和讯财经端 注册

维哲期货:煤炭需求增加 焦炭有望继续上行

2018-01-03 08:52:34 和讯网 

  近期,电厂整体日耗水平稳步走高,动力煤消费旺盛。另外,由于天然气供应紧张等原因,焦煤资源需求旺盛且价格难降。同时据悉,山西焦煤集团1日起对旗下焦煤价格上调80-100元/吨不等。

  近期沿海市场煤炭消费需求旺盛。去年12月最后一周,六大沿海电厂耗煤量达521.06万吨,日均耗煤达74.44万吨。近日,沿海六大电厂合计库存再度跌破1000万吨关口,为990.49万吨,库存可用天数仅为13.2天。若以库存管理制度最低库存20天要求测算,存在430万吨左右的补库空间。

  经济韧性增加、天然气供应紧张以及水电进入枯水期,都是令电煤日耗大幅增加的原因。按照往年规律,日耗数据一般要在农历春节前7到10天才开始下降。因此,整个1月电煤日耗数据还将继续维持较高水平。动力煤价格短期内仍将维持小幅上涨。不过近期进口煤通关有所放松,预计1月下旬进口煤有望对市场形成补充。

  元旦过后第一个工作日,各地煤矿开工也有不同程度增加,而后期煤炭铁路运输状况也将得到改善。入冬以来,天然气供应紧张对较多行业产生影响。据知,山西省为缓解迎峰度冬期间全省天然气供应紧张局面,允许部分供气焦化企业在环保达标情况下满负荷生产。新增天然气(或焦炉煤气替代天然气)用于民生供给。由于近期煤矿产量偏低,市场供应趋紧,加上下游开工增加,产地焦煤价继续上涨。低硫资源持续紧缺,下游要货积极,目前山西部分地区低硫主焦煤价格差距较大,矿方有调涨意愿,预计调涨幅度将在100元/吨左右。综上来看,笔者老藤认为在目前的情况下,焦炭还会有上行趋势。

(责任编辑:邵一迪 HF116)
看全文
和讯网今天刊登了《维哲期货:煤炭需求增加 焦炭有望继续上行 》一文,关于此事的更多报道,请在和讯财经客户端上阅读。
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

热门新闻排行榜

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。