我已授权

注册

债市有望企稳反弹

2018-01-09 07:52:16 和讯网 

  周一,国债期货全线收红,10年期债主力合约T1803涨0.19%,5年期债主力合约TF1803涨0.15%。现券长期品种收益率变动不大,短券收益率下行明显。10年期国开活跃券170215收益率上行0.29bp报4.9225%,1年期国开活跃券170211收益率下行4.66bp报4.18%;10年期国债活跃券170025收益率下行0.99bp报3.91%,5年期国债活跃券170021收益率下行2.99bp报3.8050%。

  2017年年底国债期货一直处于反弹行情中,各项技术指标也都显示市场反弹信号良好。但受监管新规影响,市场担心此新规会减少债券需求,国债期货出现快速下跌行情。10年期国债期货主力连续合约回踩前期低点92.3水平,之后在监管新规出台后,市场逐渐企稳。短期看,市场基本消化了监管新规的影响。

  美联储加息、缩表周期的到来,带领全球进入流动性紧缩周期。全球利率由下跌周期进入上行周期,国内亦不例外。但是从短期看,债券市场由于前期的快速、大幅的下跌,其存在一定反弹需求。人民币快速升值、国内货币市场利率重心有所下降等因素都将促进债市的反弹需求。

  公开市场净回笼不改市场资金面宽松。周一(1月8日),目前银行体系流动性总量处于较高水平。由于逆回购到期等因素的影响,1月8日央行不开展公开市场操作,当日400亿元逆回购到期,净回笼400亿元。央行连续11日不开展公开市场操作。本周(1月6日—1月13日)央行公开市场有4100亿元逆回购到期。此外,本周六还有1825亿元MLF到期。

  虽然央行公开市场连续净回笼资金,但跨年后市场资金面相对宽松,货币市场利率重心持续下行。近期四大国有银行、股份制银行、城商农商以及非银等各类机构均积极融出隔夜和月内短期资金,各期限资金加权价格持续下行。交易所债券回购加权平均利率多数下行,货币市场利率维持低位。截至1月8日,Shibor连续五日全线下跌。货币市场利率重心的下行有利于改善利率期限结构,让利率期限结构陡峭化,减轻长端利率的上涨压力。如货币市场利率重心持续下行,或带动长端利率一定幅度的下行。

  资管新规对市场影响基本消化,市场或延续之前反弹行情。日前一行三会发文规范债券市场参与者债券交易业务。新规明确,债券市场参与者,应将自营、资产管理、投资顾问等各类前台业务相互隔离,不得出借自己的债券账户,不得借用他人债券账户进行债券交易;严禁通过任何形式的“抽屉协议”或通过变相交易、组合交易等方式规避内控及监管要求。监管新规对过去不合理的乱象与杠杆的监管更为严格,市场担心这会导致债券买盘的减少,降低需求,故债市出现了快速下跌的恐慌性行情。但严格来说,监管并不会对长期利率的走势发生趋势性改变。故此新规对债市有短暂冲击,但不会出现大的趋势性影响。

  人民币快速升值,加大市场资金面改善的预期。周一(1月8日),人民币兑美元中间价调升83个基点,报6.4832,创2016年5月3日以来最高。人民币升势面前,市场继续看多。远期汇率方面,截至上周五,人民币兑美元一年期NDF报6.6145,创2015年11月26日以来次高。人民币升值对市场的直接影响是导致资本的流入,2017年12月我国官方外汇储备31399.49亿美元,较前月增加206.72亿美元,为官方外汇储备连续第11个月录得正增长。资本的流入意味着国内基础货币的增加。在其他条件不变的情况下,货币供给增加将导致利率的下降,从而导致债市的上涨。

  综合来看,年后债市的快速下跌主要受监管新规影响,监管新规对市场短暂冲击基本告一段落,后市将恢复原有逻辑运行。人民币的快速升值与货币市场利率重心的下降对债市形成短期利好。由于前期的超跌,债市也存在反弹需求,但反弹高度有限。

(责任编辑:邵一迪 HF116)
看全文
和讯网今天刊登了《债市有望企稳反弹 》一文,关于此事的更多报道,请在和讯财经客户端上阅读。
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

热门新闻排行榜

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。