注册

交易确有稳赚不赔的玉律天条(上)

2018-01-05 10:01:48 和讯网  黄甦

  ——底部买入、或者顶部卖出,长期持有。

  在交易的世界有没有圣杯,有没有稳赚不赔的玉律天条,这似乎是交易市场的陈腐的、老生常谈的话题,其答案也似乎是人人皆知。每一个交易者都会告诉你:行情是随机的,交易是不确定的。每一个技术分析爱好者都在苦苦寻觅交易稳赚不赔的金科玉律而不得门径,每个人嘴上又都会在嘟囔着:交易的圣杯根本不存在。其实不然,不但有稳赚不赔的玉律天条和圣杯,而且你也可以轻而易举的拥有和把握她,不过她不在技术分析当中,只能在技术分析之外寻找。

  你能否看到技术分析大师们的焦虑、痛苦与挣扎

  什么是技术分析,技术分析就是以交易的名义,引导交易者在其交易过程当中乐此不疲、心甘情愿、无怨无悔、理直气壮犯错的艺术。这艺术是一种讥讽,不是褒奖。

  现在我们都知道交易市场是混沌的,也接受其不具备确定性的事实。而技术分析的发明者们,他们是依照因果律创造、发明了自己的技术分析理论的,从他们的理论方法、方式、技巧来看,他们已经意识到了因果律和交易这嘛事似乎不搭介、不太相容的,有些钻冰取火、以莛撞钟的味道。无论是麦基、道,还是艾略特,我们从他们的技术分析当中可以看出他们思维意识在为摆脱因果律的束缚而痛苦不堪的奋争、挣扎、呻吟,他们是想在混沌的市场当中寻找因果律,而最终怀疑因果律、或成为因果律的叛逆者。最为典型的是艾略特,他的波浪理论天才的吻合于分形理论,这绝非偶然。

  在交易的世界,每一个交易者都深深的痛苦与迷茫,因为训练了我们的因果律,让我们看清了世界的决定论似在乎动摇,失灵,瓦解了。我们和技术分析大师一样饱受因果律这个人类意识之精神支柱轰然崩塌的摧残。技术分析大师们的一生应该都是非常痛苦的(假大师另当别论),他们的思维意识一直在奋争,他们用因果律探索混沌的交易世界,结果被混沌、不确定性、概率捆绑起来、束手就擒,当我们读着他们的经典著述,都会读出他们挣脱的呻吟声,他们异常的绝望,因为他们的因果律思维在对混沌市场的探索中分崩离析、土崩瓦解了。

  如果你不曾审视、质疑、诘问技术分析,你就永远不会成为赢家

  每一个交易的亏损,包括震惊中外的巨亏事件,实际上都伴随着技术分析这样一个如影随形的魔影。交易中没有任何亏损不是在技术分析指导、鼓舞、诱使之下完成的。每一个幻想成功的交易者不曾质疑,审视,问责技术分析,不曾对技术分析进行深入骨髓的批判、反思,他就尚不具有赢家的基本素质。

  交易者学习、接触了技术分析以后,他的大脑就成为各种技术分析荒诞不经理论集结、汇拢、糅合的杂货铺,成为了技术分析各种所谓经典理论信马由缰、纵横驰骋的跑马场。作为一个交易者,如果你的大脑只是一个简单的接受、记录系统或者较复杂的执行系统,而不是一个分析、批判、核验、矫正、诘问辩证系统,通过学习、运用技术分析你不会赚到任何钱,只会无休止的赔钱。

  交易者无法完成对技术分析的审视、诘问、批判,他就永远无法受惠于技术分析,也只会受制于技术分析。你是否能从技术分析各种理论的发明人,这些所谓的技术分析大师们无法自圆其说的、牵强附会的方法、技巧、理论中,看到他们在备受煎熬、在痛苦的呼号、深受凌辱而无法自拔的一种蜕变状态,你是否从他们的理论当中能感到他们是被交易行情和市场折磨最深的人,他们为此而纠结万分,他们在不断的寻觅、寻找,苦苦的挣扎、挣脱,他们真正能够感到人类的因果律思维在交易世界是如何的走投无路、四处碰壁。

  交易者通常都是罔顾事实

  我们都知道交易市场几乎人人都信奉技术分析,但是赔钱的是99.8%;信奉技术分析赔钱的远远大于、多余不信奉技术分析交易者;技术分析给交易者提供的失误律远远大于胜算;每一个交易者巨亏、爆仓、穿仓、亡命天涯、离家跑路的结局都是技术分析与之相伴,而不是算命抽签;说技术分析是亏损的罪魁祸首丝毫不为之过,只有缺乏起码认知、罔顾事实的交易者才会持反对观点。

  有许多人做交易十年了,没有见过一个赚钱的赢家,身边是成群结队的技术分析专家,也都是输家。大家就不会问一问,为什么信奉技术分析却没有见过一个赚钱的?有一天他见到了20年以交易为生的赢家,却发现人家根本不拽技术分析,而只谈资金管理,才恍然大悟。

  在技术分析之外,确有稳赚不赔的玉律天条

  做交易的人智商、情商都会急剧下降,因为他们在和金钱在热恋。做交易的人是急躁,不知等待;贪婪,失去耐性。如果在交易中谁有耐性,知道等待,你的盈利就具备了确定性。我在股市上一轮和这一轮两个5000点都阻止过朋友入市,但是拦不住呀,他们以为你妨碍他发财赚钱呢,进去之后才知冷暖人间。黄甦问他们900多点、1000多点干什么去了,怎么5000点控制不住了?

  在交易世界,有一条胜过所有技术分析理论,具有确定性,并且亘古不变的金科玉律就是:底部买入、或者顶部卖出,长期持有。大道至简、微言大义,你只要掌握这一条就必定是人生和交易的赢家,不仅仅在股市、期市、汇市、债市。

  2005年我在教学间歇买入的低于原始股的股票,所处位置都在1000点上下,然后就是井喷一样的行情。不过你要付出10年左右的等待,人是很没有耐性的,所以大家都在唠叨:人生苦短,夜长梦多。

  底部买入、或者顶部卖出,长期持有做的是趋势,趋势交易是大师级别的,大师肯定是极具耐性,知道等待的。靠等待捕捉确定性

(责任编辑:吴晓琳 HF106)
看全文
和讯网今天刊登了《交易确有稳赚不赔的玉律天条(上)》一文,关于此事的更多报道,请在和讯财经客户端上阅读。
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

热门新闻排行榜

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。