我已授权

注册

解读2018黑色逻辑主线 钢价大概率围绕3800点波动

2018-01-05 07:55:28 和讯名家 

  时光流逝,转眼间就已2018年,新年的钟声还有40天就要敲响,站在新年门口,笔者感悟万千,也大约就是在这一年前的时候,陆家嘴(600663,股吧)黑金俱乐部公众号开始陆续推出原创产业逻辑文章,依稀还记得笔者曾经喊出的豪言壮语:如果清理完中频炉地条钢,螺纹钢上4000不是梦。

  回首2017,黑色产业链的商品价格波动、目标值,在笔者一个产业逻辑下得到了实现,钢坯站稳3500、越过3850、剑指4000大关。螺纹在一片看空声中,曲折前行。6月13日陆家嘴黑金俱乐部群里大喊抄底的声音依在,而钢价峰回路转,于9月初急剧穿越4000大关,在大家的正心血澎湃,热切盼望4500时,却风格切换,飞流直下三千尺,直奔3500,在大家正热切议论从哪里来回那里去的时候,现货端错配情况初现,缺规格潮蔓延,RB1801打出了4444这个豹子号价格。在市场的散户、资金永远盯着螺纹这个品种,但不知道的是,2018年最大涨幅却是焦炭。绝代双焦风华再现,流畅式的上涨,J1801价格几乎翻倍。让笔者感言,要是在1200多买了一手焦炭,拿到2500,中间浮盈加仓,一手获利至少20万,然铁矿亦在一片破400的声中,于6月底展开上攻之旅,I1801从最低406.5到最高609,不到三个月时间,涨幅200点。亦是叹为观止。黑色产业链2017年波澜壮阔的价格波动,究竟是市场化出清,还是供给侧改革出清,还是劣币出清带来的结果,还是人心的波动带来的结果。笔者更认同的是人心,人们的预期从地下到天上带来的结果。简称天壤之别。

  市场为变为永恒的主题,变的是人心,波动的是价格。2017年笔者先后两次大范围的全国调研,几乎行遍全国,对于微观的供需关系有了更深刻的了解。市场的资金一直预期这不好,那不好,金融属性更高的取得了15连阳,而则创10年来新高。商品之王原油则跌跌撞撞,近期突破60美金关口。在大家一致预期铁矿石受限产因素影响,将跌破400,直奔350去得时候,却止跌反弹,2个月来涨幅达130点之多。涨幅30%,俨然牛市再现。焦炭在快速登顶后,一轮流畅的下跌,一个月左右时间即把前期九轮涨幅全部吞没,回到原点。正当大家看J1801/1805要滑向1500去时,焦炭抢货潮再现,一轮现货端流畅的上涨,将现货价格推上2400大关。2018年黑色产业链到底是宏观与产业的博弈,还是资金与政策的博弈呢?

  蛰伏期间笔者多次私下与友人们交流反复强调的一个主题是,2018年交易的主要逻辑是环保,环保端的影响更多是对资源类产品带来的影响。诚然金融去杠杆些许利空市场,但笔者认为更多的是股市或者是债市,当然也对地方政府融资、举债带来一定影响。但在一轮又一轮的环保督查中,从中央经济工作会议中,大家难道没有嗅出环保已经上升为政治挂帅,讲政治大局的高度?环保已经成为国策?

  商品的生产、金属材料的冶炼都或多或少的涉及到污染,这污染中有水污染、重金属污染、土壤污染、大气污染。而在雾霾肆虐的北方,大气污染已经成为全民高度瞩目的大事,焦化行业必将在这一轮环保整顿中迎来彻底的优胜劣势,实现环保政策的供给侧产能出清。淘汰中小焦化厂,关闭落后工艺、脱硫脱硝等设施不达标企业在未来的环保督查中不可避免。

