注册

期货市场散户的自白:不控制仓位等于赌博

2018-01-09 13:50:15 新华网  王宁
  走过2017年,参与商品期货黑色系交易的投资者犹如坐上了过山车,时而赚的盆满钵满,时而亏得血本无归,投资机会凸显的同时,也存在着较高的投资风险。

  “在期货这个投资领域,能坚持三年的就不错了。”接受中国财富网采访的V先生说,在这个市场中最能锻炼投资者的心态了,无论是多优秀的基金经理,还是经验多么丰富的散户,能够在期货市场做投资超过三年,就算是一名合格的投资者。

  “青睐”黑色系交易的”的V先生认为,做期货交易的投资者,应当具备控制贪念和控制风险两个要素,两者不可或缺;如果不能控制贪欲,很可能陷入极端境地,如果不能够控制仓位,形同赌博。

  80后却自叹期市“老人”

  出生于1988年的V先生,家庭殷实,工作对于他来说并不是维持生计的工具,可能是他的姓名最后一个字是谐音,一般朋友都称他为V先生或V总,只有熟悉一些的朋友才称他全名。处在80后的“尾端”的V先生,可能是白天盯盘、晚上盯盘的缘故,头顶有几丝白发,格外显眼。

  “今年,哦不对,是去年了,黑色系走势与2016年相比,虽然有所平缓,但投资机会也较凸显,例如在去年11月份的时候,多数投资者都在等待是否会出现2016年的双‘11’极端行情时,结果表现出乎意料。”V先生激动地说,去年并没有出现那么极端的涨停和跌停行情,但在整个11月份,黑色系的表现很意外,例如焦煤期价,主力合约1805在11月下旬创出了1430元/吨的高点,当时大家都以为还会有上涨空间,毕竟与2016年相比,这波上冲行情不算什么,结果,好多投资者押错了方向,焦煤期价在随后大幅下滑,基本上脱离了技术上的支撑。

期货市场散户的自白:不控制仓位等于赌博
  1月8日,铁矿、焦煤涨近3%

  事实上,在V先生判断黑色系可能还会冲高之前,他已将可操作资金仓位调到了80%的水平,基本上要作出“赌一把”的决定,但随后,就在焦煤期价准备高点回落的前一晚,V先生最终还是将仓位降至40%,以此确保不存在较大的隔夜风险。

  V先生说,我现在基本上算是期货交易的“老人”了,因此,一般情况下,我不会赌运气的,像黑色系这两年的行情,基本上散户没人敢玩,私募也不一定能玩得起。

  “做期货最忌讳两点”

  “做期货交易,最忌讳两点,一是比较贪,二是比较冒进。”V先生说,赚钱了还想赚,不学会点到即可,亏钱了就一直补仓,不学会止损,这是做期货交易的大忌。

  中国财富网进一步了解到,V先生自2010年进去期货市场,当时临近毕业,主要是抱着学习经验的态度,期初入市资金都是家里人给的,只有几万元,后来慢慢做起来了。在2015年,又加入了一家私募机构,负责期货市场的盯盘。

  “能在这个市场上交易超过三年的投资者并不多,但也不少,这句话怎么解释呢?”他说,能够自己做交易,且扛得住风险的散户不多;能够以机构身份存活在这个市场的也不少,但却并不纯粹。

  2016年初,V先生从私募公司辞职,虽然他不肯道出辞职原因,但可能最大的原因在于跟私募的交易理念不合,这一点,从他的谈话中可窥一二。

  V先生说,在私募公司,管理产品是要适应很多约束的,例如公司的规章制度以及监管的要求等,在面对极端的行情下,基本上不切实际,而自己又更倾向于自主交易,因此,作为一个散户存在于市场也挺好的。

  “对于散户来说,做期货交易也是在磨练心智,这也是为什么总是有很多投资者愿意跟品行端正者来往。”V先生说,希望未来的个人投资者能够坚守正确的投资理念,不要存在赌博的心态继续交易,否则,最终可能是失望离场。

  作者:王宁

 

(责任编辑:邵一迪 HF116)
看全文
和讯网今天刊登了《期货市场散户的自白:不控制仓位等于赌博 》一文,关于此事的更多报道,请在和讯财经客户端上阅读。
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

热门新闻排行榜

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。