注册

【观察】石油巨头齐攻炼化

2018-01-03 19:15:39 和讯名家 
  近年来,国际大石油公司通过持续推进“做优、做强炼油,做盈、做高化工”战略,积极应对行业形势变化,特别是在低油价下加快炼化业务调整步伐,实现转型升级,对国内石油公司炼化业务发展具有较好的参考意义。

  持续加大炼化业务投入

  随着低油价持续,国际大石油公司一改过去向上游倾斜的做法,转而加大炼化业务,重要性明显提升。从利润贡献看,2014—2016年,国际大石油公司炼化业务利润增加32%,占总利润比重由22%增长到97%。即使2017年上半年在油价有所回升的情况下,炼化业务依然实现了8%的增长,占公司利润总额的比重仍然高达60%。其中,壳牌上半年炼化利润占比最大,为71%;埃克森美孚和BP炼化利润占比均为58%;雪佛龙和道达尔炼化利润占比均为47%。从投资比重看,炼化投资占公司投资的比重从2013年以来呈持续上升态势,从11%上升到2017年上半年的18%。如今年上半年,壳牌对炼化资本支出高达23.79亿美元,占总投资的24%;埃克森美孚炼化资本支出达21.63亿美元,占总投资的27%。

  从管理和组织看,五大国际石油公司中,壳牌、道达尔和埃克森美孚的CEO均曾是炼化部门主管,特别是埃克森美孚在今年不同以往地选择炼化出身的伍兹作为新CEO,凸显炼化业务的重要性。另外,也有消息传出雪佛龙即将更换新掌门,炼化业务主管沃斯接任几率最大。在业务板块组织上,埃克森美孚将炼油与化工分开成独立板块,重视程度明显加大;BP则将炼化业务基于区域设立燃料价值链(FVC),作为独立的业绩单元,赋予其更大的授权。

优化全球产业布局
优化全球产业布局

  近些年,国际大石油公司持续优化炼油产能在全球的布局。一方面缩减低效装置,优化资产全球布局,提升炼油集中化程度。2005年至今,国际大石油公司炼油产能成持续下降态势,纷纷剥离低效资产,合计剥离近四分之一产能,约450万桶/日产能,在全球炼油产能份额由22%下降至13%。特别是近五年,剥离近300万桶/日,产能优化目标加速完成。剥离地区主要集中在拉丁美洲、前苏联和非洲等地区,保留资产主要集中在美国、欧洲西北部、新加坡和韩国等发达市场。完成剥离后国际大石油公司炼厂产能集中程度和装置利用率大幅提升。2005—2017年,国际大石油公司炼油装置平均一次加工能力增加了20%,达到190千桶/日。雪佛龙、BP前五大炼厂的炼油能力占公司产能的80%以上,壳牌和埃克森美孚前五大炼厂的产能也占到一半以上,炼厂开工率也提高了近5%,从88%上升到91%。另一方面体现在集中精力发展自营炼厂。国际大石油公司认为拥有自营炼厂有利于更加灵活的控制停工时间及资金运作。由此,2005—2016年,国际大石油公司关闭或出售的炼厂中,约四分之三都属于合作项目。

  “基础型+高附加值”发展路径

  近些年,五大国际石油公司持续扩大化工产能。一方面以“两区”为重点扩建化工业务。从2005年至2016年,国际大石油公司基础化工产量从5700万吨上升到7200万吨,增幅超25%,预计到2022年,产量还将上升8%。在区域布局上,五大国际石油公司以“需求高增长区”及“原料优势区”为重点,充分利用北美和中东价格低廉、储量丰富的乙烷等原料,瞄准亚太等高成长市场,在美国、中国、伊朗沙特、新加坡和泰国等地扩建化工厂及增加装置设置。如埃克森美孚计划投资墨西哥湾200亿美元扩建或新设化工厂,并在沙特设置两套蒸汽裂解装置,未来在亚太和中东化工产能将占全球34%。道达尔将为丰富乙烷原料在伊朗扩大化工投资。BP化工厂未来资产重心在欧洲与中国,主要也是由于靠近原料优势区与高需求区域。

  与此同时,五大国际石油公司提升原料、产品、装置灵活性,打造产业差异化竞争优势。为降低生产成本,国际大石油公司通过采用行业领先的蒸汽裂解装置,可以直接使用气体及原油作为化工原料,并大幅提高低成本乙烷原料、降低LPG和石脑油为主的原料比重。五家公司计划在未来五年将乙烷原料占比由2016年37%提高到2021年的40.4%;LPG将由16%下降到14%;石脑油将由47%下降到44%。

  认识和建议

  当前,在全球油气供需格局深刻变革的大背景下,国际大石油公司对炼化业务战略性、结构性调整,走生产低成本化、产品高端化、技术先进化和炼化一体化之路代表了大石油公司炼化业务的发展趋势,在目前国内石油公司炼化业务转型升级的关键时期值得学习借鉴。

  一方面我国炼化企业应主动调整炼化业务战略定位,加大投入保障和支持力度。将炼化业务尤其是化工业务作为公司长远转型发展的重要途径重新定位,提升在公司总体业务中的战略地位,加大资金、人员和技术投入,从以上游为主向上下游并举、协同发展转变,实现公司从油气公司向油气化工公司转型。

  另一方面我国炼化企业应以强化优势、突出特色为方向,积极优化炼化业务结构。进一步延伸下游产业链,增强炼化业务间的紧密度,提高资产创效能力和抗油价风险能力,重点加强综合一体化炼化企业规模化发展。对靠近终端市场,具有较强优势的大型炼厂坚持核心产能基地化、大型化,强化优化下游炼油核心产能建设,增强核心产能竞争力;对远离终端市场、无明显优势的中小型炼厂推动区域内优化整合,着重发展“小而特”的高端石化产品,做精、做特,走差异化发展之路。

  此外,我国炼化企业应以成本最低、原料最优为目标,优化公司原料结构,在全球市场布局炼化业务。增强装置结构的适用性,优化原料结构,构筑全球多元化的原料格局,降低石脑油原料比例,发展多样化原料化工品;以靠近低成本原料区和高需求市场区为原则,在全球优选炼化厂址,重点考虑在中东、北美等低成本原料区,以建设出口型炼化项目为目标,与当地公司和国际大石油公司合作建设具有全球竞争力的大型炼化一体化项目。

【观察】石油巨头齐攻炼化

    本文首发于微信公众号:中国石油(601857,股吧)石化。文章内容属作者个人观点,不代表和讯网立场。投资者据此操作,风险请自担。

(责任编辑:李佳佳 HN153)
看全文
和讯网今天刊登了《【观察】石油巨头齐攻炼化 》一文,关于此事的更多报道,请在和讯财经客户端上阅读。
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

热门新闻排行榜

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。