和讯财经端 注册

【2018年大宗商品展望】继续演绎结构性牛市行情

2018-01-03 15:53:46 和讯  东航金融研究院 陈立
  【2018年大宗商品展望】

  继续演绎结构性牛市行情

  作者:东航金融研究院 陈立期货投资咨询从业证书号:Z0000963

   摘要

  2018年大宗商品整体将延续结构性牛市行情,黑色商品将延续强势格局,但向上的弹性在下降。受益于全球经济的复苏,能源和有色可能后来居上,而今年表现差强人意的农产品(000061,股吧)也可能有逆袭的机会,但时机把握是关键。

  2017年对于大宗商品市场来说,是极具动荡的一年,也是极为分化的一年。黑色系商品的飙涨固然夺人眼球,但文华商品指数年内涨幅仅有5.26%,CRB指数同期还出现了1.05%的下跌。即使是表现最佳的螺纹钢,涨幅也要明显低于2016年,如螺纹钢指数年初至今涨幅为32.8%,远低于2016年的60.70%。与2016年相比,尽管2017年商品的核心仍在供给侧改革,但由于货币环境逐渐正常化,商品回归理性投资,由通胀预期驱动的全面上涨已不复存在,多数商品分化显著,不同品种自身的补库存的力度决定了各自的反弹高度。从供给侧改革的影响来看,煤炭、钢铁的供给侧改革取得明显成效,行业利润和投资出现回暖,整体表现明显好于其他商品。

  2018年的商品市场依然不会沉寂,机会与风险并存。虽然供给侧改革仍是扰动大宗商品的主要因素,但是上涨力度和持续性将会明显弱于2017年。伴随全球各大央行货币政策的转向,商品将继续演绎结构性牛市行情,市场焦点将更多转向需求,需求的强弱将决定各品种的高度。

  全球经济回暖,商品重心将继续上移

  临近年末,多个机构发布报告预测2018年全球经济将继续保持强劲增长。高盛经济学家表示,2017年七大经济体的增长率有望首次超过自2010年以来彭博对预测机构调查得出的结果,未来的经济前景将“一片大好”。

  全球经济回暖也势必为2018年全球货币政策的收紧创造了条件。12月14日凌晨,美联储如期加息25个基点,这是美联储在2017年的第三次加息。此外,加拿大英国韩国都在2017年相继加息。

  展望2018年,可以确定的是大部分主要央行将在货币收紧的道路上继续前进。以美联储为例,该央行12月份公布的点阵图显示,美联储2018年将加息三次。此外,英国央行、加拿大央行、瑞典央行和新西兰联储明年都可能加息,以控制通胀。

  回顾历史,美元所经历的几次加息周期无疑均落在全球经济的上升周期内,而加息往往被投资者理解为经济向好的一个表现,因此商品往往继续呈现原来的上升趋势。大宗商品价格的周期性波动与宏观经济周期呈现一定的正相关性,尤其是对经济波动敏感的工业品更为密切,其次是能源,而农产品与贵金属相关度较弱,因此2018年商品的重心依然将上移。

  通胀温和上升,农产品和能源面临做多机遇

  值得一提的是,对全球各大央行来说,通胀仍是一个不确定性因素。IMF预计,明年世界发达经济体的通胀率将攀升至1.7%,达到自2012年以来的最高水平,但仍低于多数央行认为的价格稳定的2%。

  通胀前景确实存在一定的不确定性,在2017年,中国的PPI在结束了54个月负增长之后开始飙升,持续处于5%以上的高位,一度成为市场关注的焦点,当大家都认为PPI一定会向CPI传导之时,PPI从高位迅速回落,下游需求的低迷最终抑制了PPI前行的步伐。

  目前全球的贸易量和价格的上升有望抬升通胀,在商品市场重新回归平衡的过程中,2018年总体通胀可能将增加,尤其是能源市场的价格。而液化天然气贸易几乎将成为2017年贸易规模增长最快的商品,天然气的短缺可能会带动能源价格的全面回升。

