我已授权

注册

【期权漫谈】第57讲: 期权交易的本质

2018-01-10 15:58:56 和讯网 
  芝商所特约评论员寇健

  期权交易的本质是期权的买卖双方怎样决定一个双方都能够接受的,不同时间,不同协定价格的期权的保险费。

  对于平值和虚值期权来说,这笔保险费就是以金钱来换取时间。平值和虚值期权的保险费中只有时间价值但没有任何内在价值。(Wasting asset)

  但是,期权的买卖双方是不平等的, 就如同保险公司和投保人之间的关系一模一样.投保人付给保险公司一笔保险费, 比如说买一个汽车保险, 当出车祸的时候,保险公司承担义务修理汽车或者给予投保人一个新车. 投保人有权利,保险公司有义务, 这个义务和权力的不平等关系用保险费来作为交换和补偿 ,以达到双方满意的程度.

  期权的买卖双方, 关系也是如此. 期权的买方付给期权的卖方一笔保险费 (又被称为权益金). 保证在一定的时间内 ,有权利以一定的协定价格, 买进 (看涨期权)或者卖出 (看跌期权)一个标的产品.

  这样, 期权交易的核心,基本上就可以归结为期权保险费的交易.

  怎样找出一个买卖双方都满意的,合理的期权保险费就是期权交易的本质.

  人类在17世纪荷兰郁金香疯狂的时候, 就已经发明了看涨期权( Call). 但是对于期权保险费,特别是看跌期权的保险费如何定价. 一直持续到了 20世纪70年代才找到了答案.

  1973年美国两位学者Fischer Black 和 Myron Scholes 的一篇学术报告, 开创了现代衍生品定价的纪元. 这一期权定价模式被后人称为 The Black-ScholesModel

  BlackScholesModel 期权价格模式当时是为了股票期权而发明的.对于商品期权的定价, 后人又根据商品的特性 ,比如上行风险,对BlackScholes Model 做了某些修正.

  尽管随着市场的不断发展, 人们对市场认识的不断深入,在期权定价应用的过程中 , BlackScholes Model , 这一期权价格模式开始暴露出了很多的缺陷和不足, 但是用"开山鼻祖"来形容 Fischer Black和Myron Scholes 他们对现代衍生品定价模式的贡献是绝对不过分的.

  40多年过去了,我们现在用的期权保险费定价模式模型要比40年前的BlackScholesModel 复杂得多,精密得多。而且有了”隐含波动率”这一概念来衡量期权保险费的贵贱之分。

  近年来发展起来的高频交易和量化交易,从事实上来讲,

  是降低了整体市场的波动率。美国股票市场中的 E Mini标普指数期权 (ES) 的隐含波动率就是明证. (下面图中的红线)

  那么在低波动率的市场中,买进虚值期权是否还能够盈利?

  个人的看法是:

  盈利的概率非常低. 在这种低波动率市场之中,与其买入虛值期权,倒不如卖出反方向的平值期权. 以WTI 原油市场作为例子。2018年的 WTI原油市场,至少在上半年可以预见将是一个非常低的低波动率市场。与其买入WTI原油虛值看涨期权,倒不如卖出WTI原油平值看跌期权.

  CME Quik Strike 期权风险管理平台

【期权漫谈】第57讲: 期权交易的本质
  关于作者:

  寇健先生,任职于硅谷衍生品学院,为资深的交易员和基金经理,曾任职于摩根士丹利、花旗及新加坡大华银行,拥有逾30年期货和期权交易往绩。

  2017年中国期权市场迈向新里程,寇健老师每周为您由浅入深地介绍期权基本概念和操盘示例,让您更深入了解芝商所旗下WTI、标普500、CBOT豆粕等各大指标性期权产品动态,更佳地捕捉内外盘套利机遇。“期权漫谈”专栏每周刊登,回顾过往几篇专栏文章,请
(责任编辑:邵一迪 HF116)
看全文
和讯网今天刊登了《【期权漫谈】第57讲: 期权交易的本质 》一文,关于此事的更多报道,请在和讯财经客户端上阅读。
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

热门新闻排行榜

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。