和讯财经端 注册

中东地缘政治局势紧张,油价创两年半新高

2018-01-02 18:48:00 国际金融报  李曦子

  1月2日,中东地缘政治局势紧张,国际油价创下2014年以来最强开年表现,并延续2017年末涨势。1月2日早盘,美国WTI原油期货上涨至60.68美元/桶,为2015年6月以来最高。

  受北海Forties管道关闭和利比亚输油管道爆炸事件影响,2017年最后一周,原油价格涨幅达3.3%。新年伊始,全球主要产油区中东地区地缘政治风险加剧,将持续影响油价。

  1月1日,全球最大的原油出口国沙特宣布,上调当地汽油价格,旨在提高能源利用效率,以增加收入来源,同时减少对石油出口的依赖。根据2018年国家预算中的一项新长期财政计划,沙特将减缓对各种能源产品的补贴的计划,这在一定程度上对原油产生了利空。

  但是,产油大国伊朗多地近日发生示威游行提振了油价,使得美油、布油纷纷升至两年半高位,站上60美元关口。

  最新的OPEC(石油输出国组织)报告显示,伊朗2017年11月的原油产量为380万桶/天,仅次于沙特(1000万桶/天)和伊拉克(440万桶/天)。2017年全球原油产量约为9600万桶/天。这意味着伊朗的产油量占全球比例约为4%,而局势不稳将导致伊朗国内原油生产的停滞,对原油价格产生明显影响。

  CMC市场驻悉尼分析师斯普纳(Ric Spooner)表示,油价目前存在上升势头,并可能持续下去。另外,市场似乎正在达成共识,即今年美国页岩油产量的增长可能没有预期那样显著。

  (国际金融报记者 李曦子)

(责任编辑:岳权利 HN152)
看全文
和讯网今天刊登了《中东地缘政治局势紧张,油价创两年半新高》一文,关于此事的更多报道,请在和讯财经客户端上阅读。
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

热门新闻排行榜

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。