我已授权

注册

元旦后豆粕逢低做多正当时

2018-01-02 09:03:34 农产品期货网  李文婷

  回顾12月的国内豆粕行情走势,豆粕价格受到南美天气的短暂改善以及美豆出口偏慢等因素的拖累,处于弱势下行的态势之中,但拉尼娜天气对于南美大豆种植和新季产量而言始终如一把高悬的达摩克利斯之剑,后期潜在的天气升水以及传统的节前备货或将为豆粕期价带来脉冲性的提振效应。

  拉尼娜天气吸引市场的目光

  随着南美大豆进入播种期,南美种植情况及天气变化逐渐吸引市场的目光。从近期的南方涛动指数等全球海温监测指标来看,今年冬天将出现一次弱拉尼娜现象,据澳大利亚气象局的预测,本次拉尼娜现象将延续至明年3月,覆盖南美大豆的关键生长期,潜在的天气升水给美豆价格带来一定支撑。从近期的天气监测情况来看,南美大豆种植区短暂的降雨使得土壤墒情有所改善,但由于播种初期天气过于干燥,农作物仍需更多的降雨才能恢复,后期偏干的天气仍将进一步引发市场担忧。目前巴西大豆的种植工作已基本结束,生长最快的大豆已进入扬花期,阿根廷大豆的播种进度则提高到70.9%,较前一周提高了7.4%,但仍落后于去年同期5%,预计播种工作将于1月中旬左右结束。从当前南美大豆的种植进度来看,1-2月间巴西和阿根廷大豆将相继进入开花结荚期,这一时期的降雨是否充沛将决定南美大豆能否实现高单产,预计天气的潜在升水将为CBOT大豆和国内豆粕期价带来脉冲性的提振效应。

  南美豆出口形势挤占美豆市场

  随着北美收割工作结束,北美新作大豆进入市场流通,与南美旧作大豆形成贴水竞争的态势,而自今年9月以来,巴西雷亚尔持续走弱激励巴西农户积极销售大豆,巴西总统特梅尔虽深陷腐败丑闻,但众议院对其案件审理提议的投票未予通过,特梅尔仍将继续担任总统至2019年1月,这一事件也给明年将启动的巴西大选带来了较大的不确定性,雷亚尔汇率的波动性加大,后期巴西雷亚尔的继续疲软或将刺激南美卖压的进一步释放,从而挤占美豆的出口市场。由于南美卖压的大量释放,美豆在其传统销售季节遭遇阻碍,根据美国农业部的销售报告显示,截至12月21日当周,美豆17/18年度总销售进度较往年同期减少13.5%,而巴西则替代美国成为中国进口的头号供应国,出口总量较美国多出84%。由于美豆出口偏慢,引发市场担忧,也对CBOT大豆价格形成拖累,后期随着南美新作大豆的收获上市,其对于美豆出口的激烈竞争之势仍不容小觑。

  春节前饲企行业备货有望启动

  据了解,今年前11个月中国大豆进口量高达8599万吨,同比增加14.8%,巴西替代美国成为头号进口来源国,而随着大豆转基因证书陆续发放,大豆到港情况逐渐恢复,在榨利回升的刺激之下,油厂压榨开机逐渐增加,导致国内豆粕库存小幅回升,截至12月24日当周,港口豆粕库存为71.41万吨,较上周环比回升8.6%,目前处于历史中性区间。与此同时,由于今年春节时间较晚,下游节前备货期尚未启动,当前终端消费市场多处于观望态度,贸易商提货速度较慢。预计短期内供应压力在油厂累积,其中华东等部分地区油厂出现了一定的胀库现象,根据往年的传统预计,新年度的节前备货期或将于1月底启动,目前看油厂持续的增库存压力与下游春节备货期存在一定的时间差。

  总体来看,1-2月间南美天气及新季大豆的生长情况仍将成为市场关注的焦点,由于播种初期的天气过于干燥,农作物在后期生长过程中所需的降雨量增加,叠加拉尼娜现象的潜在影响,南美新季大豆的作物产量前景或再难达到2016/17年度的创纪录水平,天气的潜在升水也将在新季大豆的生长期给CBOT大豆和国内豆粕期价带来脉冲性的提振效应。短期内在多空因素的交织影响下,豆粕期价或将以震荡筑底的走势为主,但随着下游春节前备货的逐步启动以及油厂的陆续停机,豆粕期价有望再度迎来上行,投资者可提前进行多单布局。

(责任编辑:吴晓琳 HF106)
看全文
和讯网今天刊登了《元旦后豆粕逢低做多正当时》一文,关于此事的更多报道,请在和讯财经客户端上阅读。
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

热门新闻排行榜

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。