注册

农产品专题:生猪产业链介绍

2018-01-04 08:43:25 和讯网  中信期货
 

  观点:

  猪品种及其生长周期:我国种猪主要依靠进口,商品猪主要为国外品种杂交后得到的杜长大。从后备母猪到商品猪出栏历时14个月。母猪8个月可配种,经过4个月妊娠期分娩得到仔猪,经历“哺乳仔猪”、“断奶仔猪”、“生长猪”,出栏时体重达到110Kg。

  生猪供应:全球猪肉产量稳步增长。美国农业部数据预测显示,全球2018年猪肉产量约113070千吨,中国是全球最大猪肉生产国,产量为54750千吨,占比48%。中国生猪出栏区域集中在四川、河南、湖南。数据显示,2016年全国肉猪出栏68501.96万头,其中四川居首,为6925.37万头,占比10.1%。

  生猪需求:全球猪肉消费量呈增长趋势。美国农业部数据预测显示,全球2018年猪肉消费量约112584千吨。中国是全球最大猪肉消费国,消费量为56115千吨,占比50%。中国猪肉消费集中在经济发达地区,依次为珠三角、长三角、环渤海。2016年猪肉消费量增长至5299万吨,占肉品消费总量的62%。

  生猪贸易:全球猪肉进口(或出口)量不大,占产量(或消费量)的比例较低,仅7%。美国农业部数据预测显示,2018年中国进口猪肉量1600千吨,占全球猪肉进口总量的20%,占国内猪肉产量的3%。

  生猪价格分析逻辑:我们可以按照短中长期来分析价格波动。

  (1)生猪供应量。这决定了短期生猪价格的变动。生猪供应量又取决于生猪存栏、出栏量、生猪体重,中大猪存栏结构。另外可以计算养殖利润来推测养殖户的出栏节奏。

  (2)仔猪供应量。这决定了中期生猪价格的变动,一般可以通过现在仔猪供应量来预测4、5个月后生猪价格。仔猪供应量取决于仔猪存栏、仔猪成活率,又受到养殖条件、养殖时间影响而存在季节性波动。

  (3)能繁母猪存栏量。这决定了长期生猪价格的变动,一般可以通过能繁母猪存栏量推测14个月后生猪价格。能繁母猪存栏量取决于后备母猪补栏量,母猪淘汰量。

  一、生猪简介

  生猪,即生活着的猪,对未宰杀的除种猪以外的家猪的统称。猪,杂食类哺乳动物,身体肥壮,四肢短小,鼻子口吻较长。国内外生猪品种达300多种。国外种猪主要为长白猪、大约克夏猪(大白猪)、杜洛克猪。国内种猪主要为宁乡猪、太湖猪、香猪、东北民猪。目前我国种猪主要依靠进口,商品猪主要为国外品种杂交后得到的杜长大。

  杂交过程中不同祖代定义为一元猪、二元猪、三元猪。其中“祖代”一元猪用来生产二元母猪,为杂交品种初代,主要是长白猪和大白猪。“父母代”二元猪用来生产三元商品猪,母二元猪是一元猪的后代,公二元猪精来自血脉单一纯净的种猪。我国主要使用长白和大白猪杂家得到二元猪的母系单位,用杜洛克作为二元猪的父系单位。“商品代”三元猪是二元猪杂交出来的品种。通过杂交得到的商品猪,继承了祖代优势基因,具有体型大、生长周期短、饲料回报率高、瘦肉率高、经济效益明显等特点,目前是市场推广的主流品种。

  我国主要三元杂家猪是杜长大。按照父系名姓在前的原则命名,长白(公)+大白(母)得到二元母猪为“长大”(跟父姓),“长大”(母)+杜洛克(父)得到三元猪“杜长大”(跟父姓)。

二、生猪生长周期
二、生猪生长周期

  从补栏4个月大后备母猪到商品猪出栏历时约14个月。母猪8个月大可配种,经过4个月妊娠期分娩得到仔猪,仔猪经过180天左右长成商品猪出栏。其中仔猪0-35天称为“哺乳仔猪”,体重达到7Kg。36-70天称为“断奶仔猪”,体重达到20Kg。71-110天称为“生长猪”,体重达到60Kg,日增重600-700g。111-150天,体重达到100Kg,日增重800-900g。180天体重达到110Kg。

  商品猪出生2-3个月体重20-30Kg,是骨骼生长期。随着日龄增长体内水分下降,蛋白质轻度下降,体重达到50Kg后脂肪急剧上升,体重达到100kg以后脂肪开始大量沉积。

