想了解更多关于《 》的报道,那就扫码下载和讯财经APP阅读吧。
放弃阅读
注册

50ETF期权制度持续优化多家私募布局期权产品

2018-01-05 06:25:00 上海证券报 

  ⊙记者 王晓宇 ○编辑 弘文

  随着2017年以上证50为代表的蓝筹指数持续上涨,上证50ETF期权成交量稳步提升,市场流动性大为改善。近期上交所进一步放松了对期权限仓限额管理,多家私募基金表示,资金实盘交易表明上证50ETF期权策略相关产品风险可控,且预计2018年有望在隐含波动率回升中获得更为可观的投资收益,未来将加强在期权策略产品上的布局。

  上周末,上交所调整了上证50ETF期权合约的行权价格数量及交易单笔申报最大数量。其中,将上证50ETF期权交易限价申报的单笔申报最大数量提高为30张,市价申报的单笔申报最大数量提高至10张。

  事实上,这不是上交所对上证50ETF期权限仓限额管理的首次松绑。早在2016年,上交所将单日开仓限额提高至不超过一万张。

  “上证50ETF期权策略产品由于其与CTA策略、阿尔法策略等量化产品的相关度较低,对高净值客户资产管理而言,起到了很好的补充作用。唯一的问题在于目前交易仍有限仓限额管理。此次监管层上提了申报最大量,有助于提高交易的灵活性。”某券商金融工程分析师说。

  上述金融工程分析师进一步表示,上证50ETF期权问世两年以来,市场总体运行平稳,风险可控,未来仍有进一步放松限仓限额管理的可能性。随着市场对期权产品的日渐熟悉,投资者的稳步增加,上证50ETF期权市场的活跃度将稳步提升。

  上海淘利资产期权业务负责人表示,50ETF期权的流动性较过去两年已有明显改善。2017年50ETF期权市场的日均成交约75万张,较2016年提高了1倍多,以现有的流动性能够容纳一定规模的资金入场。目前,淘利资产除了在部分原有产品中融入期权策略,还发行了一只专注于上证50ETF期权的私募产品。淘利资产的期权策略主要采用方向中性策略,在风险可控的前提下争取稳健利润。

  “我们将择机推出期权指数基金,挑选市面上表现突出的期权产品,编制成指数基金,为高端投资者提供更优质的期权产品。”CTA基金网负责人表示。

  双隆投资相关人士也表示,近期计划发行期权策略产品。公司自2015年50ETF期权上市伊始便开始实盘交易,连续三年均录得正收益。

  “据我了解,多家做量化交易的私募基金都在筹备期权策略产品。不过规模都不大,都在千万元级别,这与现有市场的流动性基本匹配。”一家大型上市券商PB业务负责人表示。

  淘利资产期权业务负责人进一步分析道,50ETF期权中性策略的收益率与50ETF自身的波动率息息相关。2017年50ETF全年波动率仅有12%左右,处于历史极低水,预计50ETF在2018年的波动率将有所升高,期权的隐含波动率也将增大,进而造就更多套利空间。

(责任编辑:季丽亚 HN003)
看全文
和讯网今天刊登了《50ETF期权制度持续优化多家私募布局期权产品》一文,关于此事的更多报道,请在和讯财经客户端上阅读。
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

热门新闻排行榜

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。