注册

钢市情愫: 应无所往 而生其心

2018-01-03 17:30:18 和讯名家 

  佛说:“应无所往,而生其心。”缘来是你,缘去是空,世间多少纷扰之事,浮华落尽总随风。” 三年前谁能想到2000不到的螺纹能涨到2017年的5000出头,一年前谁能想到已经涨了1000的螺纹还能再涨2000。而如今一切都随风,现货快速回落六七百,让市场新年伊始便担忧起春节后该如何是好?

  在这个市场里制造市场波动的动力仍然是各种矛盾,决定波动幅度的当然是矛盾的激烈程度和延续时间,产生矛盾的原因不是集体犯错就政策干扰。今天来说说供应缺口的预期问题。

  从环保的角度来看电炉属于短流程工艺,又以废钢为主要原料,这点符合国家环保可持续发展的思路,长远看会被提倡。 而从当下石墨电极的价格就可以看出电炉是多么兢兢业业的在工作。废钢由于中频炉的取缔变得物美价廉且市场资源丰富。主要原料的低廉和丰富给电炉留下的足够的利润空间,而拥有合法指标的单位从投资成本、投产时间上看也可以做到非常迅速的六个月以内甚至更短时间完成。所以电炉的投产释放产能随着时间的推移会越发的在市场得到体会。

  高利润背景下谁都想分一杯羹。吨钢利润1000以上完美诠释了对于高炉复产的诱惑力,一天生产一万吨一天利润就过千万,在这种诱惑下又有几个高炉舍得歇着呢?都说闷个炉再开起来成本太高要五六百万一次,但相比现在的利润这也就是毛毛雨了,开起来就是印钞机了,所以高炉复产这事完全可以理解,合法合规的复产谁能阻挡?这也是在去产能背景下产量反而不断增加的原因之一。什么冬季限产在利润诱惑下更不是事了,市场喜欢炒作限产那就配合一下,每天生产五个规格改成生产三个规格让市场天天不是缺这就是缺那,让现货利润再上一个台阶。你不让我增加高炉出水量,我可以增加往沸腾的铁水里添加废铁来保证总铁水供应吧!这些真都不是事儿。所以一但需求下降,货就都冒出来了。

  2018一季度供应会有供应缺口吗? 对于这个预期,应该问问钢厂在这种高利润高产的背景下会不会主动减产,贸易商小伙伴们愿不愿意做冬储。按常理来回答钢厂吨钢过千,多产多销才是王道,即使跌到一百利润钢厂也不会心疼,只要卖的出去多赚少赚而已。而贸易商可能是最苦的了,2018年的协议刚签完就大亏近300元/吨,面对自己吃肉连汤都不给喝的小伙伴,大部分人内心阴影面积是无限大的, 亏损的同时还要发愁2月中旬传统春节的来临,面对1月开始日渐削弱需求和接近去年一倍的成本,1-2月的协议怎么完成都成问题,还有心思想主动去囤点库存? 按往年发展规律,节前资金压力会越发凸显,逼的一些小型贸易商主动减压,先行抛售部分协议量,对市场形成抛压。而有意愿和有实力冬储的也顶多会选择被动储备2月协议,而他们储备的不是一旬的量,应该是接近三旬的量,节后还将面临2周以上的需求恢复期。现如今对于无奈冬储的贸易商们来说既然已经被动,那么在节前最大的期盼就是让价格跌下来从而减轻库存成本降低资金压力。所以在需求日渐萎缩的淡季不跌到大家都想囤的价格附近,而期望市场主动挺价稳市的想法基本属于幻想了! 高产高利润的背景下,钢厂和社会库存同步增加是趋势性的,如此推演真看不到来年一季度会有多缺,唯一庆幸的是较历史同期库存目前属于低位,来年需求如期而至或许还是点操作空间的,同时如果非要炒一把缺唯一的机会可能是三月末到四月这个短暂的时间窗口,由需求释放预期共同演变。

  从整个行业发展上看,扭亏为盈清理负债表的目的进行顺利,然而经济总有周期,发展也不是一蹴而就的事。维持了两年的行业高利润完全是由政策来主导完成,不论是供给端的去产能还是需求端的基建投入 ,而政策效应也总有由影响强烈到影响衰落的过程,所以2018很可能是个震荡调整年。

  生命中的许多东西是可遇不可求,刻意强求的得不到,而不曾被期待的往往会不期而至。 因此,要拥有一颗安闲自在的心,一切随缘,顺其自然,不怨怒,不躁进,不过度,不强求,不悲观,不刻板,不慌乱,不忘形 ;随缘不事听天由命,而是以豁达的心态面对生活。

    本文首发于微信公众号:兰格钢铁网。文章内容属作者个人观点,不代表和讯网立场。投资者据此操作,风险请自担。

(责任编辑:李佳佳 HN153)
看全文
和讯网今天刊登了《钢市情愫: 应无所往 而生其心 》一文,关于此事的更多报道,请在和讯财经客户端上阅读。
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

热门新闻排行榜

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。