注册

商品市场首日开门红 能化开盘拉升塑料涨逾3%

2018-01-02 11:59:57 和讯期货 

  和讯期货消息 周二(1月2日)商品市场开盘首日多数飘红,能化板块集体大涨,仅玻璃微跌;黑色系也多数飘红,铁矿石、螺纹钢涨逾2%;有色金属未能延续年前涨势,显分化;农产品(000061,股吧)方面菜粕领跌逾1%。截止收盘,涨幅方面,纤板涨4.41%,粳稻、晚稻涨4.02%,塑料涨3.22%,PP涨2.95%,PVC涨2.93%,郑醇涨2.73%,铁矿石涨2.55%,豆油涨2.05%,螺纹钢涨2.03%,郑油涨1.96%,沪镍涨1.91%,橡胶、沥青、棕榈、热卷、焦炭焦煤、淀粉、沪锡涨逾1%;跌幅方面,菜粕、沪跌逾1%。

商品市场首日开门红 能化开盘拉升塑料涨逾3%

商品市场首日开门红 能化开盘拉升塑料涨逾3%

商品市场首日开门红 能化开盘拉升塑料涨逾3%

  2018一季度矿石走强的逻辑和策略

  元旦之后从矿石产业逻辑驱动层面划分为四个档次:这四个档次开启节奏和叠加程度主导一季度矿石价格的上涨动力和幅度:第一阶段:元旦前防范价格被动跟随下跌,元旦后把握价格回调做多的机会。第二阶段: 环保影响和社会库存主动补库力度决定矿石上涨力度。第三阶段:复产补库能否提前到春节前启动是决定矿石反弹力度的关键要素。第四阶段:矿石价格冲顶的阶段,高度不可预期,震荡幅度会升级。

  环保限产结束前,若没有政策约束高炉开工率和生产规模,那么矿石日耗量将短期冲日耗新高,如此带来的矿石采购热度和采购规模将大增,对矿石价格支撑力度也会越来越大,这个阶段钢厂采购既包含消耗型采购和储备型采购,不过这个阶段的逻辑是短期现象,因为春节之后或限产结束后一段时间内,钢厂库存将进入降库存周期,所以第四阶段属于矿石这轮上涨行情最热的阶段也是价格冲高的阶段。

  塑料能化受外盘原油期货暴涨影响

  伊朗国内局势动荡,WTI原油上涨至60.68美元,为2015年6月以来新高。

  周一伊朗多个城市罕见爆发示威活动,民众纷纷上街抗议食品价格高涨、年轻人找不到工作及伊朗的中东外交政策。伊朗抗议者号召在周二开始全国范围内的大罢工。

  投资者除了关注伊朗的抗议风波之外,还需注意伊朗原油管道爆炸事件,这可能会影响这一重要产油国的原油供应和出口活动。上周六,有媒体报道伊朗西南部城市阿瓦士大型原油管道发生爆炸,随后在伊朗被禁的恐怖组织俾路支武装Ansar Al-Furqan发布了管道爆炸视频,宣称对此事件负责。不过,由于没有独立媒体对此进行报道,因此无法确认该武装组织公布的画面是否真实。船运追踪机构则称,该管道并非输油管道,而是输送精炼石油产品;与此同时,伊朗南方国家石油公司亦拒绝承认管道遭受了恐怖袭击。

(责任编辑:邵一迪 HF116)
看全文
和讯网今天刊登了《商品市场首日开门红 能化开盘拉升塑料涨逾3%》一文,关于此事的更多报道,请在和讯财经客户端上阅读。
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

热门新闻排行榜

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。