和讯财经端 注册

尿素:继续冲高还是走向低迷

2018-01-11 11:28:05 和讯名家 

  文/于丽娟

尿素:继续冲高还是走向低迷
  2017年9月份尿素市场开启疯狂上涨模式,到12月份涨价态势愈演愈烈,直至近日冲高回落,尿素市场是否触顶?后期会继续冲高还是走向低迷?

  中宇资讯认为近期价格回落的原因可以归结为两个原因,一是元旦前期政府部门的干预,规模企业象征性下调报价10-20元/吨,而后便是国内大范围的降雪,导致运输不畅,成交低迷之下,价格再次走低。受买涨不买跌心理影响,目前市场成交异常清淡,部分地区市场成交明稳暗降。

  说起前期的涨价,主要原因为两点,原料煤炭因供给侧改革致使价格不断上行、环保压力企业开工率受到抑制。而目前市场处于淡季,虽原料价格仍旧高企且开工率仍旧低迷,但刚需基本处于空白状态,复合肥企业补货积极性不佳,板材企业按惯例临近春节将逐步停车放假。如此看来近期尿素市场利空环绕,暂不具备再次冲高的条件。

企业名称 产能 日产量 备注
内蒙古 内蒙古天野化工集团有限责任公司公司 52 1576 2月份复产
内蒙古鄂尔多斯(600295,股吧)联合化工有限公司 104 3152 3月复产
内蒙古国电赤峰化工有限公司 52 1576 复产时间暂不确定
新疆 新疆宜化化工有限公司 60 1818 长期停车
中国石油乌鲁木齐石化分公司 150 4545 长期停车
塔西南石油勘探开发公司 52 1576 2018年复产
塔里木油田公司石化分公司 80 2424 限气
河北 河北冀衡集团有限公司 30 909
河北田原化工 30 909
广西 广西河池化学工业集团公司 25 758
青海 青海盐湖工业股份有限公司 60 1818 限气
青海云天化(600096,股吧)国际化肥有限公司 40 1212 限气
甘肃 甘肃刘化(集团)有限责任公司 70 2121
宁夏 中国石油宁夏石化分公司 115 3485 限气
辽宁 辽宁北方煤化工(集团)股份有限公司 12 364 本月底复产
通化化工股份有限公司 13 394
黑龙江 中国石油大庆石化分公司 78 2364
黑龙江北大荒(600598,股吧)浩良河化肥有限公司 30 909 长期停车
河南 中原大化集团有限责任公司 62 1879 限气
灵宝兴华化工有限责任公司 18 545
湖北 湖北宜化肥业有限公司 70 2121
重庆 重庆建峰 140 4242 限气
四川 四川金象化工股份有限公司 30 909
达州玖源化工有限公司 52 1576
四川泸天化股份有限公司 80 2424
四川天华股份有限公司 52 1576
四川美氰化工有限公司 30 909
成都玉龙化工有限责任公司 20 606
浙江 浙江巨化股份(600160,股吧)有限公司 20 606
影响日产量总计 4.93万吨
  最后说下装置开工率,元旦过后山东、河北及云南地区个别企业装置复产,但对整体影响不大,开工率仍在4.7成左右徘徊。国内“气荒”要到3月份供暖结束后才能缓解。上表为中宇资讯整理的停车时间较长的企业对日产量的影响,预计4月份之前国内开工率不会有太大变化。目前东北企业开工率非常低,且大型经销商无心大量备肥,整体社会库存处于低位。预计近期市场继续小幅下行,幅度在10-20元/吨,而后会相对平稳。

    本文首发于微信公众号:中宇资讯。文章内容属作者个人观点,不代表和讯网立场。投资者据此操作,风险请自担。

(责任编辑:季丽亚 HN003)
看全文
和讯网今天刊登了《尿素:继续冲高还是走向低迷 》一文,关于此事的更多报道,请在和讯财经客户端上阅读。
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

热门新闻排行榜

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。