  2018年大宗商品交易的逻辑主线必定将是环保,围绕环保带来的,成本提高、阶段性错配,工地停工带来的需求减弱等诸多问题。现阶段都认为是下游需求不行导致库存积累,其实在笔者看来,进入此时此刻,库存累积是必然出现的,因为冬季本就是需求的相对性淡季。但大家忽略了另一个重点则是水泥生产的停窑限产对于下游需求端的压制。最近广东地区水泥继续提涨价格则说明了一个问题,此外笔者与一些混凝土搅拌企业沟通下来,水泥和砂石阶段性的供应紧张导致商混无法正常生产。下游需求好不好,很多拿房地产销售数据来说事,但是忽略了的一个核心基数。很多人只看到同比,环比。从这些数据变化中预言涨跌。数据是不构成任何交易价值的,关键是数据背后的逻辑。数据的逻辑能够清楚反应这一事物的演变过程和所处阶段。数据基数不光要看现在还要看历史,要拉长周期。

  前面讲过环保构成2018年市场交易的主要逻辑主线,所以黑色成品材现阶段的垒库是一个合理的正常现象。我们光看着螺纹库存增加了几十万吨,但是没有注意到热卷的库存始终没有起来,增长缓慢,则间接说明两个问题:一是铁水的合理分流问题,一个不受户外施工影响,工业制造保持相对稳定的问题。螺纹在接下来的40天中,六周时间,叠加春节放假总共七周时间,按每周增加50万吨计算,共计增加350万吨。

对照此数据看看,增加350万吨的库存,总共才有多少社会库存,和2017年春节后比当时的社会库存再看看。如果分流一部分去到热卷上,又能增加多少社会库存。
  对照此数据看看,增加350万吨的库存,总共才有多少社会库存,和2017年春节后比当时的社会库存再看看。如果分流一部分去到热卷上,又能增加多少社会库存。

  环保限产大家都认为是利空铁矿,但为什么最近表现最为抢眼,私下里笔者也跟很多行业内朋友交流过。核心还是环保,因为环保对内矿的开采造成了一定的限制。铁矿的环保主要体现在青山绿水,水土流失,自然资源的滥采滥挖上。核算供需平衡我们要考虑国内精粉的供给情况。按粗钢10亿吨计算,则铁水亦不会低于10亿吨。进口矿预计今年累计12亿吨左右。折算转换关系,假设港口库存就维持1.5亿吨规模,意味着进口的矿12亿吨全部消化,则倒推国内精粉总供给量在4亿吨左右,10亿吨铁水按矿、铁转换比例最低1.6计算。总计是需要16亿吨矿,消耗12亿吨外矿,那么剩余4亿吨,至少有70%是内矿吧,或者是铁精粉吧。再考虑铁精粉减少量未来的评估数,得到明年铁矿石外矿需增长部分(注意数据只是演变推理逻辑并不准确,要得到准确的数据则需调阅相关咨询机构的统计数据或者国际统计局的数据)。

  有统计数据显示2017年11月中国铁矿石原矿产量为10965.8万吨,同比增长0.2%。2017年1-11月中国铁矿石原矿产量为11.6亿吨,同比增长6.5%。按照这组数据评估2018年环保对内矿开采带来的影响量。原矿的筛选按20%~30%分别做测算。环保限产影响分别按20%~50%依次做评估。同时要考虑环保要求提高后,对于以进口磁铁矿为主进行加工企业带来的影响,这中间亦影响一部分铁精粉供应量。这个影响的量势必要转换到对高品矿的需求或者对国外铁精粉的需求上,进而体现为高品矿或者铁精粉的溢价。所以大家别看港口上有1.4亿吨以上铁矿石库存,可真正能够流通的有多少才是本质,有多少是钢厂自己的。重要的是关注钢厂日均库存量的变化、疏港量的变化,而不是港口有多少。但钢厂日均库存量、可用天数相对来说属于企业生产机密,当年力拓案中还有因泄露企业生产机密而获罪的。公开的这些数据还是只有参考意义。把逻辑想清楚了,依靠技术进行交易反而较为妥当。

