和讯财经端 注册

商品开盘首日齐飘红 黑色系强势铁矿石涨逾2%

2018-01-02 15:39:36 和讯期货 

  和讯期货消息 周二(1月2日)商品市场开盘首日午后依然多数飘红,且涨势更旺。能化板块延续午前涨势,黑色系除硅铁外均上涨,铁矿石、螺纹钢涨逾2%;有色金属显分化,沪微跌;农产品(000061,股吧)方面油脂类涨幅较大,豆油、郑油、棕榈涨近2%。截止收盘,涨幅方面,铁矿石涨2.55%,沥青涨2.37%,沪镍涨2.36%,郑醇涨2.31%,PP涨2.27%,螺纹涨2.11%,PVC涨2.03%,豆油涨1.98%,郑油涨1.90%,塑料涨1.89%,棕榈涨1.84%,焦煤、胶板、郑麦、热卷、橡胶焦炭、PTA、沪锡涨逾1%。

商品开盘首日齐飘红 黑色系强势铁矿石涨逾2%

商品开盘首日齐飘红 黑色系强势铁矿石涨逾2%

  铁矿短期坚挺运行为主

  2日国产矿市场坚挺运行。节内普指维持高位,钢坯也有回涨迹象,对内粉市场小有提振,因元旦期间市场操作者寥寥,低价资源更是难寻,钢企与贸易商大多都在观望之中,钢企目前的采购价到达750左右。预计短期内国产矿市场多半坚挺运行为主。

  连铁节后开门红,领涨整个黑色系,期螺热卷尽管小涨翻红,但要持续走强还得看成材现货的跟进情况,而连铁不用参考现货,只要依靠3月钢厂复产预期就能走很长一段行情。实货方面没有太大起伏,虽然现阶段钢厂依然控制着原料低库存,但矿商认为钢厂迫于环保压力对高品铁矿石的需求不减,这对于矿价有足够的支撑。而今年冬储跟往年不同的是,到目前钢厂并没有选择一个时间段采取集中补库,却以按需补库来适时调整库存,把外矿库存压制在20天左右的低位。从矿商端反馈的情况看,市场需求没有体现出冬储大热,但资源集中度高使得港口现货价格异常坚挺,在钢厂高利润预期里,矿商跟钢厂之间的议价态度也颇为硬气。因此,短期外矿价格虽不至于大涨,但至少看不到跌的理由,坚挺偏强稳扎稳打是这一时间段的核心思想。

  油脂板块有望摆脱弱势格局 走强可期

  油脂的这一波熊市行情开启于夏末,至今已快四个月,除了来自庞大的供应压力外,今年旺季不旺的四季度需求也加剧了油脂板块下行动力,结合即将到来的春节时点较晚,今年备货时间明显推迟,不过目前看来,下游厂家已经有所动作,轰轰烈烈的备货大戏即将拉开。

  后市展望:美豆出口进度落后往年较多,并且作为美豆市场当前最敏感因素的南美天气也风调雨顺,适宜作物播种与生长,在南美丰产预期以及出口需求不振的情况下,美豆期价或将继续受抑制。中美质检局达成大豆杂质率协议,或将影响中国厂商对美国大豆的采购,加剧美豆出口节奏变慢的现况。马棕油需求近期有所改善,在外盘带动下,我国油脂有所提振。受即将到来的春节备货影响,油脂需求预计很快得到提升,短期内油脂板块有望摆脱弱势格局,走强可期。

(责任编辑:邵一迪 HF116)
看全文
和讯网今天刊登了《商品开盘首日齐飘红 黑色系强势铁矿石涨逾2%》一文,关于此事的更多报道,请在和讯财经客户端上阅读。
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

热门新闻排行榜

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。