我已授权

注册

期权实战“九种武器”之多情环

2018-01-03 08:14:06 和讯网  黄旭东 郑珍智

  多情环为古龙小说《七种武器》系列的第四种武器,多情环融入天生山精铁锻造,其硬无比,被击中绝对身负重伤。它无论套住了什么,立刻就紧紧地缠住,绝不会再脱手。古龙在书末说:“仇恨的本身,就是种武器,而且是最可怕的一种。所以我说的第四种武器不是多情环,而是仇恨。”作为股票投资者最仇恨的是什么行情呢?答案就是熊市行情,对应的期权策略是熊市价差策略,为你提供一个做空的策略,让你从此不仇恨熊市,而是痛快地使出多情环——熊市价差策略。

  武器用法
期权实战“九种武器”之多情环
 
 
  

  

期权实战“九种武器”之多情环

  何时使用

  预计标的价格温和下跌,跌到目标价K1。

  实战用法

  比如,2017年8月29日构建期权熊市价差策略,预计后市价格会温和下跌,跌到目标价2.75元。上证50ETF期权当天收盘价为2.789元,买入开仓1张上证50ETF期权购9月2850,卖出开仓1张上证50ETF期权购9月2750。构建结果如下表所示:

期权实战“九种武器”之多情环

  从盈亏效果表可以看出,上证50ETF期权从8月29日的收盘价2.789元,跌到到期日9月27日收盘价2.711元,下跌幅度为2.80%。熊市价差策略一组盈利0.0466元,算上卖出开仓大概占用保证金4500元,则该策略收益率=446÷(446+4500)=9.02%,不算保证金,占用的收益率为100%。本次的数据标的跌过了我们预期的目标价2.75元,两张期权合约都没有价值,都变成了废纸,所以不用平仓,节省了平仓手续费。

  使用要领

  第一,构建该策略时可以错时开仓。比如,先卖出较低行权价K1的认购期权,等下跌后再买入较高行权价K2的认购期权,这样可以先锁住部分利润。

  第二,熊市价差策略也可以用认沽期权构建。比如,先买入1份较高行权价K2的认沽期权,同时卖出1份相同月份、较低行权价K1的认沽期权,K2>K1。

  第三,熊市价差策略可以构建三种不同的组合,分别为保守型、稳健型、进取型组合。假设上证50ETF期权现在价格是2.80元,那么保守型的熊市价差策略是买入开仓购9月2900,卖出开仓购9月2850;稳健型的熊市价差策略是买入开仓购9月2850,卖出开仓购9月2750;进取型的熊市价差策略是买入开仓购9月2800,卖出开仓购9月2700。

  第四,保守型的熊市价差策略获胜的概率高,但赔率低;进取型的熊市价差策略获胜的概率低,但赔率高;稳健型的熊市价差策略盈亏比比较合适。

  武器弱点

  最大弱点就是怕标的温和上涨,刚好涨到虚一档的行权价K2的位置,这时候亏损最大。

  防御招式

  一是期权还没到期前。当标的上证50ETF期权价格下跌时,你觉得比较难涨回去时,可以不动,或者多卖出0.5倍平值行权价的认购期权,等跌到支撑位时,再把加卖的平值认购期权平仓。

  当标的上证50ETF期权价格大幅上涨时,择机买入平仓较低行权价K1的认购期权,同时卖出开仓平值行权价K3的认购期权,把期权合约向上移仓,或者多买入1倍较高行权价K2的认购期权。

  二是期权临近到期日时。当标的上证50ETF期权价格跌到较低行权价K1以下时,持有两张合约到到期,或者平仓后重新构建熊市价差策略;当标的上证50ETF期权价格在行权价K1和K2之间时,买入平仓较低行权价K1的认购期权,持有较高行权价K2的认购期权到到期日;当标的上证50ETF期权价格涨到较高行权价K2以上时,平仓两张合约后,重新构建熊市价差策略。

  升级用法

  熊市价差策略中,如果用认沽期权构建,一般选择“买实一档的认沽期权合约+卖虚一档的认沽期权合约”的组合,我们可以升级为“买深实值的认沽期权合约+卖虚一档的期权合约”的组合。用深实值的期权合约代替实一档的期权合约,选择深实值期权合约的时间价值越少越好,或者Delta>0.9以上,这种升级用法类似于做空的备兑开仓策略。

  该策略升级的优势是减少了一些时间价值的损失。反过来说,可以多赚些时间价值,来增强收益,但是如果行情上涨,亏损也会相对多一些。

(责任编辑:吴晓琳 HF106)
看全文
和讯网今天刊登了《期权实战“九种武器”之多情环 》一文,关于此事的更多报道,请在和讯财经客户端上阅读。
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

热门新闻排行榜

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。