我已授权

注册

商品市场涨跌互现 铝镍仍领涨焦煤盘中拉升

2018-01-11 15:31:03 和讯期货 

  和讯期货消息 周四(1月11日)午后商品市场涨跌对半,较午前回暖。有色金属依然强势,沪、沪镍仍领涨盘面;黑色系焦煤上扬,盘中拉升一度领涨;能化板块午后部分翻红,塑料、PP、橡胶出现拉涨;农产品(000061,股吧)延续午前弱势,仅郑棉、鸡蛋微涨。截止收盘,涨幅方面,沪铝涨1.20%,沪镍涨1.09%,焦煤、沥青涨近1%;跌幅方面,苹果、锰硅、玻璃跌逾1%,菜粕、PVC跌近1%。

商品市场涨跌互现 铝镍仍领涨焦煤盘中拉升

商品市场涨跌互现 铝镍仍领涨焦煤盘中拉升

商品市场涨跌互现 铝镍仍领涨焦煤盘中拉升

  新产能投放 沪铝短期承压

  随着下游进入季节性淡季,铝消费疲软状态难以逆转。2018年伊始,我国多地大雪天气对运输造成影响,铝锭入库量有所下降,在途库存提升。但1月8日铝锭社会库存数据环比仍增加0.3万吨,至177.7万吨,主要地区仓库周出库量从15万吨持续下降至12.4万吨。由此可见,当前需求欠佳,下游采购意愿较差,国内去库存压力大,近期库存有望突破180万吨,再创新高。

  总体来看,一方面,铝市场供应端新增产能陆续投放,需求端进入季节性淡季,国内铝锭库存持续走高,阶段性弱平衡可能被打破,沪铝存在运行重心下移风险。另一方面,有色板块受外盘拉动整体表现偏强,春节前下游备库刚性需求仍在,沪铝下跌空间亦有限。

  短期供应紧张 动力煤近强远弱

  近期,动力煤期现价格均上扬。短期来看,元旦过后煤矿复工意愿不强,加之电煤需求旺盛,动力煤价格较为强势。中期而言,2月需求将进入传统性淡季,动力煤价格走势相对谨慎。

  近期我国大部分地区出现强降雪,气温骤降令取暖需求增加,沿海电厂煤炭日耗继续攀升,截至1月8日,沿海六大火电厂煤炭日耗75.10万吨,日耗均值同比高出16万吨。电煤需求旺盛导致电厂煤炭库存快速下降,补库需求迫切,截至1月8日,沿海六大电厂煤炭库存1027.10万吨,较近三年均值低约186万吨,电厂补库需求迫切。

  

(责任编辑:邵一迪 HF116)
看全文
和讯网今天刊登了《商品市场涨跌互现 铝镍仍领涨焦煤盘中拉升》一文,关于此事的更多报道,请在和讯财经客户端上阅读。
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

热门新闻排行榜

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。