想了解更多关于《 》的报道,那就扫码下载和讯财经APP阅读吧。
放弃阅读
注册

美联储加息频率引分歧 利用跨商品利率价差合约捕捉交易机会

2018-01-12 10:33:49 和讯网 

  上周公布的最近一次美联储货币政策例会纪要显示,绝大多数美联储官员支持以渐进的方式加息,认为这种方式有助于平衡经济和通胀风险,但他们对今年的加息预期存在分歧。美联储内部的“鸽派”战队再度发声。美国明尼阿波利斯联储总裁卡什卡里周二发表演讲呼吁,美联储应考虑暂缓加息。亚特兰大联储总裁博斯蒂克本周稍早也发表了类似言论。

  在此背景下,目前的市场预期保持相对稳定。根据芝商所(CME Group)的FedWatch工具显示,利率市场在周三预计,美联储在3月政策会议上宣布加息25基点的概率约为67%,与一周前的预期基本持平。

美联储加息频率引分歧 利用跨商品利率价差合约捕捉交易机会

  图片来源:芝商所官网FedWatch工具页面

  美联储联邦公开市场委员会(FOMC)成员预测美联储政策的“点阵图”显示,将继续沿用目前路线,在2018年和2019年再各加息75个基点(bp),加息次数为三次,而从联邦基金目前的表现来看,芝商所FedWatch工具——30天联邦基金利率期货反映的市场预期为2018年和2019年极有可能仅各加息一次。

  芝商所高级经济学家Erik Norland认为,额外的美联储紧缩政策将使收益率曲线更加平缓,并将最终引发波动率激增,VIX指数平均水平将比目前高出一倍。如果美联储遵循其“点阵图”在2018年和2019年继续按目前步调收紧政策,那么信用利差将扩大,经济将陷入衰退,时间可能是在2020年或2021年左右。

  如果美联储根据联邦基金期货目前的表现,放慢收紧政策的速度,中晚期扩张阶段的持续时间可能显著延长,信用利差甚至可能继续收缩。

  市场对美联储加息频率存在较大分歧,这种预测差也会导致利差出现偏离,从而产生交易机会。

  芝商所计划于2018年第一季度推出欧洲美元/联邦基金跨商品价差交易(ICS),该产品标的是伦敦银行间同业拆借利率(LIBOR)对联邦基金实际利率,利用欧洲美元期货(代码:GE)和联邦基金利率期货(代码:ZQ)这高流动性的流动性资金池,通过DV01中性策略设计交易组合,该价差工具能够引入隐含功能,可以有效减少交易风险同时形成有价值的价差流动性。

  在芝商所交易的所有合约中,欧洲美元期货的日均交易量最高,达到255张合约,且合约持仓量最大,2017年全年日平均持仓量与前年相比同比增加21%,同时,9月13日持仓量达到最高纪录约1430万张。联邦基金期货直接反映了市场对于美联储货币政策走向的共同深入看法,其作为预测工具功不可没。据了解,联邦基金期货2017年的日平均交易量已超过19.5万手,同比增加48%。

  周三芝加哥联储主席Evans表示,美联储其实不应该在去年年底进行第三次加息,应等到2018年夏季再加息,通胀率的变化应作为主要考量。

  一般来说,在货币政策紧缩周期中,当美联储上调短期利率时,长端美债收益率也会跟着走高。但2016年12月以来,美联储加息三次,并开启缩表,而长期国债收益率不涨反跌,持续至今。目前美债收益率曲线触及十年最平,不少投资者认为2008年金融危机后的经济复苏周期可能接近尾声。

  Evans对美国经济增长持乐观态度,他认为,随着美国经济增强,收益率曲线会变得更加陡峭。估计在税改推动下,美国经济今年将以略高于2.5%的速度增长,并推动劳动力市场进一步增强。虽然减税将有利于美国经济的发展和劳动力市场的稳健,但单凭减税还不足以提高通胀率,也不足以支持继续加息。

(责任编辑:邵一迪 HF116)
看全文
和讯网今天刊登了《美联储加息频率引分歧 利用跨商品利率价差合约捕捉交易机会》一文,关于此事的更多报道,请在和讯财经客户端上阅读。
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

热门新闻排行榜

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。