  至于2018年成材的表现如何,之前其实笔者多次讲过,上半年还是有望再创新高的,拳头收进来是为了打的更远,这是在积蓄力量而已,下半年市场都预期电弧炉产能,其实这不重要。把废钢的来龙去脉理清楚、把石墨电极的供应理清楚就会知道,最终还是成本。目前初步了解下来,成本控制较好的短流程炼钢企业,螺纹钢过磅出厂成本大约在3400~3500之间,部分可能高一点,部分可能第一点。行业要保持合理利润,不管这个利润是300也好,还是500也好,生产经营一定要有利润才能维持下去。所以大家可以反向测算盘面的螺纹底部区域。盘面其实在3700~3800之间反复的折腾已经一个月左右了。特别是今日在螺纹钢产、存都是利空的情况下,在大举增仓20万手往下砸的情况下,依然岿然不动。说明了什么问题。大家自己去想。时间是多头最好的朋友,所有空头预期落空时才是大戏上演的时候,虽然这个大戏或许三个月,或者半个月。但那种疯狂你我必定会惊喜。当然笔者依旧提醒大家注意的是卷螺铁水分配流向的问题。

  至于需求,雄安新区已经启动建设,2018年的需求多差,笔者倒不觉得,因为笔者走访了那么地方,看了那么多工地。而工程机械销售中无论是挖掘机还是装载机、泵车、混凝土搅拌车等设备都取得历史同期最好数据。而卡车的销售可以用疯狂来形容。阶段性的回落是正常的。虽说2018年铁总下调了投资总额,但是大家要去看看2018年计划开工项目的总里程、项目位于何地。看到2017年土地成交那么多,我也很好奇,房地产企业囤这么地,打算烂在手里吗?不去开发吗?

  思路就这么多,逻辑非常的清晰。务必重视环保。原料端价格的上涨推动钢铁成本上升,驱动钢材价格上涨也未尝不知。我们拭目以待,钢铁企业没有合理的利润,怎么去杠杆呢?2018年钢价大概率会围绕3800上下几百点左右去波动。围绕这个价格位置波动不可怕,可怕的是在波动中我们迷失了方向。特别是波动向上的空间多大,和向下的空间多大,到底是在3800往下做多的收益大,还是在此位置往下做空的收益大。三个月或者半年之后就会分晓了。

  笔者在此郑重声明:笔者认为2018年的交易逻辑主线是环保,并不是反对环保,而是非常的拥护和支持环保工作。亦希望广大读者朋友积极举报身边的环境保护违法违规行为和线索、现象。特别是涉及到大气污染防治的,本来笔者年底是计划出去调研限产执行情况的,看到三天两头的各地限产,雾霾加重的新闻报道就不敢出门。带血的GDP,以牺牲人民身体健康获取的财富,以破坏自然生态环境带来的增长,不要也罢,只有与自然和谐共存,才能实现发展的长远化。

最后的几句是:期货交易是斗智斗勇,更是资金的管理,看对方向,看准行情不算厉害,做对做好赚到丰厚的利润才厉害,优秀的分析师未必是优秀的交易员。分析与交易要区分开来,希望大家能够更多的学习好交易之道。商品的故事就这么多,逻辑也狠简单,没有想象的那么复杂,但是交易考验的是人的人性,贪婪与恐惧跃然而限。
  最后的几句是:期货交易是斗智斗勇,更是资金的管理,看对方向,看准行情不算厉害,做对做好赚到丰厚的利润才厉害,优秀的分析师未必是优秀的交易员。分析与交易要区分开来,希望大家能够更多的学习好交易之道。商品的故事就这么多,逻辑也狠简单,没有想象的那么复杂,但是交易考验的是人的人性,贪婪与恐惧跃然而限。

公众号未来将改变运作方式。有以下几个改变。
  本文首发于微信公众号:陆家嘴黑金俱乐部。文章内容属作者个人观点,不代表和讯网立场。投资者据此操作,风险请自担。

(责任编辑:吴晓琳 HF106)
看全文
和讯网今天刊登了《解读2018黑色逻辑主线 钢价大概率围绕3800点波动》一文,关于此事的更多报道,请在和讯财经客户端上阅读。
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

热门新闻排行榜

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。