注册

逻辑策略:2018一季度矿石走强的逻辑和策略

2018-01-02 08:18:43 和讯网  陈丙昆
  逻辑策略:2018一季度矿石走强的逻辑和策略(AK新年逻辑首稿)

  观点摘要:

  2017年铁矿石用“被动的弱势”来形容较贴切。2018年矿石价格预期上涨核心题材是:钢厂高炉利润提振的钢厂生产积极性,进而带来的炉料需求量增加的预期题材。

  元旦之后从矿石产业逻辑驱动层面划分为四个档次:这四个档次开启节奏和叠加程度主导一季度矿石价格的上涨动力和幅度:

  第一阶段:元旦前防范价格被动跟随下跌,元旦后把握价格回调做多的机会。

  第二阶段: 环保影响和社会库存主动补库力度决定矿石上涨力度。

  第三阶段:复产补库能否提前到春节前启动是决定矿石反弹力度的关键要素。

  第四阶段:矿石价格冲顶的阶段,高度不可预期,震荡幅度会升级。

  元旦后交易策略,从价格进入交割月的表现看,大概率会和交割前的方向相反,所以矿石元旦后重点关注回调状态以及相应的交易机会(根据行情运行再做动态解读)。

  正文解读如下:

  2017年最后一天,假期中用矿石热点逻辑推导图纪念这一年的收获,逻辑推导图有利于把握行业的脉搏的价值和提前发展产业动态,坚信逻辑驱动推导给行情引导价值以及预知产业交易机会。回顾2017年的矿石产业,用“

  被动的弱势”来形容较贴切。

  被动是因为中国供给侧改革不涉国际矿商,没有供应压缩的价格推动力;

  弱势是因为产业结构化调整催生钢厂高炉利润快速暴增,提升高炉喜高品矿来多产生铁,斥低品导致价格不断被拉大,而低品矿却在四大矿供应比例中最大是价格弱势的原因,而被动在于供应的调整需要时间,且短时间无法满足钢厂对高品矿的需求,不过经过2017年利润刺激钢厂生产积极性高涨,再加上上游矿商供应品种的结构下调整,2018年矿石结构性走强具备了产业基础。

  2018年一季度矿石价格预期上涨核心题材是:钢厂利润提振的钢厂生产积极性,进而带来炉料需求量增加的预期。

  矿石供应:阶段性压力和支撑交替存在。

  随着矿石高低品价差的分化成为常态,必然导致矿石供应商调整生产,2018年中高品供应会继续增加,若遇到季节性需求淡季和钢厂降库存周期,价格压力兑现;如果遇到钢厂复产和开工旺季,矿石中高品货源依然会阶段性供不应求,进而提升货源阶段性短缺对价格的支撑,元旦之后就在这个题材中,只是何时启动支撑。

  但是矿石整体供应阶段压力是不容忽视的,比如高品供应增加中,高低品价差催生混矿和配矿空间,低品低价带来洗矿利润提高了铁精粉供应量;另外正是因为高品供应不断增加,那么国内进口矿石的相对价位也被提高(1矿石价格的数据支撑)

  矿石需求:重点关注政策性压制力度和压制目标。这个也是时间问题,中国钢铁产业结构升级的大逻辑已经做过解读(如下图)。

钢铁产业的高炉生产仍面临环保或补短板压力,一旦针对高炉生产进行限制(环保或质量),矿石需求会再次被压制(利润会出现的同时,电炉利润也会被动增加中)。但是元旦之后压力打压矿石价格概率随着时间推移不断走弱。但是这个可以视为时间驱动逻辑,至少从目前市场看,没有突发消息,这个逻辑对矿石价格的压制力很难出现。
  钢铁产业的高炉生产仍面临环保或补短板压力,一旦针对高炉生产进行限制(环保或质量),矿石需求会再次被压制(利润会出现的同时,电炉利润也会被动增加中)。但是元旦之后压力打压矿石价格概率随着时间推移不断走弱。但是这个可以视为时间驱动逻辑,至少从目前市场看,没有突发消息,这个逻辑对矿石价格的压制力很难出现。

  港口库存逻辑,如本文第一图所示:目前钢厂处于增库周期中,但是环保约束限制了增加幅度,且这个增库周期会一直延续到春节前,所以市场很多观点认为价格上涨的有一个理由就是增库周期+春节前补库+复产补库。

