  2. 去产能进度低于预期。

  证券研究报告:《趋势之外,波动之中—2018年钢铁行业9大预判》

  对外发布时间:2018年01月01日

  研究报告评级:维持“中性”

  报告发布机构:长江证券(000783,股吧)研究所

(责任编辑:吴晓琳 HF106)
看全文
和讯网今天刊登了《趋势之外 波动之中—2018年钢铁行业9大预判 》一文,关于此事的更多报道,请在和讯财经客户端上阅读。
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

热门新闻排行榜

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。