我已授权

注册

产油国也闹油荒!委内瑞拉产油量跌至28年最低

2018-01-10 21:57:40 华尔街见闻 

  摘要:标普全球普氏表示,委内瑞拉12月日均产油量降至170万桶,是十五年低点。若剔除受到罢工影响的月份,则是1989年8月以来新低。挪威DNB Bank分析师甚至预计,该国经济随时可能崩溃。

  委内瑞拉,这个全球石油储量最大的国家,世界重要原油出口国之一,石油产量居然降到了28年来的最低水平。

  标普全球普氏(S&P Global Platts)针对OPEC成员国的最新调查研究结果显示,委内瑞拉日均原油产量在12月减少了10万桶,降至170万桶,是十五年多以来都未曾见过的低点。

  若剔除受到罢工影响的月份,委内瑞拉的日均产油量则创出了1989年8月以来新低。

  为何委内瑞拉会出现产油量低位徘徊的情况呢?要知道,石油出口收入几乎占据了该国所有的出口创汇,政府就依靠这种大宗商品维持生计。

  依照标普全球普氏给出的理由,委内瑞拉是“自己作死”的。该国经济一团糟糕,外债高到惊人、产油设备和基建设施破旧不堪、大量工人辞职。与此同时,他们还承受着来自内部贪腐和美国制裁的双重重压。

  “专家们说,希望渺茫,他们看不到有任何转机,”标普全球普氏在报告中这样写道。

  挪威DNB Bank原油市场分析师Torbjorn Kjus甚至认为:

  委内瑞拉的经济随时可能崩溃。我们可以设想,这个国家可能发生内战,爆发政变,大规模罢工,甚至经济的绞杀性缓慢死亡仅仅只剩一年多的时间。任何这些假设对于委内瑞拉石油产量而言都不是什么好兆头。

  曾就职于委内瑞拉国家石油公司(PDVSA)的Einstein Millan预计,这家国有企业将需要100-110台石油钻井机同时开工运转,才能扭转产油量下滑的局面。

  然而,事实相当严峻。追踪国际石油钻井机运转情况的美国贝克· 休斯(Baker Hughes)公司本周发报告称,委内瑞拉仍在运行的钻井机12月有50台。

  虽然这比10月的30台大幅增加(当时创出了2003年以来最低值),但距离Einstein Millan提出的上百台还有非常大的差距。

  加拿大皇家银行资本市场(RBC Capital Markets)分析师Helima Croft曾在上个月提醒,委内瑞拉可能会成为2018年原油市场飞出的一只黑天鹅。“2018年委内瑞拉石油产量将大幅减少,这给该国带来的损失可能会远远超过投资者的预期,甚至堪比2002年该国的罢工事件。”

  美国Rapidan Energy公司分析师们认为,鉴于油田的产量衰减率加速下降、钻井机较以往大减,2018年委内瑞拉日均产油量可能进一步减少30万到40万桶。

  委内瑞拉想要扭转局势料将非常困难。为财政作出巨大贡献的委内瑞拉国家石油公司也没钱了。美国 ClearView Energy Partners公司援引财报数据分析称,PDVSA大幅度压缩了资本开支,从2014年的250亿美元暴降到了2016年的110亿美元。

(责任编辑:李佳佳 HN153)
看全文
和讯网今天刊登了《产油国也闹油荒!委内瑞拉产油量跌至28年最低 》一文,关于此事的更多报道,请在和讯财经客户端上阅读。
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

热门新闻排行榜

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。