和讯财经端 注册

【方正中期能源化工年度策略报告精简版】橡胶:胶价构筑长期底部

2018-01-12 08:04:55 和讯网  方正中期 张向军
  一、天胶期货行情回顾

  2017年沪胶期货价格冲高回落,未能延续2016年下半年的强势,整体走势以调整走低为主,具体可以分为两个阶段。

沪胶2017年走势
沪胶2017年走势

  (一)年初冲高回落(2017年1月-6月下旬)

  沪胶在2017年上半年冲高回落,基本回到2016年9月份上涨行情开始的起点,需求形势恶化是导致胶价牛市夭折的主要因素。在胶价大幅下跌之后,供需形势或许会重新取得平衡。

  (二)下半年再次冲高回落(2017年7月-11月中旬)

  沪胶在6月份以来的底部已经徘徊较长时间,底部支撑较为稳固。7、8月份我国重卡市场销售形势良好,分别比去年同期大幅增长了89%、84%。不过,进入9月份之后,泰国等主产国将未能就联合限产并减少出口达成一致协议,加上化工板块整体回调以及市场龙头黑色系品种也纷纷见顶回落,对沪胶走势构成沉重压力。

  二、全球天胶产量继续增加

  一、天胶增产周期尚未结束

  尽管2017年的大部分时间里,全球天胶价格处于回落走势之中,但是天胶的产量预期仍在继续增长。预计到2018年底天胶的潜在产量将达到峰值。

  根据ANRPC(天然橡胶生产国协会)统计, 1月至10月,全球天然橡胶产量同比增长5%至1042.9万吨,较去年增加60.5万吨。这 与7月份公布报告时所统计的增速基本相同,看来全年总产量的增幅也会大致相仿。

  天然橡胶供需预测

二、外胶进口继续增加 现货库存同比偏高
二、外胶进口继续增加 现货库存同比偏高

  由于国内橡胶供应存在刚性缺口,2017年外胶进口量继续保持较高水平。据海关总署消息,今年1~10月,累计进口橡胶565万吨,同比增长25%。截至2017年10月31日,青岛保税区橡胶总库存为19.9万吨,较2016年同期多出11.58万吨,增幅为139%。

中国天胶进口形势
中国天胶进口形势
青岛保税区橡胶库存
青岛保税区橡胶库存

  三、期现价差较大 期货仓单创新高

  2017年橡胶期货价格继续较现货长期存在明显升水,特别是在7月份之后期货主力合约由1709向1801转移,期现货价差急剧扩大并逐渐创出历史新高。期货价格长期高于现货令大量资源流入期市成为仓单,截至2017年11月20日,期货仓单库存达到42.1万吨,库存小计更是达到51万吨,均创出历史新高。

上海期货交易所天胶库存
上海期货交易所天胶库存

  三、橡胶需求可能增幅放缓

  一、主要汽车市场销量变化不大

  2017年主要市场汽车销量增加,其中1~10月份中国增幅为4.1%,而前三季度对比2016年同期,欧盟和日本、韩国的销量分别增长3.7%和7.1%、4.4%,但美国同比下降了约8%。综合来看,中国、日本、韩国、美国、德国巴西,这六个国家207年1~9月份汽车销量同比为增加0.4%,基本与上年同期保持一致。

全球主要汽车生产国形势
全球主要汽车生产国形势

  二、国内汽车生产增速不稳定

  2017年国内汽车产销形势波动较大,年初假期集中使得产量呈现季节性的不稳定,对胶价走势带来沉重压力。6月份以后产量同比恢复增长,对胶价反弹产生推动作用。更为难得的是,在2016年9月份汽车产量增幅巨大的情况下,2017年9月仍实现继续增产,这对于全年汽车生产形势好转意义重大。

中国汽车市场月度产量
中国汽车市场月度产量

  虽然国内汽车产销形势相对乐观,但是轮胎生产却乏善可陈。据有关机构统计,轮胎主产区2017年以来企业开工率在近几年中几乎一直处于最低水平,无论是全钢胎还是半钢胎都是如此。截至9月份,2017年累计生产轮胎59049.4万条,较上年增加704.6万条,同比增幅1.4%,低于2016年同期的增幅。

中国橡胶轮胎外胎月度产量
中国橡胶轮胎外胎月度产量

  四、对2018年天胶的行情展望

  2017年沪胶未能延续2016年的上涨走势,两万元关口由支撑再次转变为压力。国内汽车和轮胎生产增速放缓,特别是轮胎企业的开工率在2017年的大部分时间内低于2016年水平。从供给方面来看,虽然临近年末泰国等天然橡胶主产国最终达成限制出口的协议,但天胶供应能否受到有效控制仍需观察。参考技术形态来看,预计2018年沪胶的高点可能不会长时间超过22000元,而10000元仍将成为有效的支撑位。所以,在2018年继续构筑长期底部的可能性较大。

沪胶长期走势分析
沪胶长期走势分析
免责声明
免责声明

  我们力求报告内容的客观、公正,但文中的观点、结论和建议仅供参考,方正中期期货有限公司不承担因根据本报告操作而导致的损失,敬请投资者注意可能存在的交易风险。

  本报告版权仅为方正中期研究院所有,未经书面许可,任何机构和个人不得以任何形式翻版、复制发布,如引用、转载、刊发,须注明出处为方正中期期货有限公司。

【方正中期能源化工年度策略报告精简版】橡胶:胶价构筑长期底部
【方正中期能源化工年度策略报告精简版】橡胶:胶价构筑长期底部


 

(责任编辑:邵一迪 HF116)
看全文
和讯网今天刊登了《【方正中期能源化工年度策略报告精简版】橡胶:胶价构筑长期底部...》一文,关于此事的更多报道,请在和讯财经客户端上阅读。
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

热门新闻排行榜

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。