我已授权

注册

天然气基础设施投资有望加快

2018-01-02 21:22:33 和讯名家 
  天然气行情持续引发关注。随着天然气保供的推进,天然气基础设施建设成为重点推进的领域。特别是北方用气季节性峰谷差大,对基础设施建设提出了更高要求。在此背景下,多家公司加大天然气基础设施建设方面的投入。

  相关企业积极参与

  百川能源拟以在河北永清县、固安县、香河县、大厂回族自治县及三河市这5个地区的下属燃气公司为主体,开展对这5个区域的储气调峰站项目投资,总体投资额度预计为8亿-10亿元,主要建设LNG储气调峰站及配套设施。

  百川能源相关负责人对中国证券报记者表示,计划在上述5个县区域内,每个县建一座储气设施,共建5座储气站。每座储气站储量将达到该县区域内3-5天居民用气量,增加相关区域天然气应急保障能力。

同时,投资天然气基础设施建设,提高天然气保供能力,有利于扩大公司在区域内竞争优势。该项目属于下游供应商的配套储气设施,以前下游企业主要依靠中上游,如中石油等管道气,应急能力不足。在管道气末端单独建储气站,一旦上游出现问题,下游储气站仍然能够保障区域应急供气。
  同时,投资天然气基础设施建设,提高天然气保供能力,有利于扩大公司在区域内竞争优势。该项目属于下游供应商的配套储气设施,以前下游企业主要依靠中上游,如中石油等管道气,应急能力不足。在管道气末端单独建储气站,一旦上游出现问题,下游储气站仍然能够保障区域应急供气。

  中国石化(600028,股吧)表示,加快天津LNG接收站投产,目前正在紧张有序推进。项目投用后,明年一季度可再增加进口LNG5船、4.5亿方。

  中国海油则强调,在广东地区除60亿立方米/年的南海天然气产能外,建成了四座LNG接收站,合计年产能270亿立方米以上。

  此外,石化油服(600871,股吧)子公司中标中国石化新疆煤制天然气外输管道有限责任公司潜江至韶关输气管道工程施工总承包招标的第7标段合同,中标金额约为11.21亿元。

  进入供暖季以来,天然气供不应求,价格一路上涨。而基础设施建设不足被认为是造成“气荒”的重要因素之一。

  我活在我的时间里

  浙商证券指出,目前天然气管网系统和储气设施仍不够完善,市场竞争主体较少。业内人士表示,随着天然气市场化改革推进,民营企业有望参与更多的基础设施建设。

  某天然气企业人士表示,未来民营企业在天然气领域可作为空间大。包括上游的气源拓展、油气田开发、LNG码头建设等,中游的省际长输管线建设项目等,以及下游的常规居民燃气、分布式能源项目、相关增值服务等领域。

  上述百川燃气相关负责人表示,公司近期投资数亿元,与葫芦岛市钢管工业有限公司共同投资设立百川能源东北亚天然气有限公司,主要业务为开发、建设、经营LNG接收站。希望到“十三五”末,打通天然气产业链上下游,实现全产业链发展。

  业内人士表示,民营企业投资建设更为灵活,但相关部门需统筹管理,避免重复建设,确保相关设施的效能充分发挥。

    本文首发于微信公众号:中国石油(601857,股吧)石化。文章内容属作者个人观点,不代表和讯网立场。投资者据此操作,风险请自担。

(责任编辑:李佳佳 HN153)
看全文
和讯网今天刊登了《天然气基础设施投资有望加快 》一文,关于此事的更多报道,请在和讯财经客户端上阅读。
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

热门新闻排行榜

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。