我已授权

注册

PVC重启升势尚需时日

2018-01-03 08:21:14 和讯网  金石期货 黄李强

  受电石价格上升影响,近期PVC价格出现较大幅度的反弹。但是考虑到目前市场需求疲软,PVC上涨趋势的形成尚需时日。

  电石价格持续走高

  电石是一个高污染、高耗能的行业,对环境的影响较大。2017年11月,由于宁夏地区污染严重,政府规定当地的高污染企业关停,电石供应受到限制,电石价格大幅上升,对PVC产生强劲成本支撑。受此影响,PVC价格自2017年11月中旬以来出现较大幅度的反弹。但是即使如此,电石法PVC生产企业也处于盈亏边缘。最近烧碱价格出现了回落,以往以碱养氯的经营策略效用减弱,因此生产企业抵御PVC低价的能力降低,成本对PVC价格的支撑作用开始显现出来。

  同时,经历了前期的获利了结之后,原油价格重回涨势,成本对乙烯的支撑作用开始增强。随着乙烯价格不断走高,乙烯法PVC生产企业的利润也出现了较大幅度的下滑。由于不像电石法装置有制碱利润保护,乙烯法企业的生产经营状况恶化。一旦价格继续走低,其生产的积极性或走低,这对PVC的供应将产生一定的影响。

  综合来看,受环保以及原油价格走高的影响,PVC生产成本持续上升,目前企业普遍处于盈亏边缘。因此,成本对PVC价格的支撑作用将显现,PVC价格下行空间有限。

  PVC上涨动力不足

  PVC的下游主要是管材和型材,因此房地产市场冷暖对PVC需求影响较大。进入冬季,北方房地产装修几近停滞,PVC需求逐渐转淡,这种局面一直将延续到来年春节之后。从目前市场表现情况来看,PVC价格走低,需求疲软,下游订单以刚需为主,市场的供应压力逐渐增大,具体的表现是PVC的社会库存持续上升。去年年底,国内PVC社会库存达到19.5万吨,较年中的低点上升四分之一,与去年同期基本持平。

  考虑到PVC需求淡季仍将延续,社会库存累积过程可能开启,PVC价格将受到明显的压制。另外,目前PVC出口价格不具优势,去年四季度以来的出口量逐渐转淡,这进一步降低了市场对PVC的需求。后期来看,由于需求淡季仍然有两个月,在这期间PVC价格向上的动能严重不足。

  后市预测

  受环保限产影响,电石价格在去年四季度出现较大幅度的上涨。而受原油价格上升的影响,乙烯价格也呈现回升态势。电石法和乙烯法PVC的成本双双上升,成本对PVC价格的支撑作用凸显。但是,随着天气逐渐转冷,房地产需求进入淡季,下游管材和型材对PVC的采购力度减弱,需求支撑作用有限。加之后期社会库存可能持续上升,PVC价格上涨阻力重重。笔者认为在成本支撑和需求走弱的共同作用下,后期PVC将呈现宽幅振荡走势,难以出现趋势性的行情。 (作者单位:金石期货

(责任编辑:吴晓琳 HF106)
看全文
想了解更多关于《PVC重启升势尚需时日 》的报道,那就扫码下载和讯财经APP阅读吧。
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

热门新闻排行榜

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。