和讯财经端 注册

2018年做交易 你应该掌握这三点

2018-01-02 08:51:23 和讯名家 
  今天是2018年的第一个交易日,你准备好了吗?

  做交易最核心的就是“技术、风控和心态” , 今天给大家分享一篇关于交易的文章,祝大家在新的一年里交易顺利~

  技术、风控、心态,是交易过程中必不可少的构成要素,缺一不可。任何一方面的缺失,都会导致交易不稳定或失败。

  技术——交易的基石

  笔者所说的技术,不仅指技术分析,更多指的是交易依据的体系,比如技术面分析、基本面分析、宏观面分析或其他某一范畴的特定分析。好的技术体系,是交易获胜的基石。

  没有技术,交易会陷入盲目无序境地。而技术不过关,那么交易的方向和策略、计划,将失去稳定性和可靠性,交易者会不断质疑自己、质疑一切。因此,好的技术可以使你的交易一开始就处于一个好环境、好基础上,有一个好的开端。

  对于程序化交易者而言,数据收发的速度、策略的优秀与否等,是技术好坏的关键。对于做套保(特别是卖方套保)的投资者而言,产品的质量、现货销售渠道的畅通、库存的合理管控等,是技术好坏的关键。对于日内交易者而言,资金流的监控、技术面的分析、短周期的执行力等是关键。所以,对于不同类型的投资者来说,技术的关键点不一样。

  风控——牵住交易的绳子

  这里的风控指的是风险控制(止损、止盈)和仓位控制的综合。没有风控的交易(投资),无异于赌博。当市场不利于你的交易时,如果没有风控,或者风控做得不好,后果难以想象,甚至你的资金会全军覆没。

  由于交易方向不可能百分之百准确,因此对于错误的交易行为,止损是一道必要的风险控制屏障,可以阻止灾难的发生,结束原来错误的交易。而止盈,则可以保存胜利果实,很大程度上避免利润回吐。期货是一个高杠杆市场,进行仓位管理十分必要,它能使你的亏损尽可能小,使你的投资进可攻退可守。

  有些投资者交易的正确率还是比较高的,但却因为在错误的交易中不肯认赔止损,导致损失巨大,且远超过正确交易获取的利润,从而总体交易出现明显亏损。有时候,期货市场会因系统性风险,出现比较极端的大幅波动,如持续涨、跌停等,此时如果你的交易方向和市场相反且仓位较重,你就可能面临暴仓风险。而如果本金损失殆尽,想要东山再起都没有机会。

  风控做得好,收益率回撤就会处于比较小的范围,收益率增长更稳定,这对于期货资管产品来说尤为重要。

  心态——持仓的关键因素

  盈利单拿不稳太早获利了结,小幅亏损止损后价格往原交易方向飙升,频繁交易持续亏损,不敢下单有恐惧心理等状况,许多投资者都曾碰到过。这些“心态”问题,困扰着多数的投资者。而一般投资者也把原因归结于心态不好。

  事实上,心态好与坏,与上述的“技术”、“风控”有一定的关系。

  首先,不敢开仓(因前期的大幅亏损,开始有恐惧心理),这是因为你没有一个良好的技术来支撑你的交易。其次,仓位控制在多少,涉及风控问题。

  再次,持仓的过程对期货价格的“再判断”,其实就属于“技术”活和风控相结合的过程。

  因此,心态其实一定比例上是要受到技术和风控影响的,而另外的比例则归于投资者自身的心理素质、价值观和执行力原则等方面。

  总而言之,技术、风控和心态应该相互结合,三者归一,唯有如此,才能真正使交易处于持续稳健的盈利状态之中。

    本文首发于微信公众号:美尔雅期货。文章内容属作者个人观点,不代表和讯网立场。投资者据此操作,风险请自担。

(责任编辑:吴晓琳 HF106)
看全文
和讯网今天刊登了《2018年做交易 你应该掌握这三点 》一文,关于此事的更多报道,请在和讯财经客户端上阅读。
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

热门新闻排行榜

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。