注册

刘志强:2018年开门红,化工品集体上扬

2018-01-02 16:09:15 和讯网 

  千变投资-以小博大团队交易提示:今日是2018年首个交易日,沪指跳空上扬,收盘劲升1.24%,收报3348.33点;恒指走势更强,目前大涨近2%,站稳在3万点上方,创出10年新高。沪深两市成交量也是有所放大,合计成交4455亿元,行业板块几乎全线上扬。权重带头实现开门红,三大期指全线上扬。从历史数据来看,元旦后首日上证指数涨多跌少。2018年A股首个交易日不负众望,沪指跳高开震荡走升,创一个月新高,报收3348. 49点。中小创指数均飘红。2017年最后一个交易日,央行决定建立临时准备金动用安排,有望释放超万亿流动性。今日在金融地产、上证50、中字头等权重股带动下实现开门红。三大期指均飘红,权重为主的IH合约大涨近2%。此外香港恒生指数再度刷新十年新高。上周五证监会宣布推进H股上市公司全流通试点,今天也是全流通试点工作正式启动的第一天。操作上,建议投资者适当逢低参与反弹多单,但切莫轻易追高。

  国内商品期货方面,2018年首个交易日国内商品大部分低开走高,化工品涨幅居前,其中塑料、PP、PVC率先发力,沥青、甲醇接棒上涨。黑色系普遍回暖,铁矿、螺纹强势领涨。农产品(000061,股吧)中油脂类强劲反弹,豆油、菜油高升近2%,双粕维持弱势震荡格局。指导群262982309。全面跟踪国内商品走势的文华商品指数上涨0.83%,报157.48点,短期维持强势震荡盘整。建议投资者对于后市保持震荡思路,高抛低吸短线交易为主。早盘化工期货全线高开,国际油价再创新高提振市场情绪,塑料期货时隔三个月重返万元上方,PP升至去年9月中旬后最高水平。随后做多情绪发酵,沥青、甲醇加速上涨。目前聚烯烃市场供需矛盾收缩、库存维持下降趋势,扶助期价涨势延续。部分省市在治霾攻坚阶段要求石化企业错峰生产,短期内市场供应不会有大幅提升;虽然下游中小企业虽因环保问题开工率下滑,但冬季正值农膜生产旺季,塑料需求有保证。PVC节前基本面上多空交织使得走势较为纠结,今日大涨提振期价涨至震荡区间上沿。目前PVC社会库存压力相对来说不是很大,而利好更多来自需求预期,近三年春节前下游厂商的集中备货都是使得价格在1月份止跌企稳。预期钢厂补库需求,铁矿石、螺纹表现偏强。因市场预期在明年3月中国钢铁限产措施到期前,钢厂将对铁矿石进行补库操作。不过2017年铁矿下跌3%,在黑色系中表现最弱,受累于庞大库存。目前港口的进口铁矿石库存在持续攀升,并创出了历史新高。钢材方面,节日期间建材主导钢厂出台1月上旬价格,沙钢大幅下调350-400,虽钢坯连续上涨,但从市场情况看,商家订货意愿不强,源于目前价位依旧较高,但螺纹05合约依旧贴水现货

  我们团队主要逢低做多了郑煤1805、沪银1806、菜粕1805、白1805、大豆1805,逢高做空了沪1802、PTA1805、铁矿1805,多空大部分减仓止盈,其中沪银1806多单大幅浮盈180点/手(70%),当前持有沪银1806、菜粕1805、郑煤1805的多单。资金流向方面,资金扎堆涌入化工品,聚烯烃共计流入4.9亿元,位居商品前列。铁矿石是黑色系表现最强品种,吸引5.3亿元流入居商品首位。而焦炭日内疯狂出逃10.4亿资金,同时令煤炭板块成为今日失血最多板块。数据显示12月财新中国制造业PMI录得51.5,升至四个月高位,连续7个月位于扩张区间,12月31日公布的官方制造业PMI为51.6平稳收官。本周仍有诸多重磅数据将陆续登场,包括美国12月非农数据,制造业PMI数据以及11月贸易帐数据等。此外美联储周三将发布的12月政策会议纪录。更多交易提示可搜索以小博大期货群,谢谢!(2018-01-02)

  

(责任编辑:邵一迪 HF116)
看全文
和讯网今天刊登了《刘志强:2018年开门红,化工品集体上扬》一文,关于此事的更多报道,请在和讯财经客户端上阅读。
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

热门新闻排行榜

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。