  资金12月炒作钢厂复产的炉料库存预期,元旦之后从矿石产业逻辑驱动层面划分为四个档次:这四个档次叠加程度主导矿石价格的上涨动力和幅度(也是逻辑与策略:矿石供求逻辑驱动的价格涨跌节奏(AK12月11交易提示)此文的具体细化和升级解读,并且明确定位好价格涨跌的动力和涨跌幅度)如下图:

第一阶段:元旦前防范价格被动跟随下跌,元旦后把握价格回调做多的机会。
  第一阶段:元旦前防范价格被动跟随下跌,元旦后把握价格回调做多的机会。

  环保限产限制采购量,空头的依据;由于环保对钢厂供应的约束氛围4方面:

  一是高炉停产直接导致采购急剧下降;

  二是环保密集出现交替性检修,这个主要是12月中旬之前,目前交替性检修基本结束,所以生产增加的现象增加(最近污染不重新爆发就是事实,还有新的环保压力吗?若有可能会刺激钢材社会补库提前开始),所以短期矿石需求略增,所以在既有压力也有预期支撑的局面下震荡略偏强。

这个阶段交易开始注意回调做多机会把握。

  三是东北和西北供应因为利润逆季节性生产,无形增大了国产矿需求和部分进口矿需求;

  四是电炉生产在加速(电炉的高频或超高频石墨电极需求),这个加大了废钢需求,提振废钢价格上涨,进一步压缩高炉加废钢的边际优势,一旦边际优势没有,则会变相刺激烧结需求增加(2矿石价格侧面支撑)。

  第二阶段: 环保影响和社会库存主动补库力度决定矿石上涨力度。

  关于钢厂在春节前的补库行情,若看环保行情空间有限;如果考虑到钢材社会库存补库折射出的货源紧张程度,如采购不断提振市场欲望,钢材社会库存不断增加,那么货源势必会传导到交替性检修结束的钢厂增加供应(如图所示的1的位置),间接刺激矿石需求增加,如果出现此类现象,那么矿石春节前的补库力度会加大,进而刺激矿石价格保持强势。

  第三阶段:复产补库能否提前到春节前启动是决定矿石反弹力度的关键要素。

  春节后和采暖季限产结束前的复产库存的行情刺激,这个阶段的采购分为消耗型采购支撑和储备型采购支撑,这个阶段主流矿粉无法满足需求,进而催生其它高品替代,甚至蔓延至块矿需求(这个与烧结矿影响巨大,若春节前环保升级继续压缩烧结,不排除块矿需求出现阶段性好转,块矿价格修复与粉矿的价差)。

  目前焦点是第三阶段的补库需求是否提前,与春节前的补库叠加启动采购;

  若这个阶段能够叠加,则矿石反弹力度会更大;

  若不能叠加,那么矿石属于追随钢材补库行情的概率较大;

  到底能否叠加,关键取决于钢材主动补库过程中钢材货源的紧张程度,越紧张叠加的幅度越大;从矿石本身看,则看中高品的主流替代采购能否明显好转,若好转价格动力会越足。

  第四阶段:矿石价格冲顶的阶段,高度不可预期,震荡幅度会升级。

  环保限产结束前,若没有政策约束高炉开工率和生产规模,那么矿石日耗量将短期冲日耗新高,如此带来的矿石采购热度和采购规模将大增,对矿石价格支撑力度也会越来越大,这个阶段钢厂采购既包含消耗型采购和储备型采购,不过这个阶段的逻辑是短期现象,因为春节之后或限产结束后一段时间内,钢厂库存将进入降库存周期,所以第四阶段属于矿石这轮上涨行情最热的阶段也是价格冲高的阶段。

  元旦之后价格处于第一阶段后半程和第二阶段启动阶段,这个阶段的启动是按照现货逻辑是滞后钢材社会补库的,但是价格已经表现出相对强势,所以重点关注矿石价格进入交割月的价格调整力度和节奏,操作重点在于寻找矿石回调结束后做多机会。后面参与做多之后的价格上涨空间,我们只要盯紧第二阶段的产业逻辑如何蔓延,提前把握第二阶段和第三阶段能否叠加,然后预知矿石反弹动力。

  交易层面,从价格进入交割月的表现看,大概率会和交割前的方向相反,所以矿石元旦后重点关注回调状态以及相应的交易机会(根据行情运行再做动态解读)。

(责任编辑:吴晓琳 HF106)
看全文
和讯网今天刊登了《逻辑策略:2018一季度矿石走强的逻辑和策略》一文,关于此事的更多报道,请在和讯财经客户端上阅读。
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

热门新闻排行榜

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。