三、生猪供应
三、生猪供应

  (1)全球供应

  全球猪肉产量稳步增长。美国农业部数据预测显示,全球2018年猪肉产量约113070千吨,中国是全球最大猪肉生产国,产量为54750千吨,占比48%。欧盟27国居第二位,产量为23350千吨,占比21%;美国居第三位,产量为12188千吨,占比11%。

(2)中国供应
(2)中国供应

  中国生猪出栏区域集中在四川、河南、湖南。中国农业部数据显示,2016年全国肉猪出栏68501.96万头,其中四川居首,为6925.37万头,占比10.1%;河南居第二位,为6004.56万头,占比8.8%;湖南居第三位,为5920.9万头,占比8.6%,山东居第四位,为4662.04万头,占比6.8%。

四、生猪需求
四、生猪需求

  (1)全球需求

  全球猪肉消费量呈增长趋势。美国农业部数据预测显示,全球2018年猪肉消费量约112584千吨。中国是全球最大猪肉消费国,消费量为56115千吨,占比50%。欧盟27国居第二位,消费量为20563千吨,占比18%;美国居第三位,消费量为9868千吨,占比9%。

(2)中国需求
(2)中国需求

  中国猪肉消费集中在经济发达地区,依次为珠三角、长三角、环渤海。中国农业部数据显示,猪肉目前仍占中国肉品消费第一,但占比呈下降趋势。1993年猪肉消费量2854万吨,占肉品消费总量的74%。2016年猪肉消费量增长至5299万吨,占肉品消费总量的62%。

五、生猪国际贸易
五、生猪国际贸易

  (1)全球进出口

  全球猪肉进口(或出口)量不大,占产量(或消费量)的比例较低,仅7%。

  全球猪肉进口国别较为分散,目前中国是第一大进口国。美国农业部数据预测显示,2018年全球猪肉进口量8048千吨,其中中国进口量1600千吨,占比20%;日本进口量1435千吨,占比18%;墨西哥1200千吨,占比15%。其他国家合计进口量2526千吨,占比31%。

  全球猪肉出口较为集中,目前欧盟和美国分别居第一、第二位。美国农业部数据预测显示,2018年全球猪肉出口量8484千吨,其中欧盟27国出口量2800千吨,占比33%;美国出口量2706千吨,占比32%;加拿大出口量1350千吨,占比16%。其他国家累计出口量321千吨,占比4%。

(2)中国进出口
(2)中国进出口

  中国是全球猪肉进口第一大国,不过中国进口猪肉远远低于国内猪肉产量。美国农业部数据预测显示,2018年中国进口猪肉量1600千吨,占全球猪肉进口总量的20%,占国内猪肉产量的3%。

  中国出口猪肉量很少。美国农业部数据预测显示,2018年中国出口猪肉235千吨。

六、生猪价格分析逻辑
六、生猪价格分析逻辑

  从上文可知,生猪全球贸易量较少,中国基本上自产自销。生猪价格主要由国内生猪供应和需求决定。考虑到需求相对稳定,我们重点考虑供应端的变动。又由于从后备母猪到商品猪出栏经历时间较长,我们可以按照短中长期来分析价格波动。

  (1)生猪供应量。这决定了短期生猪价格的变动。生猪供应量又取决于生猪存栏、出栏量、生猪体重,中大猪存栏结构。另外可以计算养殖利润来推测养殖户的出栏节奏。

  (2)仔猪供应量。这决定了中期生猪价格的变动,一般可以通过现在仔猪供应量来预测4、5个月后生猪价格。仔猪供应量取决于仔猪存栏、仔猪成活率。又受到养殖条件、养殖时间影响而存在季节性波动。

  (3)能繁母猪存栏量。这决定了长期生猪价格的变动,一般可以通过能繁母猪存栏量推测14个月后生猪价格。能繁母猪存栏量取决于后备母猪补栏量,母猪淘汰量。

  尽管我们重点分析供应端对价格的影响,但需求端也可能影响价格,比如生猪价格极高或极低时,会和其他肉类形成替代,或者节日消费拉动猪肉消费增长

  另外国家政策变动、突发疫情、宏观因素也可能影响生猪价格。

来源:中信期货研究资讯 关注中信期货研究资讯,了解更多市场信息、掌握最新市场动态
       来源:中信期货研究资讯
(责任编辑:吴晓琳 HF106)
看全文
和讯网今天刊登了《农产品专题:生猪产业链介绍 》一文,关于此事的更多报道,请在和讯财经客户端上阅读。
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

热门新闻排行榜

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。