  过去几年里,食品和能源价格处于相对低迷的格局中,相比发达市场,新兴市场国家更是如此。自2012年以来,全球主要产粮大国都扩大了粮食产量,目前三大主粮和大豆的产量和库存量都处于历史高位。进口农产品价格持续下滑一定程度上拉低了国内粮价,也对下游农产品包括猪肉价格带来冲击,导致食品类CPI持续负增长。食品类CPI的负增长拉低了整个CPI增速。

  2018年,国际粮价对国内农产品及相关产品的价格压力仍然存在。但是中央经济工作会议提出要深化粮食收储制度改革,让收储价格更好反映市场供求,扩大轮作休耕制度试点,这实际上有可能推动国内农产品价格的上涨。倘若天气再发生一些变故,农产品协同能源价格带动CPI的上涨将成为2018年最大的不确定性。

  货币偏紧,商品继续演绎结构性行情,有色有望超越黑色

  从本次中央经济会议透露出的内容可以看出,防范化解重大风险已被置于前所未有的政策高度,“调节”货币闸门变成了“管住”货币供应总闸门。2018年的稳健中性货币的基调,应该是隐性收紧,这包括市场利率的进一步上调、银行表外信贷的逐步收缩、化解地方隐性债务风险、监管交叉金融业务等,这些无疑会造成货币环境的趋紧,但却是防范化解金融风险所必须的。去年货币的主基调是金融去杠杆,引导货币由虚向实,这种流动性的紧张给商品带来的结果就是2017年的商品演绎结构性牛市,基于这样的一些分析,我们可以预见,2018年在货币继续收紧的背景下,商品依然难以出现全面上涨行情。

  商品尽管有很多从供给侧的角度去解释的理由,但它的趋势还是跟需求有非常大的关联,需求的波动决定了商品的动能。商品市场供给侧改革所导致的价值重估自2016年开始,而这两年商品供给减少的速度一直快于需求减少的速度,甚至需求并没有减少,这致使黑色商品明显强于其他商品,并维持在高位,而当供给成为一个定量时,变量需求就将影响商品的价格。

  预计2018年投资相关的需求对于商品的支撑作用会有所减弱

  我们过去两三年经济的回升,在很大程度上仍依赖房地产投资与基建投资。此次中央经济工作会议定调:2018年中国经济增长重“质”不重“量”,标志着未来经济粗犷型发展将受到制约,而房地产与基建投资的需求也将受到抑制。

  房地产投资方面,尽管2017年土地购置面积仍保持上行趋势,但并不代表明年房地产开发的提升。新开工的前提是地产销售的可持续性,随着销售的下滑,地产商新开工的积极性会有所减弱。

  而基建方面,由于政府对过去几年持续加杠杆带来一些问题的担忧,所以开始收紧PPP项目审核的标准,同时也停掉了一些城市的地铁项目,近期包头地铁项目叫停,PPP标准趋严等显示财政政策有边际收紧的趋势,2018年基建投资增速下滑可能会超过市场预期。

  从消费相关的需求来看,伴随全球经济的复苏,以及中国经济动能逐渐由投资驱动转向消费驱动,与消费相关的需求对于商品的提振作用将会有所增强。

  综合而言,我们预计2018年大宗商品整体将延续结构性牛市行情:一方面,我们不能忽视全球货币流动性明年的不确定性会比今年更大,这会是抑制商品上涨的重要因素;另一方面,在全球经济全面复苏,中国经济增长重“质”不重“量”的背景下,品种间的走势分化依然存在,我们预计黑色商品将延续强势格局,但向上的弹性在下降,与消费相关的商品表现会好于与投资相关的商品表现,能源和有色有望后来居上,而今年表现差强人意的农产品也可能有逆袭的机会,但时机的把握是关键之处。

  上述文章仅反映作者观点,并不代表本公司立场,也不构成任何投资建议。据此入市交易,后果与本公司无涉。


 

(责任编辑:邵一迪 HF116)

   【免责声明】本文仅代表合作供稿方观点,不代表和讯网立场。投资者据此操作,风险请自担。

看全文
和讯网今天刊登了《【2018年大宗商品展望】继续演绎结构性牛市行情 》一文,关于此事的更多报道,请在和讯财经客户端上阅读。
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

热门新闻排行榜

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。