想了解更多关于《 》的报道,那就扫码下载和讯财经APP阅读吧。
放弃阅读
注册

今年钢铁产能环境可能好于上年

2018-01-02 15:22:58 兰格钢铁网 

  钢材市场走势如何?其所处的宏观经济大环境具有决定性的影响。初步分析表明,2018年中国钢材市场的产能环境,有可能好于上年。

  一段时间以来,中国钢材市场受到产能过剩,供大于求困扰,这也是国内钢材价格频繁剧烈波动的重要影响因素之一。应该说,这一局面将在2018年获得很大改观。这是因为,按照有关部门公布的数据,在2016年和2017年两年期间,全国已经完成钢铁去产能1.2亿吨左右,预计2018年继续钢铁去产能数千万吨,钢铁去产能总量将会达到1.5亿吨。与此同时,2017年全国还取缔“地条钢”1.2亿吨至1.4亿吨。这样,全国退出钢铁过剩与落后产能已经达到2.7亿吨,甚至接近3亿吨。从逻辑关系上说,产能是产量的基础。如果这两年来中国退出钢铁过剩产能与落后产能将近3亿吨的数据没有疑问,如果按照上述产能释放率50%计算,因为产能基础的相应萎缩,2018年中国粗钢与钢材实际产量比较2017年,其减少量至少达到1亿吨;比较2016年,其减少量则会接近1.5亿吨。在这种情况下,我们当然有理由认为今年中国钢材市场的产能环境,要显著好于2017年,更好于2016年。

  虽然今年中国钢材市场环境好于上年,但这只是一种可能性,是一种理论测算。另一方面,因为相对高价格与丰厚利润的刺激,新一年内中国粗钢与钢材的实际产出量,亦会超出预期。从2016年触底扬升以来,全国钢材价格持续震荡上行,其中螺纹钢主力合约吨价由先前的不足2000元,一路飙升至2017年末的4000元出头,而螺纹钢现货价格更是达到或者接近5000元。螺纹钢吨价提高了1倍多,利润能不丰厚?受其影响,全国钢铁企业一定会尽可能地积极增产,一些被取缔、被关闭的钢铁产能也会“死灰复燃”。因此,监管与“偷产”的博弈将贯穿全年,无论是粗钢还是钢材的实际市场供应量,都会因为产能利用率的超预期提高,而得以超预期增加。预计2018年中国粗钢的实际产量将超过8.5亿吨,增速3%左右,甚至更高一些。

  还需要引起注意的是,2018年中国统计粗钢产量有可能更高一些。因为2017年中国取缔“地条钢”产能在1.2亿吨至1.4亿吨,按照50%产能释放计算,其市场实际供应量将不少于6000万吨。地条钢全部出清以后,这6000万吨的市场供应缺口必须通过先进产能增加供应加以弥补,这就使得在实际供应量不变的情况下,有6000万吨的以往“地下产量”浮出水面,致使统计产量的“额外”增加,并引发统计产量增长率的“额外”提高。

  一方面是钢铁产能基础连续两年萎缩,另一方面是新一年内宏观经济保持中高速增长,钢铁需求继续增加。在这种情况下,钢铁企业积极增产,势必使得中国钢铁产能利用率进一步提高。如果已经关闭和取缔的过剩钢铁不出现“死灰复燃”,如果这两年来新钢铁产能未出现较大数量的增加,预计2018年中国钢铁产能利用率将超过85%。

(责任编辑:吴晓琳 HF106)
看全文
和讯网今天刊登了《今年钢铁产能环境可能好于上年 》一文,关于此事的更多报道,请在和讯财经客户端上阅读。
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

热门新闻排行榜

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。